Что такое профессиональная культура. Профессиональная культура и профессиональная этика Культура поведения и профессиональная этика


Профессиональная культура специалиста имеет сложную структуру, которая включает несколько базовых компонентов. Официально понятие «профессиональная культура» определяется конечными результатами деятельности специалиста. В профессиональной деятельности специалиста по экскурсионному обслуживанию большую роль играет этическая культура. Как сообщает Е.А.Лукина, особое внимание здесь следует уделить вопросу об общекультурном компоненте сервиса, в том числе, его этической составляющей. Специалисты сферы туризма должны обладать навыками общения с другими людьми, иметь широкий кругозор, разбираться в основах устройства современной жизни, быть подготовленным к работе, связанной с решением самых разнообразных задач. Можно выделить следующие базисные положения, касающиеся этической культуры специалистов сферы туризма: этическая культура менеджера по туризму характеризуется многофункциональностью и целостностью; этическая культура обусловлена теми ценностными установками, которые определяют жизнедеятельность человека, отражает личностные особенности специалиста; этическая культура менеджера по туризму имеет деятельностный характер, обусловлена особенностями и спецификой профессии; процесс формирования этической культуры менеджера по туризму динамичен, состоит из взаимосвязи, последовательности, интегрированности этапов. Под этической культурой менеджеров по туризмуп онимается уровень этических знаний, моральных принципов, нравственных навыков, проявляющихся в деятельности работников туризма при обслуживании клиентов. Этическая культура специалистов в сфере туризма находит конкретное выражение в активном воплощении ценностей морали и этики во взаимоотношениях работников предприятий туризма с клиентами. Этические основы в профессиональной деятельности менеджера по туризму формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников туризма и регулируют их отношения с потребителями. Этические принципы обязывают работника туристской фирмы организовать такие отношения с клиентами, которые соотносятся с социальными нормами, принятыми в обществе. Этическая культура экскурсовода реализуется посредством следующих функций: профессионально-регуляционной, социокультурной (этнокультурной), профессионально-коммуникативной. Поскольку этическая культура экскурсовода является показателем его личной и профессиональной культуры, она выполняет профессионально-регуляционную функцию. Профессионально-этические нормы и ценности зафиксированы в Глобальном этическом кодексе туризма. Стратегию и тактику своего профессионального поведения в ситуациях взаимодействия с клиентами (различными по возрасту, социальному статусу, уровню образования, потребностям и мотивам путешествия и др.) и коллегами, менеджер по туризму определяет в соответствии с требованиями и нормами профессиональной этики. В статьях 1 и 2 Глобального этического кодекса туризма определены следующие принципы: «Понимание и распространение общечеловеческих этических ценностей в духе терпимости и уважения разнообразия религиозных, философских и нравственных убеждений являются одновременно основой и следствием ответственного туризма; участники туристского процесса и сами туристы должны принимать во внимание социально-культурные традиции и обычаи всех народов, включая национальные меньшинства и коренные народы, и признавать их достоинство. (Глобальный этический кодекс) Туристскую деятельность необходимо осуществлять в гармонии со специфическими особенностями и традициями принимающих регионов и стран, соблюдая при этом их законы, обычаи и традиции». Социокультурная (этнокультурная) функция этической культуры специалиста реализуется в ежедневном общении с клиентами, имеющими разные жизненные ценности и установки, цели, потребности, иногда и с разной ментальностью. Задача специалиста быть толерантным по отношению к каждому клиенту, вне зависимости от его социального положения, религиозных и политических убеждений, национальности. Необходимость выработки в профессиональной туристской деятельности определенных форм, способов и правил взаимодействия и коммуникации, соответствующих требованиям профессиональной этики, конкретной ситуации, а также регулирование своего профессионального, речевого поведения в соответствии с этими правилами отражается в профессионально-коммуникативной функции этической культуры. Этическая культура экскурсовода включает в себя знания и умения реализовывать в повседневной трудовой деятельности нормы и правила взаимоотношений, взаимодействия в личностно-деловой коммуникации; систему профессиональных идеалов и ценностей и др. Особое место в этической культуре занимает система профессиональных идеалов и ценностей. В ценностных ориентациях концентрируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии. Этот компонент структуры личности представляет собой основу сознания, определяющего культуру поступка, помыслы и чувства человека. По оценке И.Ф. Исаева, профессиональные ценности существуют на разных уровнях: индивидуально-личностном; профессионально-групповом и общественно-профессиональном. Наиболее сложным социально-психологическим образованием является совокупность индивидуально-личностныхценностей специалиста. Профессиональные ценности в исследовании И.Ф. Исаева представлены несколькими группами:

· ценности-цели (раскрывают значение и смысл целей профессиональной деятельности);

· ценности-средства (раскрывают значение и смысл способов, средств осуществления профессиональной деятельности);

· ценности-отношения (совокупность отношений специалиста к себе как профессионалу, к коллегам, клиентам, работодателям, профессиональной деятельности в целом);

· ценности-значения (обнаруживают значение и смысл различных видов знаний: социокультурных, философских, психолого-педагогических, медицинских, специальных - для успешной реализации профессиональной деятельности); ценности-качества (представлены многообразной системой взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятельностно-профессиональных и внешне-поведенческих качеств специалиста как субъекта профессиональной деятельности). Таким образом, этическая культура специалиста представляет совокупность жизненных смыслов профессионала, включающих отношение к соблюдению норм профессиональной этики как к самоценности. Данное отношение реализуется в повседневном профессиональном поведении специалиста, которое характеризуется соблюдением профессиональный принципов, правил, норм взаимоотношений с клиентами и коллегами. Коммуникативная составляющая этической культуры заключается в умении специалиста пот сервису понимать потребности и мотивации клиента; умении слушать, демонстрировать понимание смысла высказываний контактора; умении налаживать «обратную связь» с коллегами и партнерами в ситуации личностно-деловой коммуникации; наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение человека; знать и уметь учитывать половозрастные, этнокультурные особенности коммуникации и т.д. Коммуникативность, как базовый компонент связан со способностью экскурсовода «владеть собой», обладать эмоциональной устойчивостью, которая проявляется в том, насколько терпеливым и настойчивым является специалист при осуществлении своих замыслов, насколько характерны для него выдержка и самообладание даже в самых неблагоприятных (стрессовых) ситуациях, насколько он умеет «держать себя в руках», саморегулировать эмоции, профессиональное поведение в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей. Неотъемлемым компонентом этической культуры экскурсовода является владение культурой речи, технологией публичного выступления, основами ораторского искусства, основами психолигвистики, социолингвистики; корректное использовать специально-профессиональные, психолого-педагогические знания; правильным построением монологической и диалогической, устной и письменной речи; уменим адекватно определить профессионально-речевую составляющую поведения; умение управлять личностно-деловым общением. Поскольку этическая культура специалиста реализуется в личностно-деловом коммуникативном взаимодействии специалиста с экс курсантами, клиентами и коллегами, то интерактивно-практическая составляющая становится особенно значимой. То есть, важным элементом этической культуры является освоение технологии профессионально-коммуникативного взаимодействия, технологии профессионального общения и т.д. Формирование основ этической культуры требует умения проводить самоанализ проявлений профессионально-этической культуры в реальных ситуациях профессиональной туристской деятельности, адекватно оценивать сильные и слабые стороны профессиональной культуры, профессионального поведения, осознание необходимости работы по самокоррекции недостатков, личностно-профессиональному саморазвитию, выбор индивидуальных техник саморазвития этической культуры. Таким образом, этическая культура является системной характеристикой личности специалиста, которая включает в себя:

1) культуру тактичного профессионально-речевого действия (адекватный ситуации делового общения тон, динамика звучания голоса, темп, интонация, грамотность построения фраз, простота и ясность изложения мыслей, четкая аргументация, хорошая дикция и др.);

2) коммуникативную культуру (самоуправление своим психо-эмоциональным состоянием в процессе делового общения; умение «снять излишнее напряжение» в профессиональной коммуникации, желание понять мысли, потребности и мотивацию и др.);

3) профессионально-эмоциональную культуру (желание, стремление и умение понять эмоциональный настрой собеседника, умение проявить эмпатию и др.); 4) профессионально-интеллектуальную культуру (гибкость, аналитичность, эвристичность профессионального мышления менеджера по туризму, в результате чего профессиональное общение предстает как вид социального творчества). Социально-гуманитарный характер туризма во многом определяет сущность, смысл и цель профессиональной туристской деятельности. Экскурсовод является носителем, создателем и распространителем гуманистических ценностей и, таким образом, реализует свой вклад в развитие культуры общества. Поэтому особое значение приобретает уровень его этической культуры. В профессиональном становлении специалиста актуально формирование этической грамотности.

Этические ценности могут транслироваться во время проведения экскурсии, через личный пример, следование этическим стандартам.

Для формирование личной этической культуры необходимо изучение специальных программ по развитию этической компетентности. Для наиболее эффективного формирования профессиональной культуры будущих специалистов необходимы: постоянное наблюдение за процессом преобразования их личностных и профессиональных качеств, объективная информация о результатах их работы. Сбор, обработка и анализ такой информации, дающие возможность анализировать, оценивать и корректировать дальнейшую воспитательную и обучающую работу, составляют содержание мониторинга. Базой для мониторинга выступает система диагностики. Для ее осуществления необходим выбор критериев (обобщенных показателей). В зависимости от содержания работы или статуса образовательного учреждения приоритет может быть отдан разным критериям. По оценке профессора В.И. Загвязинского, большинство образовательных учреждений, которые стараются повысить качество процесса формирования профессиональной культуры будущих специалистов, уделяют должное внимание практически всем вышеперечисленным критериям. Однако критерий патриотизма, как правило, не рассматривается в качестве первостепенной задачи. Автор связывает это с тем, что к патриотизму как явлению и как личностному качеству в нашем обществе за последние десятилетия сложилось неоднозначное и не всегда положительное отношение. Тем не менее, при правильном понимании и трактовке такого явления как патриотизм можно значительно повысить эффективность процесса формирования профессиональной культуры будущих специалистов, так как патриотизм - феномен многогранный и проявляется во многих сферах: в отношении к своей стране, обществу, своему труду; ответственности за свои поступки, поведение и образ жизни. Патриотично воспитанный студент наверняка станет уделять больше внимания и с большей ответственностью относиться к своей профессиональной культуре.

Современные тенденции развития сферы сервиса требуют формирования нового уровня профессиональной культуры специалистов по сервису и туризму, адаптированной к требованиям международного стандарта. Ключевым понятием профессионализма является ответственность за конечные результаты своей деятельности. По определению Т.М. Багдасарьян, профессионализм специалиста характеризуется как практическая адаптация работника к производственной системе; владение базовыми профессиональными компетенциями; способность обеспечить надежность и оправданные затраты клиента; совершенное знание предмета деятельности; свободная ориентация в потоке специальной информации. Развитие рыночных отношений в экономике России предопределило новый взгляд на человеческие ресурсы, соответственно, и на профессиональную социализацию будущих специалистов, структуру, содержание и характер запаса знаний, навыков, ценностных ориентаций, профессиональную культуру и практический опыт. В системе рыночных отношений обращается внимание на такие качества специалиста как высокая компетентность, обладание широким профессиональным кругозором, уровень его технологической, общекультурной подготовки и психологической подготовленности, умение творчески и продуктивно использовать знания и умения. Одной из важнейших составляющих профессиональной социализации современных студентов, будущих специалистов, является формирование профессиональной культуры, которую можно характеризовать как выражение зрелости и развитости всей системы социально значи­мых личностных качеств, продуктивно реализуемой в профессиональной деятельности. В профессиональной культуре специалиста находит свое выражение не только связь и взаимодействие общества, личности и профессии, но и общий уровень его индивидуальной культуры. Таким образом, профессиональную культуру можно определить как совокупность мировоззренческих и специальных знаний, качеств, умений, навыков, чувств, ценностных ориентаций личности, которые находят свое проявление в ее предметно-трудовой деятельности и обеспечивают ее более высокую эффективность. Среди факторов, влияющих на формирование профессиональной культуры будущего специалиста можно выделить объективные и субъективные, более и менее значимые, личностные и социальные. Объективное воздействие оказывают общемировые тенденции в образовании, социально-философские проблемы культуры, состояние системы образования и качество образовательных услуг, культура образовательного учреждения, престижность профессии в обществе. Среди субъективных факторов – общая культура и мотивация личности, получающей профессиональное образование, совокупность предрасположенностей к социальной практике, сформированная в виде когнитивных и мотивационных структур на начальном этапе социального взаимодействия. Профессиональная культура специалиста является сложным, многоуровневым, разноплановым системным личностным образованием человека. Одним из компонентов профессиональной культуры специалиста является профессиональная направленность личности и профессиональное мастерство. Особую роль в формировании профессиональной культуры современного специалиста играет его коммуникативная готовность. Такая готовность предполагает наличие у профессионала достаточного уровня развития умений и навыков конструктивного и эффективного контактного взаимодействия с людьми, с профессиональной средой, профессионального общения с сотрудниками и руководителями, готовности идти на деловое и личностное взаимодействие с коллегами по работе и способности устанавливать, поддерживать и развивать такое взаимодействие. Коммуникативная готовность личности возможна лишь при достаточном уровне речевой культуры человека, его умении правильно пользоваться словом, языком. Речевая культура личности - важный показатель уровня развития культуры ее мышления, а профессионально-речевая культура специалиста - показатель развития его профессионального мышления. Вот почему развитие общей профессиональной речевой культуры при подготовке специалистов является одним из неотъемлемых условий их личностного и профессионального становления. Профессиональная культура специалиста предполагает развитие у него доброжелательности, общительности, чувства товарищества, коллективизма, готовности и способности в своем взаимодействии с коллегами не создавать ненужной напряженности во взаимоотношениях, умений правильно разрешать возникающие трудности, коллизии в отношениях сотрудников, коллег по работе. Важным условием успешности деятельности специалиста выступают его готовность и способность к профессиональному и личностному самоутверждению, его соответствующая активность в этом направлении; стремление наиболее полно и всесторонне реализовывать себя как при решении профессиональных задач, так и во взаимоотношениях с сотрудниками, коллегами по работе. Успешность, как часть профессиональной культуры и самоутверждения специалиста во многом зависит от его желания и стремления добиться успеха, от его установки на успех, от готовности к успеху. В достижении успеха профессиональной деятельности ведущую роль играют личностные особенности специалиста и сильная мотивация. Высокий уровень профессиональной культуры современного специалиста предполагает наличие творческого начала в его труде, смелости в поиске новых путей, средств, способов решения профессиональных задач, как традиционного характера, так и выдвигаемых жизнью. Такой специалист становится конкурентоспособным в современных условиях, обладает необходимой готовностью успешно действовать на современном рынке труда. Вместе с тем важными слагаемыми профессиональной культуры специалиста являются его профессиональная и общая эрудиция, профессиональное мировоззрение, необходимый уровень социального развития и социальной зрелости личности специалиста, позволяющий ему правильно ориентироваться в социальной обстановке (политической, правовой, экономической, религиозной, нравственной). Важно иметь в виду, что профессиональная культура специалиста является составной частью более широкой готовности его психики, сознания, организма к жизнедеятельности в целом, при этом частью основной и базовой, определяющей успешность его жизни. Степень владения профессиональной культурой выражается в квалификации и квалификационном разряде. При этом различают формальную и реальную квалификацию: первая предполагает необходимые для данной профессии теоретические знания, а вторая - практические навыки и умения, профессиональный опыт, приобретаемый после нескольких лет работы в данной области. Специальные теоретические знания призваны дать профессиональные дисциплины, а первоначальные практические умения – производственная практика. В то же время основой для получения студентом знаний в области избранной профессии и специальности становятся знания по гуманитарным, социально-экономическим и естественнонаучным дисциплинам. Общекультурная подготовка, включающая в себя изучение истории, экономики, права, социологии и политологии, иностранного языка, культуры речи, а также развитие знаний по математике и информатике, являются фундаментом для профессионального становления. Большое значение играет возможность выбора абитуриентом образовательного учреждения, студентом – дисциплин и уровня их изучения. Выбор предполагает самостоятельность и ответственность. Идеал специалиста – это активный, ответственный, уверенный в себе, инициативный, принимающий решения, умеющий правильно делать правильное дело работник. Эти характеристики относятся к лидерским, и могут быть развиты в процессе обучения. Представляется важным введение в круг дисциплин по выбору курсов, ориентированных на развитие умений и навыков самостоятельной работы, исследовательской деятельности, управления и самоуправления, коммуникации. Среди таких учебных дисциплин можно назвать методику самостоятельной работы, основы риторики и ораторского искусства, самоорганизации и самоменеджмента, этику деловых отношений, философию и практику лидерства. Одним из средств становления экскурсовода следует назвать диалогизацию образовательного процесса. Диалог это не только форма речи, разговор, но и форма обучения, и форма исследования, и форма развития поэтического замысла; это и спор, беседа, проект, общение. Среди факторов становления профессиональной культуры специалиста следует назвать культуру образовательного учреждения, где студент получает теоретические знания в избранной сфере профессиональной деятельности, и культуру организаций, где проходит производственная практика. Организационная культура характеризует поведение членов организации, способ решения ими проблем, отношение к внешним воздействиям. Понятие организационной культуры включает в себя набор представлений о способах деятельности, нормах поведения; набор привычек, писаных и неписаных правил, запретов, ценностей, ожиданий, представлений о будущем и настоящем и др., сознательно или бессознательно разделяемых большинством членов организации. Тип наиболее ярко выраженной в образовательном учреждении культуры окажет безусловное воздействие, как на вчерашнего выпускника школы, так и на того, кто имеет уже опыт работы в какой-либо организации. Несмотря на то, что образовательное учреждение, ежегодно обновляя свой коллектив, находится под постоянным натиском элементов других типов культур, традиции как основа преобладающей в нём культуры способствуют её сохранению. Профессиональная культура специалиста после окончания высшего учебного заведения развивается в процессе формирования практического опыта, через систему повышения квалификации, дополнительного образования и стажировок. Главная цель – совершенствование практических знаний и навыков, профессиональной компетенции. Профессиональная культура экскурсовода включает следующие качества: широкий информационный кругозор по избранной специальности; аналитический склад ума; способность устанавливать соответствие между практическими и познавательными принципами; знание закономерностей социальной среды, особенностей взаимоотношений между людьми, общения, психологии бизнеса; умение корректировать свою деятельность с учетом запроса общества, развития новых технологий, владение техникой речи и коммуникативными технологиями. Важным критерием профессионализма экскурсовода выступает интеллигентность. Мерилом становления социально и профессионально зрелой личности служит смелый и гибкий ум. Все эти личностные качества объединены одним общим для них смыслом, воплощенным в понятие интеллигентность. В более широком понятии интеллигентность – высокий уровень интеллекта, образованность, высокая культура поведения. Этимология слова «интеллигент» - знающий, понимающий, разумный. Важнейшей составляющей профессиональной культуры является нравственность. Базисом творчества, как фактора конкурентоспособности сервисного предприятия является личностно-психологическая культура человека. Именно система ценностей побуждает личность к творчеству. Сфера деятельности специалиста контактирует с двумя основными уровнями: специализированный (элитарный, специальный) и обыденный (культура повседневности, массовая культура). Для деятельности в сфере бизнеса наиболее важными являются такие функции культуры, как коммуникативная - процесс обмена информацией между людьми с помощью знаков и знаковых систем; информационная (накопление, хранение и систематизация информации); нормативная функция, обусловленная необходимостью поддерживать юридические нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми. Ядро профессиональной культуры специалиста составляют базовые духовные ценности, на формирование которых оказывают влияние наука, художественная культура, искусство, религия. Профессиональное соответствие специалиста по сервису и туризму определяется на основе методов оценки работы персонала, разработанные в соответствии требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001. Цель оценки результатов деятельности специалиста заключается в определении степени эффективности его труда посредством административной, информационной, мотивационной функций. Методы оценки работы специалиста базируются на основе установления стандартов и нормативов, оценочной шкалы, оценки рабочего поведения, ранжирования, управления по целям. Установление стандартов и нормативов. Метод установления стандартов и нормативов направлен на выявление реальных потенциальных возможностей работника, определение сферы его деятельности максимальной отдачи, времени выполнения операции. Преимущество данного метода заключается в том, что эффективность работа персонала основывается на объективных показателях. Эффективность системы оценки определяется несколькими факторами: оценка подчиненного вышестоящим начальством; определение результативности деятельности работника. Шкалы оценки дают возможность руководителю оценить степень развития у работников деловых качеств, склонность к определенным видам рабочего поведения или готовность к достижению определенных рабочих результатов. Шкалы оценки предполагают использование специальных оценочных форм. Оценочная форма (бланк) состоит из ряда шкал, оценивающих разные аспекты работы, такие как профессиональные знания, качество и количество работы, способность к самостоятельной работе, уровень развития профессиональных навыков и др. При заполнении оценочной формы руководителю, производящему оценку, предлагается на основании предлагаемой шкалы оценить деловые качества работников или их готовность к определенным видам рабочего поведения. Эти формы могут использоваться как при проведении аттестации, так и в практике работы оценочных центров. При оценке рабочего времени используются оценочные формы: оценка эффективного использования рабочего времени, степень эффективности труда, ранжирование (профессиональная компетентность, самостоятельность, уровень развития лидерских качеств); формы сравнительной оценки уровня производительности (высший, средний, нижнее среднего, низший уровни).

Профессиональной культуре присуща специфика, обусловленная сферой деятельности, специализацией. Поэтому, имея общее определение профессиональной культуры, достаточно легко интерпретировать его на более частные проявления в зависимости от среды деятельности конкретного специалиста. В соответствии с обозначенной темой, такой областью является туристская индустрия. Туризм, как мировое экономическое явление относительно молод и находится в процессе своего становления. Исследования показывают - в России активно растет число и влияние объединений туроператоров и туристских агентств, что требует повышения эффективности формирования профессиональной культуры менеджеров, работающих на предприятиях туристской индустрии. Изучение профессиональной культуры свидетельствует, что это - сложное явление, представляющее собой характеристику деятельности менеджера как процесса и совокупности производимых им материальных и духовных ценностей, образцов поведения и способов действий в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей. Психологический аспект профессиональной культуры менеджера содержит в себе мотивационно-целевые, интеллектуально-познавательные, эмоционально-волевые и операционально-действенные компоненты. Основными психологическими детерминантами проявления профессиональной культуры менеджера в деятельности и поведении являются: профессиональная направленность (система специфических профессиональных отношений, взглядов, убеждений, идеалов и целей); профессиональная эрудиция (компетентность); воля; современное творческое мышление; профессиональное мастерство и организованность в повседневной деятельности; профессионально направленное общение; стремление к профессиональному самосовершенствованию, совокупность профессионально важных личностных качеств. Таковыми могут считаться ответственность, чувство долга, способность работать целеустремленно, с перспективой и полной отдачей; оптимизм, открытость, дружественность, готовность к совместной работе и др. Развитие профессиональной культуры связано с процессом изменения составляющих ее структурных компонентов и появлением новых системных свойств, обеспечивающих новое качество и результативность профессиональной деятельности, делового общения и др. При этом уровень развития профессиональной культуры в целом, а также ее отдельных составляющих мотивационно-целевого, интеллектуально-познавательного, эмоционально-волевого, операционально-действенного может быть различным. Факторы, негативно влияющие на развитие профессиональной культуры менеджеров, можно подразделить на индивидуально-психологические, социально-психологические, организационно-педагогические, организационно-деятельностные. К индивидуально-психологическим негативным качествам относятся: мотивации к профессиональному творчеству и самосовершенствованию; неуверенность в своих силах и способностях; недостаточная профессиональная компетентность; низкая эмоционально-волевая устойчивость; неразвитость творческого мышления; недостаточная выраженность таких личностных качеств, как организованность в повседневной деятельности, ответственность, чувство долга, работоспособность, оптимизм, открытость, дружественность, готовность к совместной работе и др. Негативными социально-психологическими факторами выступают нездоровые взаимоотношения в трудовом коллективе; негативными организационно-педагогическими - слабое стимулирование развития профессиональной культуры, низкая эффективность профессиональной подготовки и повышения квалификации менеджеров, недостатки в планировании трудового процесса, несовершенство системы управления профессиональной деятельностью менеджеров, плохое социально-бытовое, финансовое и материально-техническое обеспечение их профессиональной деятельности. Концепция управления развитием профессиональной культуры менеджеров сферы туризма представляет собой методологические положения о принципах построения целостной системы управления, обеспечивающей ускорение роста профессионального потенциала субъектов управленческой деятельности. Методологический конструкт включает в себя определение сущности управления, субъектов, принципов и функций управления, критериев оценки, целей управления и способов их достижения, этапов развития, подходов к анализу процесса развития профессиональной культуры. Профессиональная культура экскурсовода формируется как в период вузовского обучения, так и непосредственно в период осуществления профессиональной деятельности. Соответственно, к субъектам управления развитием профессиональной культуры следует отнести, во-первых, субъектов, осуществляющих образовательную деятельность в вузах; во-вторых, лиц, взаимодействующих с менеджерами в процессе профессиональной деятельности. В числе первых - руководители вузов, ученые, профессорско-преподавательский персонал, советы вузов и деканаты; в числе вторых - вышестоящие менеджеры, а также лица, привлекаемые для проведения занятий, тренингов и консультаций, наставники-коллеги. В заключение отметим, что процесс рыночной модернизации экономики актуализирует проблему формирования профессиональных компетенций специалистов по сервису и туризму, ориентированных на требования международных стандартов. В целях повышения социальной мобильности и конкурентоспособности специалиста на рынке труда целесообразно повышение квалификации на основе образовательных программ Европейского центра, ориентированных на современные требования рынка услуг и сервисного обслуживания. Далее рассмотрим роль личностно-психологической культуры специалиста в его профессиональной деятельности. Ввиду гуманистической основы туризма и социально-культурного сервиса, личностно-психологические качества являются базовым компонентом профессиональной модели специалиста по сервису и туризму. Деятельность специалиста по экскурсионным технологиям должна способствовать развитию и возвышению личности, воспитанию профессионала, обладающего информационной, валеологической компетентностью, деловой и психологической зрелостью, способного принять на себя ответственность. Эффективность руководства и лидерства в организации связана с пониманием ценностей личности, группы, общества, соответствием управленческих процессов моральным стандартам Этическая компетентность менеджера может быть соотнесена с такими функциями культуры организации, как гуманистическая, ценностно-нормативная, коммуникативная. Современный менеджмент не только предполагает определённые отраслевой спецификой управленческие решения и действия, но и предъявляет требования к их характеру, указывая на императивность и универсальность этической направленности профессиональной деятельности. Моральное лидерство менеджеров - одно из необходимых условий устойчивого развития организации в любой сфере. Этические стандарты, принятые в организации, и реальная этическая практика создают организационный климат, способный мотивировать к инновациям, могут усилить эффективность профессиональной (в т.ч. и педагогической) деятельности. Как зрелым, так и начинающим, будущим менеджерам, специалистам по сервису и туризму, необходимо знать сущность деловой этики, уметь определять присущие организации (например, гостинице, турфирме, предприятию питания) этические нормы, вырабатывать этическую терпимость, учитывать интересы всех субъектов управления и действовать в соответствии с этическими нормами на практике. В профессиональном становлении специалиста сферы сервисной деятельности ключевое внимание должно уделяться вопросам этической грамотности. Учитывая опыт зарубежных стран в сфере развития сервиса, будущим специалистам сервиса целесообразно прохождение стажировок за рубежом в рамках таких учебных дисциплин, как "Этика", "Этика делового общения", "Менеджмент", "Педагогика", «Психология» и др. Этические ценности могут декларироваться в беседах, через специальные тренинги, личный пример, через единство требований. В процессе обучения, в ходе учебной практики и выполнения курсовых и дипломных работ студенты наблюдают, какие этические стандарты действуют в организации. Чтобы теория подкреплялась реальным этичным поведением, необходимо, чтобы все работники организации (в образовательном учреждении - все субъекты образовательного процесса) принимали основные моральные ценности и разделяли этические нормы. Ответственность за кадры лежит на руководителе организации, и если он принимает на работу людей с сильными моральными ценностями, способных демонстрировать моральное лидерство, он способствует укреплению организационного климата. Люди без моральных устоев разрушают организацию. Профессиональная культура включает в качестве одной из составляющих профессиональную этику, вне знания и обладания нормами которой не может быть компетентного специалиста. Сравнение требований, предъявляемых к бизнесменам и педагогам деловой и педагогической этикой, показывает, что в их основе лежат общечеловеческие этические нормы. Деловая этика включает такие требования к работникам, как терпимость к традициям других народов, справедливость при наделении ресурсами, разумный нонконформизм, постоянная работа по внедрению этических стандартов, обязательное исправление этического нарушения, доверие авансом, отказ от критики конкурентов и т.д. Педагогическая этика требует отказаться от цеховой замкнутости, закрытости, "секретов", проявления зависти, недоброжелательства, неуважительного отношения к менее опытным коллегам, выделения "любимчиков", от требования для себя особых условий в силу своих заслуг, опыта и мастерства, в качестве нормы называя терпимость к индивидуальности, взаимопомощь, уважение личности, опору на положительные качества, тактичность, умение ценить достижения коллег, радоваться их удачам, умение признавать ошибки и др. Руководителю организации, менеджерам важно говорить и писать хорошим языком, делать всё вовремя, демонстрировать образцы нравственного поведения. Внедрение этических норм на практике возможно через тренинги, принятие этических кодексов, создание комитетов по этике, разработку специальных программ подготовки работников. В плане формирования профессиональной культуры необходимо учитывать, как минимум, следующие: образовательный критерий, социологический критерий, критерий индивидуально-личностного развития, критерий патриотизма, критерий здоровья и психологического комфорта. При этом важно, чтобы помимо указанных критериев и параметров были разработаны валидные и надежные методики их количественной оценки. Иначе, без системы комплексной диагностики, и критерии и их параметры бесполезны в практическом применении. По данным А.С.Кускова, в наиболее общей форме эти критерии и их параметры заключаются в следующем. 1. Образовательный критерий: качество подготовки по ведущим предметам и направлениям, определяемое по количеству достижений по данным предметам, победам в олимпиадах, конкурсах; общая успеваемость; количество и качество творческой и исследовательской деятельности; глубина, систематичность и действенность знаний, уровень овладения деятельностью (узнавание, воспроизведение, алгоритмическая деятельность, творческий поиск и преобразование); уровень сложности решаемых задач. 2. Социологический критерий: реальные возможности свободного выбора студента в рамках образовательного учреждения (выбор учителя, уровня и профиля обучения, внеклассных занятий по интересам и т.д.); адаптация студента к микросреде (учебной группе, к месту жительства); умение студента строить отношения в коллективе; адаптация студентов-выпускников: успешность их работы в профессиональной среде; приспособление к условиям социальной среды (конкурентоспособность, социальная устойчивость и др.); уровень развития коллективов студентов. 3. Критерий индивидуально-личностного развития: широта и устойчивость интересов, общекультурный кругозор, проявляющийся в оценках, отношениях, поступках; характеристика уровня мышления, воли, эмоциональной сферы; адекватность самооценки; степень контактности, отзывчивости, соучастия, умения сопереживать, понимать и принимать других людей; терпимость и лояльность; степень самореализации (реализации индивидуальных возможностей); выраженность индивидуального стиля деятельности и черт характера; развитость восприятия, воображения, образной памяти, эстетического вкуса, художественной интуиции, творческих способностей (креативность, "творческость"); - стремление к гармонии. 4. Критерий патриотизма:сформированность гражданского правосознания; степень развитости чувства любви к Родине; социальной ответственности и активности; - степень сформированности нравственных идеалов и нравственного поведения; - развитие экологической культуры личности; - развитие гражданской толерантности, стремления помогать другим людям. 5. Валеологический критерий (критерий здоровья и психологического комфорта): уровень психического и физического здоровья; уровень развития основных функций и систем организма по отношению к возрастной норме; распределение по группам здоровья; наличие или отсутствие вредных привычек; количество и качество услуг, предоставляемых образовательным учреждением, способствующих профилактике здоровья и лечению; степень оптимизма, защищенности, уверенности в завтрашнем дне, положительного или отрицательного отношения к образовательному учреждению, окружающим, образованию вообще, эмоциональное состояние; уровень тревожности; межличностные отношения, социальное благополучие. В понятие социально-психологических предпосылок, необходимых для освоения деятельности, включается: тип нервной системы, способности, профессиональные качества личности, направленность личности, ее мотивы, интересы. Сильный тип нервной системы характеризуются высокой работоспособностью нервных клеток и способностью выдерживать сверхсильные раздражители. Это обеспечивает психологическую, эмоциональную устойчивость человека к возбуждению сверхсильных раздражителей. Сильный тип нервной системы обеспечивает формирование таких профессиональных качеств, как самообладание, выдержка, умение правильно оценить обстановку и т.д., что в свою очередь, способствует успешному освоению психолого-педагогической деятельности в целом. Такие качества личности, как нежелание умственного и физического напряжения, пассивность, отлынивание от учебы и работы может явиться помехой для формирования профессионально важных качеств и в дальнейшем затруднить деятельность специалиста. Сфера деятельности "человек - человек" требует формирования следующих качеств: устойчивость, хорошее самочувствие в ходе работы с людьми; потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека; способность быстро понимать намерения, помыслы, настроения других людей; способностью быстро разбираться во взаимоотношениях людей. В таблице приведены критерии оценки профессионально-значимых качеств специалиста по сервису и туризму. Оценка профессионализма специалиста осуществляется по таким критериям, как профессиональные знания, деловые, индивидуально-психологические, личностные и психофизиологические качества. Методы оценки профессионально-значимых качеств специалиста по сервису и туризму опираются на следующие критерии: профессиональные знания : общие знания, умения, навыки безопасного выполнения работ, знания и умения выявлять, предупреждать и ликвидировать опасные ситуации: деловые качества: дисциплинированность, ответственность честность, добросовестность компетентность инициативность целеустремленность, настойчивость самостоятельность, решительность; индивидуально-психологические и личностные качества : мотивационная направленность, уровень интеллектуального развития, эмоциональная и нервно-психическая устойчивость, внимание (объем, устойчивость, распределение, переключение), память (долговременная, оперативная), мышление, стиль межличностного поведения; психофизиологические качества: выносливость, работоспособность. Квалификационная характеристика экскурсовода определяется следующими компетенциями: знание современных научных методов познания природного и культурного наследия; владение технологиями проектирования и проведения экскурсии; знание законодательства в сфере социально-культурного сервиса и туризма, правовых норм, регулирующих отношения между личностью и семьей, обществом, окружающей средой; знание эстетических и правовых норм, регулирующих отношения с экскурсантами; разработка экологических и социокультурных проектов; владение нормами делового этикета и делового протокола; культурой речи и технологией организации эффективной речевой коммуникации в сфере социально-культурного сервиса и туризма; способностями продолжать обучение и вести профессиональную деятельность в иноязычной среде; обладать знаниями по созданию условий для формирования рынка услуг социально-культурного сервиса и туризма с учетом применения прогрессивных технологий; принимать участие в организации, планировании и совершенствовании деятельности служб социально-культурного сервиса и туризма и разрабатывать мероприятия по повышению эффективности их деятельности; принимать управленческие решения в рамках компетенции и осуществляет связь с общественностью; разрабатывать стратегию и тактику деятельности предприятий и организаций, представляющих экскурсионные услуги; использовать несколько иностранных языков при оказании экскурсионных услуг; социально-культурного сервиса и туризма; владеть экскурсионной методикой, приемами и методами проведения экскурсии; обладать знаниями и навыками по разработке и внедрению инновационных технологий в области экскурсионных технологий; владеть знаниями организации и обеспечения контроля качества оказываемых услуг; обеспечивать систему мер по повышению качества и безопасности оказываемых услуг; владеть знаниями по принятию решений в экстремальных ситуациях, обеспечению безопасности жизнедеятельности. Объектами профессиональной деятельности экскурсовода является удовлетворение потребностей человека в экскурсионных, социально-культурных и туристских услугах. Процесс формирования профессиональной модели экскурсовода непосредственно связан с этапами обучения, регулярного самообразования и саморазвития. В целом модель специалиста включает следующие компоненты: профессиограмму, как описание психологических норм и требований к деятельности и личности специалиста; профессионально-должностные требования (далее - ПДТ) - описание конкретного содержания деятельности специалиста, определяющего круг функций при решении профессиональных задач в условиях конкретной должности. ПДТ содержит перечисление минимума профессиональных умений, которыми должен владеть специалист для обеспечения необходимого уровня профессиональной деятельности; квалификационный профиль - сочетание необходимых видов профессиональной деятельности и степени их квалификации, квалификационные разряды для оплаты. Описанная структура модели специалиста является одной из возможных вариантов. Из трех названных компонентов модели специалиста составление профессиограммы в особой мере требует участия психолога. Другие компоненты - должностные требования, квалификационные разряды устанавливаются в рамках соответствующей отрасли. Остановимся более подробно на профессиограмме. Профессиограмма - это научно обоснованные нормы и требования профессии к видам профессиональной деятельности и качествам личности специалиста, которые позволяют ему эффективно выполнять требования профессии, получать необходимый для общества продукт и вместе с тем создают условия для развития личности самого работника. Профессиограмма - это обобщенная эталонная модель успешного специалиста в данной области, хотя иногда отмечается, что в профессиограмме надо учитывать и варианты выполнения профессиональной деятельности на "среднем" уровне. Из профессиограммы человек получает сведения об объективном содержании труда, о психологических качествах, требуемых от человека. Вместе с тем профессиограмма - это не жесткая стандартная схема, а гибкая ориентировочная основа развития специалиста и механизм его социальной адаптации на рынке труда. Профессиограмма должна не сковывать индивидуальное творческое развитие специалиста, а лишь давать ориентиры объективных требований профессии к человеку. Она может меняться по мере изменения профессии, поэтому обращаться к профессиограмме необходимо так или иначе в течение всей профессиональной жизни как специалисту психологу, так и каждому работающему человеку для того, чтобы осуществлять коррекцию психологических качеств с учетом современных требований профессии. Таковы назначение и функции профессиограммы.


Формирование профессиональных компетенций гида-переводчика базируется на профессиональной культуре специалиста в сфере речевых коммуникаций. Качественные параметры профессиональной деятельности гида-переводчика определяются требованиями международных стандартов. Анализ технологий экскурсионного обслуживания туристов на иностранном языке позволяет заключить, что в целом, методические приемы показа и рассказа, техника проведения экскурсии для иностранных туристов не имеет принципиальных отличий от экскурсионного обслуживания туристов из России. Специфика заключается в технологии речевых коммуникаций и речевых тактиках русского и иностранного языков, связанных с техникой перевода и донесением истинных смыслов в понимании сущности феномена русской культуры, отечественной истории, явлений и событий, объектов историко-культурного значения. Учитывая особенности иностранных языков и уровень компетентности иностранных туристов в области истории, архитектуры, искусствоведения, литературы, целесообразно не уходить в детали, хронологию, факты местного значения, а определять сущность явлений, связанных с историческими сюжетами, вписывая их в общероссийские и мировые тенденции, определять общие закономерности развития цивилизации, раскрывать территориальную, социокультурную, этноконфессиональную специфику региона, ментальность населения, эстетику ландшафта, особенность градопланировочной структуры города, характеризовать объекты в рамках мировой экскурсионной практики, определяя стилевые тенденции, легенду об объекте, хронологию, общемировые тенденции; излагать сюжет в контексте общей мировой истории и тенденций, связанных с наиболее значимыми сюжетами или объектами показа, чтобы вызвать особый интерес слушателей и повысить общий уровень восприятия. Главная цель должна быть направлена на понимание уникальности природного и историко-культурного наследия территории, исторических городов, специфики культурного ландшафта региона, расположенного на перекрестке древних цивилизаций, обозначить общее и особенное между культурой России, региона и исторической родины иностранных туристов, с целью реализации гуманистической функции въездного туризма.

Резюме

Таким образом, история экскурсионного дела непосредственно связана с процессом становления и развития туризма в России. В истории отечественного туризма И.В. Зорин и В.А. Квартальной выделяют четыре этапа: 1 этап хронологически охватывает период вплоть до начала Х1Х в., который связан с историей становления туризма; 2 этап включает все Х1Х столетие вплоть до начала ХХ в.; 3 этап связан с зарождением специализированных предприятий по производству туристских услуг; 4 этап датируется периодом – начало ХХ – середина ХХ века и связан с началом становления социального туризма. Экскурсия проводится с целью посещения достопримечательных объектов - памятников природы, архитектуры, истории, культуры, музеев, предприятий и т. д. Ввиду высокой информативности, экскурсия является формой и методом приобретения новых знаний, проводится для группы туристов или экскурсантов. Для экскурсии характерны различия в формулировке целей, задач и форм проведения, методов показа и рассказа, форм наглядного обучения и учебно-воспитательной работы. В контексте педагогического процесса, экскурсия является особой формой учебной и внеучебной деятельности, в которой осуществляется совместная деятельность учителя-экскурсовода и школьников-экскурсантов в процессе изучения ими явлений окружающей среды. В основе классификации экскурсий лежит принцип деления по качественным признакам. Определяющих условием классификации экскурсий является деление по одному признаку на каждом этапе выделения характерных признаков. Согласно классификации И.В.Зорина и В.А.Квартального, экскурсии различают по содержанию: обзорные и тематические; по составу участников: взрослая аудитория, дети, местное население, приезжающие туристы, городские жители, сельские жители, организационные группы, индивидуальные; по месту проведения: городские, загородные, производственные, музейные; по способу передвижения: пешеходные, транспортные; по форме проведения. Экскурсия может рассматриваться как форма учебной деятельности для различных групп экскурсантов. Цель показательной экскурсии - продемонстрировать образец того или иного методологического приема (показа, рассказа, логического перехода от одной подтемы к другой) на конкретном объекте, раскрыть определенную подтему. Классификация экскурсий обеспечи­вает условия для эффективной подготовки экскурсии, облегчает специализацию, обеспечивает дифференциальный подход к обслуживанию различных групп экскурсантов.

Тема экскурсии - это то, что положено в ее основу, является стержнем, на котором строятся показ и рассказ. Тема экскурсии тесно связана с объектами показа и определяет содержание рассказа. Тему экскурсии не следует смешивать с названием. Названия экскурсии должны быть точными, выразительными, запоминающимися, содержать элемент рекламы. После выбора темы определяется цель экскурсии. Цель экскурсии - идейно-нравственное, интернациональное, трудовое, эстетическое воспитание. Цель определяет актуальность темы. По теме экскурсии составляется список книг, брошюр, статей. Формирование профессиональных компетенций гида-переводчика базируется на профессиональной культуре специалиста в сфере речевых коммуникаций. Качественные параметры профессиональной деятельности гида-переводчика определяются требованиями международных стандартов. Предпринятый в дипломной работе анализ и обобщение имеющихся технологий экскурсионного обслуживания туристов на иностранном языке позволяет заключить, что в целом, методические приемы показа и рассказа, техника проведения экскурсии для иностранных туристов не имеет принципиальных отличий от экскурсионного обслуживания туристов из России. Специфика заключается в технологии речевых коммуникаций и речевых тактиках русского иностранного языков, связанных с техникой перевода и донесением истинных смыслов в понимании сущности феномена русской культуры и истории, явлений и событий, объектов историко-культурного значения

Вопросы для самопроверки

1.Теоретические основы курса «Экскурсионное дело».

2.Экскурсионное дело (Экскурсоведение): основные термины и понятия.

3.Экскурсия как элемент туристского продукта.

4.История экскурсионного дела в России. Этапы развития.

5. Виды и признаки группировки экскурсантов. Категории экскурсантов.

6.Сущность и основные функции экскурсии

7.Сущность, цели, задачи и признаки экскурсии.

8. Экскурсия: определение понятия и термина.

9.Признаки экскурсии.

10.Функции экскурсии.

11.Общая классификация экскурсий

12.Принципы классификации экскурсии.

13.Виды экскурсий

14.Типы тематических экскурсии

15.Характеристика обзорной экскурсии.

16.Определение тематики экскурсии

17.Принципы и методика определения название экскурсии.

18.Методика проведения экскурсии

19.Сущность и теоретические основы экскурсионной методики

20. Теоретические основы показа и рассказа.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Культура труда и профессиональная этика Каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных информационных технологий, безопасности работы, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду.Понятие «культура труда» Культура труда - достигнутый уровень организации производства Важной составляющей культуры труда является технологическая дисциплина, т.е. четкое соблюдение наиболее рациональной технологии выполнения работы и требований к ее качеству. Культура труда также предполагает умение организовывать свое рабочее место. При организации рабочего места надо учитывать свои антропометрические характеристики. Порядок на рабочем столе должен поддерживаться постоянно. Важнейшим элементом является создание зоны отдыха вблизи рабочего места. Желательно наличие в ней растений. Известно, что общение с миром природы способствует быстрому восстановлению. Важнейшим элементом культуры труда является обеспечение его охраны и безопасности.Техника безопасности – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов, которые приводят при нарушение правил безопасности к травмам и несчастным случаям. Профессиональная этика – это, во первых, специфические нормы поведения характерные для данной профессиональной деятельности людей и, во вторых, способы обоснования этих норм с точки зрения общественной морали.Профессиональная этика Это правила (стандарты) осуществления профессиональной деятельности, устанавливаемые для организаций, членов их органов управления и служащих в соответствии с законодательством, документами ассоциаций и иных саморегулируемых организаций и общепризнанными нравственными нормамиОсновные принципы профессиональной этики Ответственность за результат деятельностиКомпетентностьКонфиденциальностьВзаимоуважениеТолерантностьЧестностьОсновные принципы профессиональной этики Бухгалтер Каким не должен быть профессионалне должен допускать ошибкив отчетных документахЭкономистНе должен допускать ошибки в финансовых документах ДелопроизводительНе должен терять дела музыкант не должен петь под фонограммуКаким не должен быть профессионал Официантне должен нарушать этику поведения с посетителемКаким не должен быть профессионал УчительНе должен кричать на детейВрачне должен допускать ошибки в постановке диагноза болезниКаким не должен быть профессионал Пожарныйне должен игнорировать ситуации,требующие спасения людей при пожареКаким не должен быть профессионалБанкирне должен разглашать тайну вкладов


Приложенные файлы

Вопросы для самопроверки

1. Народные поговорки, пословицы, сказки и мифы, притчи служат истоками психологических теорий и отраслей психологии.

Приведите примеры метких пословиц и поговорок, в которых отражаются знания житейской психологии.

2. Меняется ли ваше поведение в зависимости от того, с кем вы общаетесь?

3. Умеете ли вы принять замечание с достоинством и должным образом отреагировать на него?

Не спешите с ответами, задумайтесь над своим поведением и постарайтесь критически (как бы со стороны) оценить его.

ЛЕКЦИЯ 1ЭТИКА И КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Проще что-то сделать сразу хорошо,

чем потом объяснять, почему это сделано плохо.

Лонгфелло (1807-1882), американский поэт

В настоящее время уделяется пристальное внимание изучению этики деловых отношений с целью повышения уровня культуры этих отношений. Этика охватывает широкий круг вопросов, ее необходимо учитывать в отношениях внутри одной организации и между организациями. Без соблюдения деловой этики и культуры поведения большинство людей в коллективе чувствуют себя дискомфортно, незащищенно.

Важнейшей стороной профессионального поведения является деловой этикет, который приписывает нормы поведения на работе, на улице, в гостях, в транспорте и т.д. Речевой этикет, искусство ведения телефонных разговоров, правила переписки и внешний вид служат признаками вашей воспитанности, респектабельности и уверенности в себе.

Помните, что в деловых отношениях мелочей не бывает.

Как известно, человек в течение жизни вступает в деловые отношения с другими людьми. Одним из регуляторов этих отношений является мораль, в которой выражены наши представления о добре и зле, о справедливости и несправедливости. Мораль дает человеку возможность оценить поступки окружающих, понять и осмыслить, правильно ли он живет и к чему надо стремиться. Человек может сделать общение эффективным, достичь определенных целей, если он правильно понимает моральные нормы и опирается на них в деловых отношениях. Если же он не учитывает моральные нормы в общении или искажает их содержание, то общение становится невозможным или вызывает трудности.

Кто же создал правила человеческого поведения? Почему одно поведение одобряется обществом, а другое - осуждается? На эти вопросы отвечает этика.

Этика - это одна из древнейших отраслей философии, наука о морали (нравственности). Термин «этика» происходит от греческого слова « ethos» («этос») - обычай, нрав. Термин «этика» был введен Аристотелем (384--322 гг. до н.э.) для обозначения учения о нравственности, причем этика считалась «практической философией», которая должна дать ответ на вопрос: «Что мы должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки?»

Первоначально термины «этика» и «мораль» совпадали. Но позже, с развитием науки и общественного сознания, за ними закрепилось различное содержание.

Мораль (от лат. moralis

нравственный) - это система этических ценностей, которые признаются человеком. Она регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни - в труде, в быту, в личных, семейных и международных отношениях.

«Добро» и «зло» - показатели нравственного поведения, именно через их призму происходит оценка поступков человека, всей его деятельности. Этика рассматривает «добро» как объективное моральное значение поступка. Оно объединяет совокупность положительных норм и требований нравственности и выступает как идеал, образец для подражания. «Добро» может выступать как добродетель, т.е. являться моральным качеством личности. «Добру» противостоит «зло», между этими категориями с основания мира идет борьба. Часто мораль отождествляется с добром, с положительным поведением, а зло рассматривается как аморальность и безнравственность. Добро и зло - противоположности, которые не могут существовать друг без друга, как свет не может существовать без тьмы, верх без низа, день без ночи, но они тем не менее не равнозначны.

Действовать в соответствии с моралью - значит выбирать между добром и злом. Человек стремится построить свою жизнь таким образом, чтобы уменьшить зло и умножить добро. Другие важнейшие категории морали - долг и ответственность - не могут быть правильно поняты и тем более не могут стать важными принципами в поведении человека, если он не осознал сложность и трудность борьбы за добро.

Нормы морали получают свое идейное выражение в заповедях и принципах о том, как должно себя вести. Одно из первых в истории правил нравственности формулируется так: «поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Это правило появилось в VI-V вв. до н.э. одновременно и независимо друг от друга в различных культурных регионах - Вавилоне, Китае, Индии, Европе. Впоследствии оно стало именоваться «золотым», так как ему придавалось большое значение, В наши дни оно также остается актуальным, и всегда надо помнить, что человек становится человеком только тогда, когда он утверждает человеческое в других людях. Потребность относиться к другим, как к самому себе, возвышать себя через возвышение других и составляет основу морали и нравственности.

В Евангелии от Матфея сказано: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и поступайте вы с ними» (гл. 7 ст. 12).

Нравственная жизнь человека и общества разделяется на два уровня: с одной стороны, то, что есть: сущее, нравы, фактическое повседневное поведение; с другой стороны, то, что должно быть: должное, идеальный образец поведения.

Нередко в деловых отношениях мы сталкиваемся с противоречиями между сущим и должным. С одной стороны, человек стремится вести себя нравственно, как говорят, должным образом, с другой - желает удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм. Эта борьба между идеальным и практическим расчетом создает конфликт внутри человека, который острее всего проявляется в этике деловых отношений, в деловом общении. Поскольку этика делового общения является частным случаем этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики, то под этикой делового общения понимается совокупность нравственных норм и правил, регулирующих поведение и отношения людей в профессиональной деятельности.

Нормы и правила поведения, действующие в обществе, предписывают человеку служить обществу, согласовывать личные и общественные интересы. Моральные нормы опираются на традиции и обычаи, а мораль учит нас делать каждое дело так, чтобы от этого не было плохо людям, которые находятся рядом.

Одним из основных элементов культуры делового общения является нравственное поведение людей. Оно опирается на обще человеческие моральные принципы и нормы - уважение человеческого достоинства, честь, благородство, совесть, чувство долга и другие.

Почему же люди не умеют слушать друг друга, разве это так трудно? Эта странная «глухота» имеет много, очень много при­чин, главная из них - желание большинства говорить самим, ведь только у него, у говорящего, самые мудрые мысли, самые точ­ные наблюдения и, безусловно, верные оценки. И как только собе­седник умолкнет, чтобы перевести дух, важно немедленно пере­хватить инициативу и дальше с удовольствием слушать только самого себя. Часто мы считаем, что наш собеседник говорит пута­но, неясно выражает вполне очевидную мысль и невольно хочется помочь ему, подсказать - ведь мысль всегда опережает слово. И если действительно собеседник говорит плохо, сбивчиво, шаб­лонно, то мы или перестаем следить за его рассуждениями, или начинаем говорить сами. Давно уже замечено, что любят петь без­голосые, обсуждать высокие философские темы - не имеющие образования и многоречивы те, кто не умеет говорить.

Не терять нить беседы, не отвлекаться и стараться крити­чески анализировать сказанное, тем более что на это время у вас есть - скорость мышления в четыре раза превосходит скорость речи;

Не старайтесь запомнить все факты, обстоятельства, под­робности из всего услышанного - это безнадежно, человек в со­стоянии удержать в памяти не более 5-6 основных фактов из рассказа собеседника;

Важно уметь коротким вопросом направить монолог собе­седника в нужное вам русло и помнить о знаменитом методе Со­крата: на умело поставленный вопрос собеседник должен ответить утвердительно;

Делать периодические замечания, например, «я вас пони­маю», «интересно» и применять прием «отражения» - отвечать говорящему его же словами, что подтверждает ваше внимание: «Вы считаете, что. «

Кстати, весьма полезно освоить и технику постановки вопро­сов, хотя кажется, что задавать вопросы много проще, чем отве­чать на них. Но чтобы получить вразумительный ответ, нужно уметь правильно задать вопрос. Часто бывает полезным спросить: «В чем же причина затруднений, Юрий Сергеевич?» Вопросы та­кого типа демонстрируют ваше внимание и уважение к собесед­нику, но одновременно и призывают перейти к конкретному об­суждению проблемы. Есть такие вопросы, на которые должен быть дан категоричный ответ - да или нет. В этом случае собеседник всегда проявляет некоторую нервозность, уж очень обстановка бе­седы начинает напоминать допрос. Желательно тот же вопрос по­ставить мягче, деликатнее, и тогда собеседник может прибегнуть к пояснениям, мотивировкам, что позволит превратить скучный монолог в конструктивный диалог и перехватить инициативу в бе­седе.

Есть вопросы альтернативного характера (по определению немецкого психолога Н. Энкельмана), которые дают собеседнику свободу выбора. Но вспомните ваши мучения в магазине, когда ассортимент товаров очень широк, и умело помогите собеседнику: «Когда состоится наша следующая встреча - во вторник или сре­ду?», т.е. ограничьте его выбор.

Умение слушать и задавать вопросы подразумевает и умение отвечать на вопросы. Опыт каждого подскажет, что всегда нахо­дятся «штатные» любители задавать вопросы. Чаще всего пресле­дуется простая цель - проявить себя, продемонстрировать свою заинтересованность и эрудицию. Особенно сложно отвечать на воп­росы глупые по существу, на злые и иронично-ехидные. Лучшая форма ответа на такие вопросы - юмор, и опытный полемист все­гда имеет на этот случай продуманные домашние заготовки, хотя удачный экспромт часто бывает действительно разительным. Уинстон Черчилль был великим мастером таких словесных пикировок, вспомните, например, как леди Астор заявила Черчиллю, что будь она его женой, то в чашку чая влила бы ему яд, на что Черчилль учтиво ответил: «Если моей женой были бы вы, миледи, то я не­медленно выпил бы этот чай». Рекомендуется на веселые реплики отвечать серьезно, а на серьезные - шутливо.

Материалы для сайта тщательно переработаны для того чтобы донести в понятном и структурированном виде всю необходимую информацию.

Чтобы применить описанное на сайте - всегда требуется обязательная консультация со специалистами.

Презентация к уроку по теме "культура труда и профессиональная этика". Материал в полном объеме освещает основные составляющие понятия культуры труда и профессиональной этики. Иллюстрации помогают учащимся легко воспринимать изучаемую тему.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Культура труда и профессиональная этика

Каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных информационных технологий, безопасности работы, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду. Понятие «культура труда»

Культура труда - достигнутый уровень организации производства

Важной составляющей культуры труда является технологическая дисциплина, т.е. четкое соблюдение наиболее рациональной технологии выполнения работы и требований к ее качеству.

Культура труда также предполагает умение организовывать свое рабочее место. При организации рабочего места надо учитывать свои антропометрические характеристики. Порядок на рабочем столе должен поддерживаться постоянно.

Важнейшим элементом является создание зоны отдыха вблизи рабочего места. Желательно наличие в ней растений. Известно, что общение с миром природы способствует быстрому восстановлению.

Важнейшим элементом культуры труда является обеспечение его охраны и безопасности. Техника безопасности – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов, которые приводят при нарушение правил безопасности к травмам и несчастным случаям.

Профессиональная этика – это, во первых, специфические нормы поведения характерные для данной профессиональной деятельности людей и, во вторых, способы обоснования этих норм с точки зрения общественной морали. Профессиональная этика

Это правила (стандарты) осуществления профессиональной деятельности, устанавливаемые для организаций, членов их органов управления и служащих в соответствии с законодательством, документами ассоциаций и иных саморегулируемых организаций и общепризнанными нравственными нормами Основные принципы профессиональной этики

Ответственность за результат деятельности Компетентность Конфиденциальность Взаимоуважение Толерантность Честность Основные принципы профессиональной этики

Бухгалтер Каким не должен быть профессионал не должен допускать ошибки в отчетных документах Экономист Не должен допускать ошибки в финансовых документах

Делопроизводитель Не должен терять дела музыкант не должен петь под фонограмму Каким не должен быть профессионал

Официант не должен нарушать этику поведения с посетителем Каким не должен быть профессионал

Учитель Не должен кричать на детей Врач не должен допускать ошибки в постановке диагноза болезни Каким не должен быть профессионал

Пожарный не должен игнорировать ситуации, требующие спасения людей при пожаре Каким не должен быть профессионал Банкир не должен разглашать тайну вкладов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нравственные основы профессиональной этики учителя

Главная цель, одухотворяющая всю нашу работу, заключается в развитии высокой степени нравственного совершенства наших детей, то есть, по определению православной педагогики, цель учителя – создание оп...

«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА СОТРУДНИКОВ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ». Выступление с использованием мультимедийной презентации.

Методическая разработка предназначена для работы педагога - психолога с сотрудниками социальных приютов и реабилитационных центров. Направлена на улучшение психологического климата в коллективе и выпо...