Переменные затраты фирмы примеры. Постоянные затраты. Постоянный тип затрат: что это

В процессе ведения бизнеса предприниматель сталкивается с необходимостью финансирования своего предприятия. Он несёт на обеспечение своей предпринимательской деятельности. Эти затраты необходимы для непрерывного производства продукции, оказания услуг или продажи товаров. В состав затрат входят различные их виды: это арендные платежи, заработная плата персонала, затраты на приобретение сырья, материалов или товаров для продажи, коммунальные платежи, оплата услуг сторонних организаций и многие другие. Такие затраты имеют под собой разный экономический смысл. Некоторые из таких затрат не связаны напрямую с производством продукции, оказания услуг или реализацией товаров, а другие наоборот, зависят от этого. Поэтому в современном мире принято делить затраты на .

Понимание очень важно для предпринимателя, так как это позволяет грамотно .

Постоянные и переменные затраты: определение.

Постоянные затраты. Это затраты, которые никаким образом не влияют на объём производства продукции, оказание услуг или объём реализации товаров. Такие затраты, как арендные платежи, заработная плата бухгалтеров, оплата услуг связи и др. никак не влияют и не связаны с объёмом продаж или производства. Предприниматель, продав товар на 100 000 рулей и продав товар на 1 000 000 рублей, все равно вынужден будет заплатить оговоренную сумму арендной платы за офис или магазин, начислить и уплатить заработную плату, оплатить коммунальные услуги и др. Эти затраты не участвуют в процессе производства и реализации товаров, они составляют только расходы предпринимателя. Таким образом постоянные затраты не связаны напрямую с получением дохода.

Переменные затраты – это затраты, которые напрямую связаны с объёмом производства продукции, оказания услуг и реализации товаров. Чем больше объём реализации или производства, тем выше эти затраты. К таким затратам относятся: сырьё, материалы, стоимость товаров для перепродажи, сдельная заработная плата, транспортные расходы, связанные с доставкой продукции, уплачиваемые сторонней организации, проценты выплачиваемые агентам за реализуемые товары и другие. Переменные затраты непосредственно связаны с получением дохода.

Понимание постоянных и переменных затрат является основополагающим в управлении бизнесом. Именно при разделении на постоянные и переменные затраты можно объяснить понятие точки безубыточности .

Постоянные и переменные затраты: точка безубыточности.

Точка безубыточности – это точка, в которой все расходы предприятия – постоянные и переменные затраты покрываются доходами предприятия.

Графически точку безубыточности можно представить так – см. Рис.1.

Постоянные расходы на рисунке представлены в виде постоянной прямой линией, продленной параллельно оси абсцисс (количество продукции, реализованных товаров). Видим, что постоянные расходы не изменяются с увеличением объёма реализации продукции и остаются постоянными. Переменные расходы на рисунке представлены в виде прямой, выходящей из точки 0 на оси абсцисс (количество реализованных товаров) и на оси ординат, выходящая из точки постоянных расходов (это соответствует полной себестоимости – постоянные и переменные затраты суммируются), и постепенно увеличивается по отношению к оси ординат (выручка). График переменных расходов имеет линейную функцию – увеличение планомерное в зависимости от количества продукции, товаров, так как прямая себестоимость единицы продукции одинакова, поэтому общие переменные затраты линейно увеличиваются с увеличением количества продукции.

Представим ещё одну прямую, выходящую из точки 0 – пересечения осей (выручка и объема реализации продукции, товаров). Это будет график объёма выручки. График этой прямой представлен также линейной функцией, так как объём реализации равен цене продукции умноженной на количество реализованной продукции, товаров.

Пересечение этих двух прямых: выручки и суммарных затрат и будет наша точка безубыточности . Точка, в которой выручка, содержащая в себе и себестоимость продукции, и добавленную стоимость (валовой доход) полностью покрывает постоянные и переменные затраты . Зона находящаяся выше точки безубыточности , называется зоной прибыли , а зона ниже точки безубыточности – зоной убытков .

Теперь нетрудно понять, что чем ниже постоянные расходы, тем будет ниже точка безубыточности. Другими словами, чем меньше у предпринимателя обременения в виде постоянных расходов, тем выше прибыльность его бизнеса, так как любое увеличение объемов продаж приводит к увеличению его прибыли. Минимальный уровень постоянных расходов позволяет предпринимателю переживать трудные экономические времена (экономические кризисы), так как при них характерно сжатие экономики, уменьшение активности населения, снижение его покупательной способности. При таких событиях – снижения объёмов выручки, важно иметь низкие постоянные расходы, обеспечивающие минимальное значение точки безубыточности, ведь, чем она ниже, тем меньший объём выручки необходим предпринимателю, чтобы находится наплаву.

Постоянные и переменные затраты: примеры их изменений.

Однако, постоянные затраты не всегда абсолютно плохие. Есть случаи, когда и постоянные затраты (их увеличение) также может привести к снижению точки безубыточности и увеличению зоны прибыли. Давайте рассмотрим пример, когда постоянные и переменные затраты могут измениться из-за принятия управленческого решения.

Предприятие производит некую продукцию. Для своего производства предприятие использует сырьё и комплектующие сторонних производителей. В данном случае комплектующие, получаемые от другого производителя будут переменными затратами. Если оно решит приобрести оборудование для производства этих комплектующих и организует их производство у себя, то часть переменных затрат переместится в постоянные, тем самым у предприятия может уменьшиться себестоимость единицы продукции, но возрастут постоянные затраты. В итоге снижение переменных затрат и увеличение постоянных затрат может также снизить точку безубыточности и увеличить прибыль предприятия. Важно, чтобы эффект от перевода переменных затрат в постоянные был выше, т.е. чтобы объём новых постоянных затрат в сумме был ниже, чем объём переменных затрат. Это возможно только при достижении определённого объёма производства. На цифрах это может выглядеть следующим образом:

  • стоимость комплектующих составляет 100 р. за 1 шт.
  • количество поставляемых комплектующих составляет 1000 шт. в месяц.

При этой ситуации все 100 000 рублей будут являться переменными затратами . Если предприятие приобретет оборудование и начнет производить эти комплектующие самостоятельно, то часть переменных затрат перейдёт в постоянные: амортизация оборудования, зарплата бригадира и т.д.
Переменные затраты останутся в виде: материалов, сырья, сдельной заработной платы рабочих. В итоге себестоимость единицы комплектующей может составить: в виде переменных затрат – 50 рублей, и 50 000 постоянных затрат. При использовании той же 1000 шт. комплектующих в производстве, полная себестоимость единицы комплектующих будет также составлять 100 рублей. При дальнейшем увеличении объёмов использования комплектующих прибыль будет увеличиваться, так как себестоимость единицы комплектующей будет снижаться из-за того, что часть себестоимости будет постоянная в виде постоянных затрат. А вот при уменьшении объёмов использования комплектующих, в нашем примере 1000 штук, эффект будет обратный, так как полная себестоимость (постоянные и переменные затраты ) составит: постоянные затраты – 50 000р. + 50р. * 999 шт. переменные затраты = 99 950р. Себестоимость единицы будет = 99 950р. / 999 шт. = 100,05 рублей, что выше чем в случае 100 рублей при поставках извне, когда переменные затраты составляли 100% себестоимости комплектующих.

Как видим, управление постоянными и переменными затратами позволяет увеличивать прибыль предприятия . Однако такими действиями, можно заниматься только при уверенном нахождении на рынке, когда предприятие заняло определённый сегмент и достигло больших объёмов продаж. В противном случае, снижение объемов продаж может негативно отразится на доходности бизнеса, так как постоянные затраты будут занимать все большую часть в себестоимости продукции.

Для знание постоянных и переменных затрат очень важно, и их управление также возможно, однако на этапе открытия своего дела, предпринимателю стоит стремиться минимизировать постоянные затраты. Как это сделать, можно прочесть в статье « ». Это позволит ему удержаться во время выхода на рынок, когда объёмы продаж у него ещё не большие, а также поможет сделать его бизнес более прибыльным. Читайте более подробно о примерах постоянных и переменных затрат.

Затраты, которые практически не зависят от объема выпущенной продукции. Все постоянные расходы, отнесенные к единице выработанной или произведенной продукции, снижаются при повышении объема производства. Это свидетельствует о росте доходов компании.

Постоянные затраты - это основа для создания производства. Они возникают в тот момент времени, когда еще не начало производить свой товар. Постоянными не считаются затраты на модернизацию производства, покупку современных машин и механизмов или постройку производственных помещений.

Предпринимателю выгодно снижать постоянные затраты и увеличивать количество выпускаемых товаров. В такой ситуации наблюдается рост прибыли. Эта ситуация характерна для рынка с постоянно изменяющимся спросом на товары. При условии, когда спрос остается практически неизменным снижение постоянных затрат приведет лишь к разовой прибыли.

Постоянные затраты могут меняться в течение некоторого промежутка времени, поскольку предприятие ведет свою деятельность в постоянно изменяющейся внешней среде. Поэтому зачастую их на практике называют условно-постоянными затратами.

Основные расходы постоянного типа

При определении стоимости продукции следует обязательно учитывать все постоянные затраты, к которым относятся:

  • Оплата аренды или на собственность предприятия. Эти затраты относятся к постоянным, так их изменение в течение времени незначительны. Величина налога или аренды представляет собой одинаковую величину в течение длительного периода времени. Уменьшить величину этих затрат можно путем аренды производственных помещений или оборудования.
  • Амортизация оборудования предприятия. При линейном способе расчета ежемесячных амортизационных отчислений их величину относят к расходам постоянного типа, так как они отчисляются одинаковыми платежами на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Оплата заработной платы сотрудникам, задействованным в управлении предприятием. На их заработную плату не оказывают влияния объемы производимой продукции. Снижение этого пункта затрат достигается за счет оптимизации численности управленческого персонала.
  • Оплата услуг, связанных с общим управлением предприятия. Прежде всего, это расходы, связанные с охраной предприятия, коммунальные расходы, плата за .
  • Выплаты начисленных процентов по кредитам и займам. Данный вид расходов можно включить в перечень затрат при прибыльном функционировании производства. Если регулярная выплата по процентам и приводит к сокращению прибыли, а через некоторое время к банкротству предприятия, то следует полностью приостановить эти выплаты. В противном случае предприятие объявит себя банкротом.

Как мы помним, бизнес-план нам нужен не только для понимания целей и способов их достижения, но и для обоснования прибыльности и возможности реализации нашего инвестиционного проекта.

Занимаясь расчетами по проекту, вы сталкиваетесь с понятием постоянных и переменных издержек, или расходов.

Что это такое и каков их экономический и практический смысл для нас?

Переменные расходы, по определению, это такие расходы, которые не являются неизменными. Они меняются. И изменение их величины связано с объемами выпускаемой продукции. Чем больше объем, тем выше переменные расходы.

Какие статьи затрат включаются в них и как их рассчитать?

Все ресурсы, которые тратятся на производство продукции можно отнести к переменным издержкам:

  • материалы;
  • комплектующие;
  • заработная плата работников;
  • электроэнергия, которую потребляет работающий двигатель станка.

Стоимость всех необходимых ресурсов, которые нужно потратить для производства определенного объема продукции. Это все материальные затраты, плюс заработная плата рабочих и обслуживающего персонала, плюс стоимость электроэнергии, газа, воды, потраченные в процессе производства, плюс затраты на упаковку и транспортировку. Сюда же относят и затраты на создание запасов материалов, сырья и комплектующих.

Переменные расходы нужно знать на единицу выпускаемой продукции. Тогда мы сможем рассчитать в любой момент общую сумму переменных издержек за определенный период времени.
Просто делим расчетный объем затрат на производство продукции на объем производства в натуральном выражении. Получаем переменные издержки на производство единицы продукции.

Этот расчет делается по каждому виду продукции и услуг.

Чем отличается калькуляция себестоимости единицы продукции от переменных затрат на производство одного изделия или услуги? В калькуляцию включаются и постоянные расходы.

Постоянные расходы почти не зависят от объемов производства.

К ним относят:

  • управленческие расходы (расходы на содержание и аренду офисов, почтовые услуги, командировочные расходы, корпоративная связь);
  • расходы на содержание производства (аренда производственных помещений и оборудования, обслуживание станков, электричество, отопление помещений);
  • маркетинговые расходы (продвижение продукции, реклама).

Постоянные расходы остаются неизменными до определенного момента, пока объем производства не становится слишком большим.

Важным этапом для определения переменных и постоянных расходов, а также всего финансового плана является расчет затрат на персонал, который также можно провести на данном этапе.

Исходя из данных, которые мы получили в организационном плане по структуре, штатному расписанию, режиму работы, а также ориентируясь на данные производственной программы, мы делаем расчет расходов на персонал. Этот расчет мы производим за весь период реализации проекта.

Необходимо определить величину оплаты труда управленческого персонала, производственного и прочих сотрудников, а также общую сумму расходов.

Не забываем учитывать налоги и социальные отчисления, которые также войдут в общую сумму.

Все данные представляются в табличной форме для простоты расчетов.

Зная постоянные и переменные издержки, а также цены на продукцию, можно рассчитать точку безубыточности. Это такой уровень продаж, который обеспечивает самоокупаемость предприятия. В точке безубыточности наблюдается равенство суммы всех издержек, постоянных и переменных, и дохода от реализации определенного объема продукции.

Анализ уровня безубыточности позволит сделать вывод об устойчивости проекта.

Предприятие должно стремиться к снижению переменных и постоянных затрат на единицу продукции, но это не прямой показатель эффективности производства. Необходимо учитывать специфику предприятия. Высокие постоянные издержки могут быть у высокотехнологичных производств, а низкие – у слаборазвитых со старым оборудованием. Это может наблюдаться и при анализе переменных затрат.

Основная цель вашей фирмы – максимизация экономической прибыли. А это не только сокращение расходов любым путем, но и использование различных инструментов, позволяющих снизить затраты на производство и управление путем применения более производительного оборудования и роста производительности труда.

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35

Существует несколько классификаций затрат предприятия: бухгалтерские и экономические, явные и неявные, постоянные, переменные и валовые, возвратные и невозвратные и т. д.

Остановимся на одной из них, согласно которой все расходы можно разделить на постоянные и переменные. При этом следует понимать, что такое деление возможно лишь в краткосрочном периоде, поскольку на больших временных отрезках все издержки можно отнести к переменным.

Вконтакте

Что такое постоянные издержки производства

Постоянные издержки - это расходы, которые фирма несет независимо от того, выпускает она продукцию или нет. Такой вид издержек не зависит от объема выпускаемой продукции либо оказанной услуги. Альтернативными названиями этих затрат служат накладные расходы или безвозвратные издержки. Этот вид затрат фирма перестает нести только в случае ликвидации.

Постоянные издержки: примеры

К постоянным издержкам в краткосрочном периоде могут быть отнесены следующие виды расходов предприятия:

Вместе с тем при расчете средней величины постоянных издержек (это соотношение постоянных издержек к объему произведенной продукции), сумма таких расходов в единице выпущенной продукции будет тем ниже, чем больше объем производства.

Переменные и общие издержки

Кроме того, у предприятия есть и переменные издержки — это стоимость сырья и материалов, инвентаря, которые полностью используются в рамках каждого производственного цикла. Они называются переменными потому, что сумма таких затрат находится в прямой зависимости от объема произведенной продукции.

Величина постоянных и переменных затрат в течение одного производственного цикла называется валовыми или общими издержками. Вся совокупность понесенных предприятием расходов, которые влияют на стоимость единицы выпускаемой продукции носит название - себестоимость продукции.

Эти показатели необходимы для проведения финансового анализа деятельности фирмы, расчета ее эффективности, поиска возможности снижения себестоимости произведенной предприятием продукции, повышения конкурентоспособности организации.

Снижение средних постоянных издержек может быть достигнуто увеличением объемов выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Чем меньше этот показатель, тем ниже себестоимость продукции (услуг) и выше рентабельность фирмы.

Кроме того, деление на постоянные и переменные затраты очень условно. В разные периоды времени, при применении различных подходов к их классификации , затраты могут быть отнесены как к постоянным, так и к переменным. Чаще всего руководство предприятия само решает какие именно расходы относить к переменным или накладным затратам.

Примерами расходов, которые можно отнести как к одному, так и другому виду затрат, являются: