Предметом деятельности ОАО "Пятёрочка" является. Предметом деятельности ОАО "Пятёрочка" является Финансовая отчетность пятерочка

Полное наименование: ООО "ПЯТЕРОЧКА"

ИНН: 3321021505

Вид деятельности (по ОКВЭД): 47.2 - Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах

Форма собственности: 16 - Частная собственность

Организационно-правовая форма: 65

Отчетность составлена в тысячах рублей

См. детальную проверку контрагента

Бухгалтерская отчетность за 2012-2018 гг.

1. Бухгалтерский баланс

Наименование показателя Код #DATE#
АКТИВ
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы 1110 #1110#
Результаты исследований и разработок 1120 #1120#
Нематериальные поисковые активы 1130 #1130#
Материальные поисковые активы 1140 #1140#
Основные средства 1150 #1150#
Доходные вложения в материальные ценности 1160 #1160#
Финансовые вложения 1170 #1170#
Отложенные налоговые активы 1180 #1180#
Прочие внеоборотные активы 1190 #1190#
Итого по разделу I 1100 #1100#
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 1210 #1210#
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1220 #1220#
Дебиторская задолженность 1230 #1230#
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 1240 #1240#
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 #1250#
Прочие оборотные активы 1260 #1260#
Итого по разделу II 1200 #1200#
БАЛАНС 1600 #1600#
ПАССИВ
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) 1310 #1310#
Собственные акции, выкупленные у акционеров 1320 #1320#
Переоценка внеоборотных активов 1340 #1340#
Добавочный капитал (без переоценки) 1350 #1350#
Резервный капитал 1360 #1360#
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 #1370#
Итого по разделу III 1300 #1300#
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства 1410 #1410#
Отложенные налоговые обязательства 1420 #1420#
Оценочные обязательства 1430 #1430#
Прочие обязательства 1450 #1450#
Итого по разделу IV 1400 #1400#
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства 1510 #1510#
Кредиторская задолженность 1520 #1520#
Доходы будущих периодов 1530 #1530#
Оценочные обязательства 1540 #1540#
Прочие обязательства 1550 #1550#
Итого по разделу V 1500 #1500#
БАЛАНС 1700 #1700#

Краткий анализ баланса

График изменения внеоборотных активов, активов всего и капитала и резервов по годам

Финансовый показатель 31.12.2018 31.12.2017 31.12.2016 31.12.2015 31.12.2014 31.12.2013 31.12.2012
Чистые активы 1 0 985 2209 901 1429 1111 1131
Коэффициент автономии (норма: 0,5 и более) - 0.91 0.77 0.39 0.69 0.73 0.5
Коэффициент текущей ликвидности (норма: 1,5-2 и выше) - 11.5 4.4 1.6 3.2 3.7 2

1 без учета задолженности учредителей по взносам в уставный капитал

2. Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя Код #PERIOD#
Выручка 2110 #2110#
Себестоимость продаж 2120 #2120#
Валовая прибыль (убыток) 2100 #2100#
Коммерческие расходы 2210 #2210#
Управленческие расходы 2220 #2220#
Прибыль (убыток) от продаж 2200 #2200#
Доходы от участия в других организациях 2310 #2310#
Проценты к получению 2320 #2320#
Проценты к уплате 2330 #2330#
Прочие доходы 2340 #2340#
Прочие расходы 2350 #2350#
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 #2300#
Текущий налог на прибыль 2410 #2410#
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) 2421 #2421#
Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 #2430#
Изменение отложенных налоговых активов 2450 #2450#
Прочее 2460 #2460#
Чистая прибыль (убыток) 2400 #2400#
СПРАВОЧНО
Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2510 #2510#
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2520 #2520#
Совокупный финансовый результат периода 2500 #2500#

Краткий анализ финансовых результатов

График изменения выручки и чистой прибыли по годам

Финансовый показатель 2018 2017 2016 2015 2014 2013
EBIT 0 -1099 1445 -269 492 1011
Рентабельность продаж (прибыли от продаж в каждом рубле выручки) - -13.3% 7.6% -1.3% 2.9% 5.5%
Рентабельность собственного капитала (ROE) 0% -77% 83% -38% 39% 90%
Рентабельность активов (ROA) 0% -62.1% 50% -19.9% 27.2% 53.4%

4. Отчет о движении денежных средств

Наименование показателя Код #PERIOD#
Денежные потоки от текущих операций
Поступления - всего 4110 #4110#
в том числе:
от продажи продукции, товаров, работ и услуг
4111 #4111#
арендных платежей, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей 4112 #4112#
от перепродажи финансовых вложений 4113 #4113#
прочие поступления 4119 #4119#
Платежи - всего 4120 #4120#
в том числе:
поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги
4121 #4121#
в связи с оплатой труда работников 4122 #4122#
процентов по долговым обязательствам 4123 #4123#
налога на прибыль организаций 4124 #4124#
прочие платежи 4129 #4129#
Сальдо денежных потоков от текущих операций 4100 #4100#
Денежные потоки от инвестиционных операций
Поступления - всего 4210 #4210#
в том числе:
от продажи внеоборотных активов (кроме финансовых вложений)
4211 #4211#
от продажи акций других организаций (долей участия) 4212 #4212#
от возврата предоставленных займов, от продажи долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам) 4213 #4213#
дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям и аналогичных поступлений от долевого участия в других организациях 4214 #4214#
прочие поступления 4219 #4219#
Платежи - всего 4220 #4220#
в том числе:
в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов
4221 #4221#
в связи с приобретением акций других организаций (долей участия) 4222 #4222#
в связи с приобретением долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам), предоставление займов другим лицам 4223 #4223#
процентов по долговым обязательствам, включаемым в стоимость инвестиционного актива 4224 #4224#
прочие платежи 4229 #4229#
Сальдо денежных потоков от инвестиционных операций 4200 #4200#
Денежные потоки от финансовых операций
Поступления - всего 4310 #4310#
в том числе:
получение кредитов и займов
4311 #4311#
денежных вкладов собственников (участников) 4312 #4312#
от выпуска акций, увеличения долей участия 4313 #4313#
от выпуска облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг и др. 4314 #4314#
прочие поступления 4319 #4319#
Платежи - всего 4320 #4320#
в том числе:
собственникам (участникам) в связи с выкупом у них акций (долей участия) организации или их выходом из состава участников
4321 #4321#
на уплату дивидендов и иных платежей 4322 #4322#
по распределению прибыли в пользу собственников (участников) в связи с погашением (выкупом) векселей и других долговых ценных бумаг, возврат кредитов и займов 4323 #4323#
прочие платежи 4329 #4329#
Сальдо денежных потоков от финансовых операций 4300 #4300#
Сальдо денежных потоков за отчетный период 4400 #4400#
Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода 4450 #4450#
Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода 4500 #4500#
Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю 4490 #4490#

6. Отчет о целевом использовании средств

Наименование показателя Код #PERIOD#
Остаток средств на начало отчетного года 6100 #6100#
Поступило средств
Вступительные взносы 6210 #6210#
Членские взносы 6215 #6215#
Целевые взносы 6220 #6220#
Добровольные имущественные взносы и пожертвования 6230 #6230#
Прибыль от приносящей доход деятельности организации 6240 #6240#
Прочие 6250 #6250#
Всего поступило средств 6200 #6200#
Использовано средств
Расходы на целевые мероприятия 6310 #6310#
в том числе:
социальная и благотворительная помощь 6311 #6311#
проведение конференций, совещаний, семинаров и т.п. 6312 #6312#
иные мероприятия 6313 #6313#
Расходы на содержание аппарата управления 6320 #6320#
в том числе:
расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления) 6321 #6321#
выплаты, не связанные с оплатой труда 6322 #6322#
расходы на служебные командировки и деловые поездки 6323 #6323#
содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества (кроме ремонта) 6324 #6324#
ремонт основных средств и иного имущества 6325 #6325#
прочие 6326 #6326#
Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества 6330 #6330#
Прочие 6350 #6350#
Всего использовано средств 6300 #6300#
Остаток средств на конец отчетного года 6400 #6400#

Нет данных за этот период

Наименование показателя Код Уставный капитал Собственные акции,
выкупленные у акционеров
Добавочный капитал Резервный капитал Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)
Итого
Величина капитала на 3200
За
Увеличение капитала - всего:
3310
в том числе:
чистая прибыль
3311 х х х х
переоценка имущества 3312 х х х
доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала 3313 х х х
дополнительный выпуск акций 3314 х х
увеличение номинальной стоимости акций 3315 х х
3316
Уменьшение капитала - всего: 3320
в том числе:
убыток
3321 х х х х
переоценка имущества 3322 х х х
расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала 3323 х х х
уменьшение номинальной стоимости акций 3324 х
уменьшение количества акций 3325 х
реорганизация юридического лица 3326
дивиденды 3327 х х х х
Изменение добавочного капитала 3330 х х х
Изменение резервного капитала 3340 х х х х
Величина капитала на 3300

Дополнительные проверки

Проверить контрагента Загрузить данные для финансового анализа

* Звездочкой отмечены показатели, которые скорректированы по сравнению с данными Росстата. Корректировка необходима, чтобы устранить явные формальные несоответствия показателей отчетности (расхождение суммы строк с итоговым значением, опечатки) и проводится по специально разработанному нами алгоритму.

Справка: Бухгалтерская отчетности представлена по данным Росстата, раскрываемым в соответствии с законодательством РФ. Точность приведенных данных зависит от точности представления данных в Росстат и обработки этих данных статистическим ведомством. При использовании этой отчетности настоятельно рекомендуем сверять цифры с данными бумажной (электронной) копии отчетности, размещенной на официальном сайте организации или полученной у самой организации. Финансовый анализ представленных данных не являются частью информации Росстата и выполнен с использованием специализированного

2. История хозяйственной деятельности: история создания и развития предприятия, организационно-правовая форма, виды деятельности, организационная структура управления, функции структурных подразделений, права и обязанности товароведа .

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса, основанная в январе 1999 года.

21 мая 2002 г. подписан Договор Коммерческой Концессии между ООО «Агроторг» и ЗАО « ВИСАНТ – торг» г. Воронеж.

Компания ЗАО «ВИСАНТ – торг» берёт на себя обязательства создать в г. Воронеже торговую марку « Пятёрочка», состоящую из 30-ти магазинов более расширенного ассортимента, но на этом компания не будет останавливаться, она продолжит развиваться. 10 ноября 2002 г. открыт первый магазин «Пятёрочка» в г. Воронеже.

В июле 2003г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже награждена почётной грамотой Губернатора области г-на Кулакова В. Г. за высокие экономические показатели и совершенствование торгового обслуживания населения.

В декабре 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» признана «Самой динамичной развивающейся Компанией» по итогам ежегодного областного конкурса «Человек года-2003».

4 июня 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2004г. в номинации «Минимальные издержки в Сети».

24 сентября 2004 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» стала победительницей рейтинга «ТОП-200 российской розничной торговли» в номинации «Сеть дискаунтеров».

25 мая 2005 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2005 г.» в номинации «Комплексный показатель эффективности и темпов развития Сети (среди Сбытовых сетей, работающих более 1,5 лет)».

20 октября 2006 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» г. Воронеже стала победителем рейтинга Концессионных Сбытовых сетей 2006 года в номинации «Самый высокий среднемесячный товарооборот на один магазин и самые низкие издержки 2005-2006 гг.».

18 декабря 2009 года в Воронеже открыт 27-й по счёту магазин «Пятёрочка». Компания «Пятерочка» была названа так, потому что в работе придерживается следующих пяти принципов:

1. Высокое качество товаров;

2. Низкие цены;

3. Широкий устойчивый ассортимент;

4. Лучшее расположение магазина;

5. Высокое стандартное качество обслуживания.

Компания декларирует следующие цели:

1. Создание системы торговли нового типа;

2. Обеспечение удовлетворенности покупателей;

3. Продвижение на рынок товаров отечественных производителей.

Миссия компании: Позиционирование компании среди других участников рынка во внешней среде.

Главная цель компании: Создание самой эффективной сбыто­вой сети в г. Воронеже.

Существуют элементы корпоративной культуры:

1. Культура работы в офисе и магазинов;

2. Соблюдение правил обучения сотрудников компании;

3. Фирменный стиль;

4. Фирменные цвета (красный и желтый);

5. Рабочая обстановка на объектах торговой сети «Пятёрочка»;

6. Жизнь по законам компании;

7. Символы компании: флаг компании, гимн;

8. Награды (паспорт партнёра, нагрудной знак «Пятёрочки», благодарственные письма, почётные грамоты);

9. Соревнования и церемонии: Лучший по профессии, Лучший магазин, Открытие магазина, На­граждение нагрудными знаками, Награждение победителей в соревно­ваниях;

11. Спортивные соревнования;

12. Корпоративная газета «Новости «Пятёрочки».

Для магазинов г. Воронежа разработана система нумерации: номера магазинов, которые расположены на левом берегу начинаются на 1, например:

11-Ленинский проспект

12-ост. Волгоградская

13-ул. Перевёрткина

14-ост. Ильича

15-ост. Димитрова

16-ост. Остужево

17-ост. Суворова.

В Юго-Западном районе начинаются на 2:

21-ост. Комарова,

22-ул. Маршака,

23-ул. О. Дундича,

24-ул. Пр-т Патриотов.

В Северном на 3:

31-ул. Вл. Невского,

32-ул. Лизюкова,

33-ост. Северный Универсам,

35-ост. Диета,

36-ул.Вл. Невского, ост Храм,

38-ост. Школа.

В Ленинском районе начинаются на 4:

41-ул. Моисеева,

42-ул. Ворошилова,

44-ул. Революции 1905г.

В Коминтерновском районе начинаются на 5:

52-Московский проспект. 42-б,

53-ост. Памятник славы,

55-ул. Беговая,

56-ул. Хользунова.

В Центральном районе начинаются на 6:

61-ул. Кольцовская, ост. Ж/Д Вокзал,

62-ул. Ломоносова, 114е, ост. Институт Генетики.

График работы магазина:

Для покупателей с 9 до 22-00

Для персонала с 8-15 до 23-00

Магазин работает в две смены: 1) с 8-15 до 22-00; 2) с 10-00 до 24-00.

После рабочего дня осуществляется развоз персонала.

Преимущества работы в компании:

Каждый устраивающийся оформляется по ТК РФ;

Оплачиваемый отпуск;

Оплачиваемые больничные листы.

Работник, который проработал 6 месяцев, ежемесячно получает прибавку к зарплате в размере 500 рублей, проработавший 1 год – 1000 рублей, работник, проработавший 1,5 года, получает прибавку к зарплате в размере 1500 рублей. Возможна подработка не по графику – в выходные, на замену и т.д.

На праздники (Новый Год, 1июня) детям дарятся подарки. Вручаются путёвки в санатории, детские лагеря.

Проводятся соревнования на звание лучшего сотрудника, победивший награждается билетами в кино. Так же выбирается лучший из лучших, который так же награждается денежными премиями, путёвками.

Проводятся соревнования между магазинами, призовые места награждаются денежными премиями. Вся жизнь компании отображается в газете.

Организационная структура магазина.

На рисунке 1 представлена организационная структура магазина:

Рисунок 1 – Организационная структура магазина.

Все сотрудники магазина несут коллективную материальную от­ветственность.

УМ – управляющий магазина (5 рабочих дней делает заявки на товар).

ЗУМ – заместитель управляющего магазина (2 ЗУМа). Работают с персоналом, делают заявки на скоропортящиеся товары, осуществляют инкассацию денежных средств.

ПТ – приёмщик-товаровед. Осуществляют приемку товара и являются заместителями ЗУМа.

КЗП – контролёр закассового пространства. Контролирует работу кассиров. Ведут журналы. Следят за оплатой.

ОТЗ – оператор торгового зала.

Продавец – осуществляет продажу товаров в отделах кулинарии, гастрономии, овощей и фруктов.

Фасовщица – расфасовывают весовой товар.

ОГ – оператор-грузчик. Производят выгрузку товара и доставляют его в торговый зал.

Зона ответственности – это группа товаров, закрепленная за сотрудни­ком, в котором он выполняет свои функциональные обязанности.

Функциональные обязанности, единые для всех сотрудников:

1. знание ассортимента товара;

2. знание товарных характеристик товара;

3. контроль качества и количества товара;

4. контроль сроков реализации;

5. предпродажная подготовка товаров;

6. выкладка товара;

7. поддержание чистоты на рабочем месте;

8. помощь покупателям в выборе товара;

9. вежливое обслуживание покупателей;

10. контроль правильности цен;

11. визуальное прослеживание торгового зала;

12. меры по предотвращению хищения в магазине;

13. участие в инвентаризациях.

Дополнительные обязанности контролеров закассового пространства:

1. Организация работы кассиров в торговом зале;

2. оказание помощи кассирам в решении проблем;

3. знание устройства и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ);

4. ведение журнала;

5. контроль оплаты товара покупателями и сотрудниками магазина.

Дополнительные обязанности кассиров:

1. знание устройства и правила эксплуатации ККМ;

2. знание и строгое соблюдение правил расчётов и покупателями;

3. контроль по платежеспособным денежным единицам.

Дополнительные обязанности продавцов и фасовщиц:

1. знание устройства и эксплуатации электрических весов;

2. знание и соблюдение правил обслуживания покупателей;

3. знание и соблюдение правил и норм фасовки товара.

У операторов и грузчиков дополнительных обязанностей нет.

Правила внутреннего распорядка:

В 8-10 в магазине уже должен находиться ЗУМ, товаровед и охранник. В 8-15 должны присутствовать 2 дежурных сотрудника (только при их присутствии открывается магазин). В 8-20 должны присутствовать кассиры и КЗП. К 8-30 в магазине должен присутствовать весь персонал. В 8-31 двери магазина закрываются и не пришедшие вовремя считаются опоздавшими. В 8-40 утреннее собрание, проверяется явка, обсуждаются итоги прошедшего дня, строятся планы на текущий день. Всего собрание длится не более 10 минут. В 8-50 персонал отправляется по своим зонам ответственности и готовит магазин к открытию. В 9-00 двери магазина открываются для покупателей. Выходить из магазина без разрешения в течение рабочего времени запрещается. Всё что сотрудник приносит с собой должно подписываться. Не разрешается пользоваться телефонами, не разрешается разговаривать, кроме как на рабочие темы.

На обед персоналу отводится 1 час, который может быть разбит на несколько частей, перед уходом по возвращению с обеда персонал так же должен отмечаться. В комнате для приёма пище не должно находиться более 3-х человек.

Закрывается магазин на 5 минут позже. После ухода всех покупателей сотрудник может совершать свои покупки, которая оплачивается на кассе не гашёным чеком. Свою покупку он оставляет в камере хранения или на столе, затем возвращается в торговый зал, что бы подготовить зону ответственности на следующий день.


3. Изучение торгового-технологических процессов: основные бизнес- процессы (транспортировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, выкладка в торговом зале, реализация, расчёт с покупателем) и их влияние на формирование ассортимента и качества реализуемых товаров.

Основными торгово-технологическими операциями, производя­щимися в магазине № 15 являются: транспор­тировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, вы­кладка в торговом зале, реализация, расчет с покупателями.

Транспортировка товаров в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 осуществляется автомобильным транспортом с закрытым кузо­вом. Приемка осуществляется партиями, контроль количества и качества проводится совместно с контролем информации в товарно-сопроводительных документах. При приемке товаров приёмщик-товаровед должен потребовать от по­ставщика следующие документы: сертификат соответствия [Приложение 1], под­линник либо копия, заверенная: держателем подлинника сертифи­ката, либо нотариусом, либо органом по сертификации товаров, выда­ваемым сертификат; товарно-сопроводительные документы, которые должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (постав­щика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества, выданное изготовителем; наименование нормативно-технической документации, в соответствии с которой произведен выпуск продукции. Для товаров животного происхождения необхо­димо наличие ветеринарного свидетельства.

Хранение товаров – этап технологического цикла товародви­жения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого обеспечение стабильности исходных свойств или их изменения с минимальными потерями.

Основой успеха магазина № 15 является правильное планирование и нормирование товарных запасов, которое обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, ускорение их оборачиваемости.

Выкладка – это представление товаров в таком виде, который может заставить людей сделать покупки.

При выкладке товаров в магазине соблюдают следующие условия:

1. Выполнение товарного соседства;

2. соблюдение количества выставочного товаров;

3. удобство для покупателей.

7 правил выкладки товаров:

1. Привлекательность для покупателя;

2. доступность для покупателя;

3. выкладка должна обеспечивать сохранность товара;

4. товар должен быть размещён с учётом температурных режимов хранения;

5. товар в торговом зале должен быть размещен с учётом сроков реализации;

6. на каждом товаре свой ценник;

7. не должно быть пустот на торговом оборудовании.

Маркировка производителя на товарах должна содержать:

1. Наименование производителя (юридический адрес, телефон);

2. наименование товара;

3. количество;

4. дата изготовления;

5. условия и сроки реализации;

6. состав;

7. пищевая и энергетическая ценность;

8. ГОСТ (государственный стандарт единой на территории России) или ТУ (технические условия);

9. штрих код (при наличии).

Контроль количества и качества в магазине осуществляется следующим образом: приёмка осуществляется в присутствии товароведа, помогает ему оператор-грузчик, продавец. Контроль осуществляется по количеству, качеству. Остаточный срок реализации в компании – 1/3.

Предпродажная подготовка (подготовка товара к реализации) включает в себя: освобождение товара от тары; подготовку тары к реализации из неё товара; удаление загрязнений; устранение дефектов; фасовку товаров; маркировку.


4. Изучение технологии идентификации товаров с применением штриховых кодов (при наличии): устройства для нанесения и считывания штриховых кодов; требования к размещению штриховых кодов на товарах, таре, упаковках, этикетках, ярлыках и документах; требования к техническим средствам, используемым в технологии штрихового кодирования.

Кодирование товаров – процедура присвоения товарам установ­ленного цифрового, буквенного или буквенно-цифрового номера-кода.

Штриховой код (ШК) – товарный знак, наносимый на товар или его упаковку в виде штрихового или цифрового символа, считы­ваемого сканером.

Штриховые коды – неотъемлемый элемент маркировки товаров не только импортного, но и отечественного происхождения, который представляют по внешнему виду прямоугольник с комбинациями темных и светлых полос и цифровых обозначений.

Особенность применения: наличие штрихового кода является обязательным условием экспорта.

Преимущество штрихового кода заключается в возможности оперативно передавать информацию о товаре по системе электрон­ной связи, т.е. ШК является эффективным средством телекоммуника­ции.

Локальный код – порядковый номер товара. Локальный код един во всей сети и индивидуален для каждого товара. Локальный код наносится, если: на товаре отсутствует штрих код (наносится на любое доступное место); штрих код не считывается (наносится поперёк штрих кода); штрих коды пересекаются (ЛК наносится поперёк).

В магазине существуют разнообразные ценники:

1. гигантские;

2. двойные;

3. большие;

4. средние;

5. маленькие;

6. сигаретные;

7. арнег (ARNeG);

8. дополнительные.

Информация, которая должна находиться на ценнике: наименование торгующей организации; наименование товара; производитель; страна изготовитель; цена за единицу товара; единица измерения; локальный код; дата изготовления ценника; на обратной стороне печать магазина.

Замена ценников осуществляется в случае: загрязнился; произошла переоценка; длительное время не менялся (меняется раз в месяц); на скоропортящиеся товары меняется по приходу.

Ценники заказываются у бухгалтера (указывается должность, фамилия, локальный код и количество штук). Браковочный или просроченный чек удаляется в отдельное место, в этом случае необходимо поставить в известность ЗУМа.

Возвратом товара занимается ЗУМ. В магазинах ЗАО «ВИСАНТ – торг» товар обмену не подлежит – покупателю возвращаются деньги.

4. Анализ товарно-сервисной политики торгового предприятия:принципы формирования товарной политики, номенклатура услуг, ана­лиз системы организации и форм торгового обслуживания, предложенияпо рационализации товарно-сервисной политики.

Товарная политика ЗАО «ВИСАНТ – торг» разрабатывается на основе следующих факторов:

Состояние спроса и ожидания потребителей;

Технологические возможности производства;

Наличие аналогов товаров на предполагаемом рынке.

Товарная политика предопределяет принятие одного из четырёх аль­тернатив:

1) модификацию существующего товара;

2) создание нового товара;

3) «как у других»;

4) отказ от товара.

Для эффективного появления товара на рынке необходимо принять следующие решения:

Разработать модель товара;

Выбрать концепцию имиджа товара, прежде всего в координатах « це­на - качество»;

Определить планируемую потребительскую ценность товара по сравнению с аналогами;

Оценить фазу жизни товара, провести его позиционирование.

Необходимо подчеркнуть, что образцы нового товара просто необходимо протестировать именно на целевых потребительских группах. При этом технически сложное изделие лучше отдать в пользование, испытать в «бое­вой» обстановке.

Требования, предъявляемые к товару.

С точки зрения потребителя, продукт должен быть:

Полезным, нужным, выгодным;

Приемлемым для целевой группы по цене;

Качественным;

Красивым, приятным;

Удобным в пользовании;

Престижным;

Выгодной формой вложения капитала;

Эмоционально приятным, т.е. доставлять пищу эмоциям на протяже­нии всего коммерческого процесса, начиная от восприятия рекламы и кончая благодарностью за покупку.


5. Изучение и анализ планировки торгового предприятия, технологического оборудования и технологического оснащения торгового зала и подсобных помещений. Анализ демонстрационной площади торгового зала на соответствие принципам мерчендайзинга: планировка торгового зала, расчёт выставочного и экспозиционного коэффициента, микроклимат продаж, деловая атмосфера зала, принципы выкладки.

Каждому розничному предприятию присущ собствен­ный, индивидуальный облик. Важными элементами целостного образа магазина ЗАО «ВИСАНТ – торг» являются:

Месторасположение розничного торгового предприятия и дос­тупность его для покупателей;

Архитектурное решение фасада здания;

Удобная внутренняя планировка;

Привлекательный интерьер.

Основной принцип планировки магазина – максимально возмож­ное увеличение площади торгового зала за счет использования совре­менных систем контроля за товарными запасами и управления ими ли­бо за счет вынесения части технологических операций и работ за пре­делы магазина. Основная задача планировки – заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. В процессе планирования расположение отделов в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 на торговой площади следует учитывать следую­щие факторы: удобства работы для торгового персонала; рентабельность; возможность предотвращения хищения; удобства для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при осмотре товара;

В торговом зале ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 распола­гается следующее оборудование магазина:

1) ПВК – программно-вычислительный комплекс. ПК (систем­ный блок) оснащён программой АРМ магазина на два компьюте­ра ПК – БМ (бухгалтер магазина); ПК – УМ (управляющий магазина).

POS терминал (компьютерная система – касса): ПК и монитор.

Товар в магазине реализуется несколькими способами:

1. По штрих-коду;

2. По локальному коду – индивидуальный порядковый номер товара в ассортиментной матрице;

Магазин оснащён сканерами штрих кода (для считывания штрих кодов на товаре).

2) Холодильное оборудование.

А) Они оснащены автоматическими оттайками и детекто­рами. Морозильные ванны – температурный режим -20 °С. Загрузка продукции в морозильные ванны производится до красной линии. Два раза в день необходимо проверять температурный режим ванной, кото­рый должен составлять - 20 °С -18 °С. Повышение температуры проис­ходит при автоматической оттайке морозильника. На дисплее индика­тора при этом появляется следующее обозначение «deF». В ночное вре­мя или при выключении электричества ванны закрывают ночными за­щитными шторками. В магазинах ведется постоянное наблюдение, ко­торое фиксируется в журналах учета температурных режимов холо­дильного оборудования.

Б) Среднетемпературные ванны (с температурой от 0 до 8 °С);

В) Прилавки холодильные (с температурой от 0 до +16 °С).

3)Весы: настольные, напольные (электронные), механиче­ские (контрольные).

4) Штабеллёры: тележка гидравлическая, тележка ручная.

Весь товар и всё торговое оборудование в магазинах выкла­дывается и расставляется по утверждённым планограммам.

6. Анализ договорной и закупочной работы: состав поставщиков; практика отбора поставщиков, заключение договоров.

Осуществление закупок и заказов.

Проводя открытую политику, компания «Пятерочка» предъяв­ляет следующие требования к Поставщикам для входа в сеть:

1. Вся продукция Поставщика имеет безусловное и постоянное качество.

2. Вся рассматриваемая к вводу в сеть продукция поставщика должна быть востребовать лидирующее положение по продажам в своей товарной категории.

3. Логистика Поставщика обеспечивает бесперебойное движение товаров.

4. Поставщик предоставляет «Пятерочке» эксклюзивные ус­ловия поставки товаров.

Требования к товару:

1. Товар имеет безусловное и постоянное качество.

2. Товар востребован покупателем.

3. Товар удовлетворяет запросам покупателей и компании по це­не.

4. Товар имеет штрих- код.

5. Товар поставляется Поставщиком бесперебойно.

6. Товар фасован Поставщиком.

7. Товар должен проходить на склад на паллетах.

Упаковка товара должна выдерживать не менее 5перегрузок.

В ходе длительной работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» укрепил прочные связи со следующими поставщиками:

Хлебобулочная продукция:

1. ОАО Хлебозавод № 7;

2. ОАО Хлебозавод № 2 и др.

Молочная продукция:

1. ООО «Эрман», Московская обл., Раменский р-он, п. РАОЗ;

2. ООО «Данон Индустрия», Московская обл. Чеховский р-он, п. Любучаны, уд. Полевая, д. 4;

3. ОАО «Фирма Молоко», Воронежская обл., г. Россошь, ул. Л. Толстого и др.

Кондитерские изделия:

1. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7;

2. ОАО «Красный Октябрь», г. Москва, наб. Берсеневская, д.6;

3. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» г. Воронеж, ул. Кольцовская, д.40;

4. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., Одинцовский р-он, Малые Вяземы, д. 20 и др.

Колбасные изделия:

1. ООО ЭМПП «Аник», Воронежская обл., п.г.т. Анна, ул. Ми­чурина, д. 86;

2. ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный, ул. Промышленников, д.28;

3. 3АО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва, ул. Талалихи­на, д.41. и др.

При прохождении практики, рассмотрев особенности работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» (сеть магазинов «Пятерочка») можно сделать следующие выводы:

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономиче­ского класса, главной целью которой является: создание самой эффективной сбытовой сети в мире. Консолидация приводит к созданию компании – абсо­лютного лидера российского ритейла с оборотом около 3 миллиардов долла­ров.

ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 рационально планирует и нор­мирует уровень товарных запасов, который обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, уско­рение их оборачиваемости. Одним из главных условий по привлечению по­ставщиков является безусловное и постоянное качество.

Для увеличения эффективности работы сети универсамов «Пятёрочка» можно предложить следующее:

Расширить ассортимент готовой продукции;

Увеличить площадь подсоб­ных помещений;

Организовать своевременную поставку упаковочных материалов в отдел фасовки.

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ТС «Пятерочка»
Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды предприятия
Глава 3. Анализ ценовой политики
Заключение
Список использованных источников

Введение

Актуальность темы исследования в том, что предпринимательская деятельность в торговле представляет собой перепродажу товаров. Торговые организации, не являясь производителями продукции, выступают промежуточными звеньями между изготовителями и потенциальными и реальными покупателями. При этом ценообразование в торговле отталкивается, главным образом, от принципа получения прибыли. Поскольку основным источником прибыли является правильно сформированная цена, то она в торговой сфере и играет одну из наиважнейших ролей во всем процессе осуществления хозяйственной деятельности. Поэтому ценообразование в торговле является одной из приоритетных видов деятельности специалистов, в компетенции которых находится сфера обеспечения интересов компании и ее стратегического развития.

Для установления цен на товары торговая организация должна учитывать целый комплекс факторов, способных оказывать влияние на цену и ее уровень. В основе механизма образования цен лежат принципы и методы, по которым формируются цены. Они опосредуются политикой цен, свойственной определенной компании, которая выражается в приемах управления ценой и психологических приемах создания адекватных ценовых показателей

Кроме этого, очень важно в процессе образования цен учитывать общую конъюнктуру рынка и все свойственные ей временные колебания. В ситуации стабильного спроса на рынке можно успешно применять механизм пассивного ценообразования.

Для новых товаров устанавливают цены разведывательного характера. При более стабильном спросе цена достигает соответственно более высокого уровня. А в условиях насыщения рынка цены приходится понижать.
Цель практики: закрепление и углубление теоретических знаний и приобретении необходимых навыков обоснования и принятия организационных, коммерческих решений, управленческих и хозяйственных задач на уровне предприятий торговли.
Достижение поставленной цели предусматривается осуществить путем решения следующих задач:

– рассмотреть организационную структуру ТС «Пятерочка»;

– изучить нормативную документацию, регулирующую деятельность розничной торговли;

– провести полный анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина;

Предмет исследования – ценообразование в ТС «Пятерочка».

Методы исследования и анализа, используемые в работе:

– опрос работников предприятия;

– статистический метод;

– графические способы выражения информации;

– методические приемы анализа хозяйственной деятельности;

– анализ документации магазина;

Структура работы: введение, три главы, семь подглав, заключение, список литературы. В работу включены шестнадцать таблиц и один рисунок.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ТС «Пятерочка»

Торговая сеть «Пятерочка» – одна из лидирующих по географии присутствия торговых сетей

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности за 2013-2015 годы

Таким образом, на основании проведенного анализа основных финансовых показателей можно судить о финансовой устойчивости магазина. Предприятие работает стабильно, т.к. грамотно планирует доходы и расходы.

Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды предприятия

Таблица 2 – Анализ уровня цен магазина «Пятерочка» по молочной продукции на 01.03.2016

Таким образом, мы видим, что средний балл уровня цен на молочную продукцию по магазину «Пятерочка» составил 4,29 баллов. У гипермаркета – 3,18 балл, а у магазина «Магнит» – 4,53. То есть в среднем у магазина «Пятерочка» по товарам цены немного выше, чем у магазина «Магнит» и немного ниже, чем у гипермаркета «Лента».

При этом проведем оценку цен по каждой товарной номенклатуре по пятибалльной шкале, в частности оценка отлично (5 баллов) ставится товарной номенклатуре с самой низкой ценой и т.д. При расчете среднего уровня цен, общее количество баллов складывается, а затем делится на количество товарных номенклатур.

Проведем аналогичный анализ по хлебобулочным изделиям.

Таким образом, мы видим, что средний балл уровня цен на хлебобулочные изделия по магазину «Пятерочка» составляют 4 балла. У гипермаркета – 3,3 балла, а у магазина «Магнит» – 4,7. То есть в среднем у магазина «Пятерочка» по товарам цены немного выше, чем у магазина «Магнит» и немного ниже, чем у гипермаркета «Лента».

Таким образом, самые низкие цены на молочную продукцию и на хлебобулочные изделия наблюдаются по магазину «Магнит», так средний балл по результатам оценки уровня цен составил 5 баллов, далее следует магазин «Пятерочка» – 4 балла и затем по самому высокому уровню цен – гипермаркет «Лента».

На основании полученных данных делаем вывод, что основным конкурентом для предприятия является гипермаркет «Лента» по следующим направлениям: удобная и большая парковка, большой ассортимент товаров при наличии больших торговых площадей, что позволяет расширять ассортиментную политику.

Для оценки внутренней среды предприятия, проведем анализ товарооборота.

Розничный товарооборот – это продажа товаров торговыми организациями населению за наличный расчет, а также мелкооптовая продажа за наличный расчет или по безналичному расчету юридическим лицам, то есть различным организациям. Объем розничного товарооборота представляет собой важнейший количественный показатель деятельности торговой организации.

Таблица 3 – Динамика товарооборота за 2013 – 2015 гг.

Причиной роста объемов розничного товарооборота по всем ассортиментным группам является увеличение спроса со стороны потребителей, повышение отпускных цен. В сопоставимой оценке продажа всех товаров по сравнению с прошлым годом увеличилась, за исключением гастрономии и бакалеи.

Неравномерность развития розничного товарооборота в ас­сортиментном разрезе в динамике привела к изменению его структуры.

Глава 3. Анализ ценовой политики

Таблица 4 – Анализ издержек обращения

Из таблицы следует, что статьи расходов формируются вполне эффективно, т.к. темп роста издержек меньше темпа роста товарооборота. В 2014 году были снижены условно-переменные издержки, что говорит грамотном распределении затрат.

Аналитические данные по группам и статьям издержек обращения представлены в таблице 5.

Таблица 5– Структура издержек обращения магазина «Пятерочка» за 2013-2015 годы

По итогам можно сделать вывод, что рентабельность формируются рационально, но требует оптимизации, что бы увеличить товарооборот, т.к. это прямая взаимосвязь с увеличением прибыли предприятия.

Заключение

Ценообразование – это одна из важнейших составляющих маркетинговой деятельности любого предприятия. От того, насколько грамотно и продуманно построено ценообразование, а, следовательно, насколько продумана ценовая политика фирмы, зависят ее коммерческие результаты.

Список использованных источников

1. Артамонова, И.А. Теория управления [Текст]: Учеб. пособие/ И.А. Артамонова, Краснопевцева Б.В. – Москва: МИИГАиК, 2012.- 86 с.;
2. Бакингем, М. Добейся максимума: сильные стороны сотрудников на службе бизнеса [Текст]/ М. Бакингем, Д.Клифтон. – М.: Альпина Паблишер, 2014 – 240 с.;
3. Батаршева А.В., Лукьянова А.О. Психология управления персоналом: [Текст] Пособие для специалистов, работающих с персоналом / А.В. Батаршева, А.О. Лукьянова. – М., 2008. – 560 с.;
4. Белоус Ю., Цуканов И. Мы не будем приобретать конкурентов
[Текст]/ Ю. Белоус, И. Цуканов// «Ведомости». – 2008. – С.23-25;
5. Бунатян, А.Н. Методологические аспекты подбора персонала в
современных условиях [Текст]/ А.Н. Бунатян// Вестник Университета Российской академии образования. – 2010.– С. 123 – 129.;
6. Валиева, О.В. Управление персоналом [Текст]/ О.В. Валиева. – М.: Приор-Издат, 2010. – 175 с.;
7. Лановенко, Е. Работа с кадровым резервом [Текст]/ Е. Лановенко. – электронный портал – Режим доступа: http: // www.hr – portal.ru.;
8. Мамонов, Е. Пять «смертных» грехов рекрутера [Текст];
9. Е. Мамонов// Кадровая служба и управление персоналом. – 2014 – С. 70-76.;
10. Самоукина Н.В. Управление персоналом: российский опыт – [Текст]СПб.: Питер: Питер принт, 2008. – 265 с.;
11. Стрыгина, В. Оценка кандидатов на должность [Текст]/ В.Старыгина// Управление персоналом. – 2009. – С. 70 – 75.

Отчет по практике на предприятии ТС “Пятерочка” обновлено: 31 июля, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Анализ маркетингового комплекса в магазине «Пятерочка»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

X5 Retail Group - ведущая продовольственная розничная компания в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов, один из которых - «магазин у дома» под брендом «Пятерочка».

Данная торговая сеть принесла 69,0% общей чистой выручки Х5 за 2014 г.

Универсам «Пятерочка» располагающийся по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мира, д.8 был открыт в 2010 году. В 2014 году данное торговое предприятие увеличило общую и торговую площадь. В итоге, общая площадь составляет 292 кв.м., торговая - 234 кв.м. Магазин входит в состав ЗАО «Торговый дом Перекресток», ИНН 7728029110.

«Перекресток» является федеральной сетью супермаркетов, одной из первых в истории отечественного ритейла.

Данная сеть ориентированна на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. В связи с этим магазинах торговой сети введена должность «Директор по свежести». В его обязанности входит постоянный контроль срока годности продуктов, выставленных на полки в торговом зале.

Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей. Если покупатель обнаружит на прилавке продукт с истекшим сроком годности, магазин в рамках программы «За качество отвечаем!» подарит ему аналогичный свежий товар.

Магазин осуществляет торговлю по форме самообслуживания один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, увеличить объем реализации товаров при минимальных затратах труда.

Режим работы магазина 8:00-22:00 без перерыва и выходных.

Здание магазина располагается в непосредственной близости от остановочных пунктов общественного транспорта, что обеспечивает высокую проходимость

Универсам «Пятерочка» ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары. На ряд товаров социально-значимой группы в универсаме установлены нулевые наценки. Ежедневно с 10.00 до 14.00 в рамках социальной акции «Счастливые часы» действует 5%-ная скидка для пенсионеров и держателей социальных карт.

В составе персонала компании «Пятёрочка» выделяют три категории работников:

  • а) персонал управления;
  • б) специалисты;
  • в) торгово-оперативный персонал;
  • г) вспомогательный персонал.

В составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистов и т.п. В составе торгово-оперативного персонала выделяются профессии продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п. В составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.

Разница между затратами общества и предприятия и соответственно между ценой, по которой предприятие реализует продукцию и ее себестоимостью образует чистый доход предприятия. Основной формой чистого дохода является прибыль. Прибыль отражает результаты хозяйственной деятельности, то есть производительность живого и овеществленного труда, поэтому является важной характеристикой эффективности работы предприятия. Чистый доход означает, что это часть дохода предприятия.

Поскольку прибыль показывает абсолютный эффект деятельности без учета использованных при этом ресурсов, он дополняется показателем рентабельности. Масса прибыли может возрастать при недостаточном использовании ресурсов предприятия, нарушении требований режима экономии.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия. В общей форме он исчисляется как отношение прибыли к затратам.

Поскольку это относительный показатель, он определяется в процентах. Уровень рентабельности может быть определен как процентное отношение суммы полученной прибыли к любому показателя: объема товарооборота, величины издержек обращения, среднего размера основных фондов и оборотных средств, суммы фонда оплаты труда и т.п. В условиях рыночной экономики и различных форм собственности возникает потребность в оценке рентабельности капитала.

Рентабельность характеризуется системой показателей. Первым и основным показателем является рентабельность товарооборота (продаж), которая определяется путем деления прибыли торгового предприятия на товарооборот. Этот показатель используется для оценки результатов хозяйственной деятельности торговых предприятий. Он показывает размер прибыли на единицу товарооборота или долю торговой прибыли в цене.

Рентабельность издержек обращения (текущих расходов) Определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения. Этот показатель используется при оценке эффективности текущих затрат предприятия, их окупаемости и показывает размер прибыли на единицу издержек обращения предприятия. Уровень рентабельности позволяет определить доходность реализации отдельных товаров, что необходимо для установки экономических, но обоснованных размеров торговых надбавок (скидок).

Определим уровень рентабельности продаж и издержек обращения в торговом предприятии (табл. 2.1).

Таблица 2.1 - Экономическая эффективность работы

Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод, что торговая деятельность изучаемого торгового предприятия является прибыльной и рентабельной.

За исследуемый период прибыль увеличилась с 2015,6 тыс. руб. в 2012 году до 2585, тыс. руб. в 2014 году, или на 28,3 %.

Доходность продукции характеризуется показателем рентабельности продаж. Он показывает, что предприятие имеет 67,6 % в 2012 году и 54,6 % в 2014 году прибыли с каждого рубля продаж.

Валовой доход уменьшился на 6,6 %, это обусловлено тем, что товарооборот увеличился на 15,8 %. Уровень рентабельности издержек обращения увеличился на 2,5 п.п., это связано с резким увеличением.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли является уровень цен закупки товаров. Предприятие при осуществлении коммерческой деятельности старается закупить товар по нижайшей цене. Это может быть достигнуто путем сокращения количества посредников при закупке товаров, использования ценовых скидок, закупок партий товара в период сезонного снижения цен.

Рост прибыли связан также с увеличением уровня цен продажи товаров. Управление ценами реализации зависит от обоснованности выбранной ценовой политики торгового предприятия на потребительском рынке, использования благоприятной торговой конъектуры в отдельные периоды года.

Масса полученной прибыли зависит от объемов деятельности торгового предприятия (товарооборота), количества реализованных товаров. Увеличению объемов продаж способствует осуществление эффективной маркетинговой политики, которая включает расширение ассортимента взаимодополняющими товарами, предоставление кредита, расширение системы дополнительных торговых услуг, организация рекламной компании, организация системы анализа потребительского спроса и индивидуализации предложений и т.д.

Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли на предприятии, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия.

отчет по практике

1.6 Характеристика основных технико-экономических и финансовых показателей деятельности ЗАО Торговый Дом "Пятерочка" за 2011-2013 гг.

Рост реализации продукции в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности торгового предприятия. Реализация продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем реализации характеризуется отгруженной и реализованной товарной продукцией.

Рост производства продукции (работ и услуг) в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит прежде всего за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска готовой и товарной продукцией, реализации отгруженной и реализованной товарной продукцией. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек. Прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Проанализируем показатели реализации продукции в магазине "ПЯТЕРОЧКА". Анализ начнем с изучения динамики реализованной продукции и расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 2).

Таблица 2. Анализ объема реализации продукции (в действующих ценах)

Объем реализации продукции, тыс. руб.

Абс. отклонение, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Объем реализации продукции магазин "ПЯТЕРОЧКА 508" в действующих ценах возрос за 2009-2013 гг. на 29252 тыс. руб. или почти в 4 раза. Выручка от реализованной продукции, работ, услуг за 2013 год составляет 30703 тыс. руб., рост к 2012 г. составляет 71,5%, в 2013 году - 70029 тыс. руб., что на 30,4% больше уровня 2012 года.

Среднегодовой абсолютный прирост = тыс. руб.

Среднегодовой темп роста = (2.2)

Среднегодовой темп роста = *100=138,8%

Среднегодовой темп прироста = 138,8 - 100 = 38,8%. За пять лет объем реализации продукции предприятия увеличивался в среднем на 38,8%.

Таблица 3. Структура выручки от реализации продукции

Показатели

Выручка от продажи товаров и продукции

Оценка выполнения плана по производству продукции за 2013 год произведена в таблице 4

Таблица 4. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции за 2013 год

Проведенный анализ показал, что предприятие не полностью достигло запланированных результатов.

В целом предприятие недовыполняет план на 8,4%, что говорит о недостаточной работе отдела сбыта.

На выпуск продукции, а, следовательно, и на ее реализацию также влияют факторы трех основных групп:

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования (выработка рабочих, среднегодовая численность рабочих, фонд рабочего времени);

Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования (выработка и количество оборудования, фонд рабочего времени);

Обеспеченность предприятия сырьем и материалами и эффективность их использования (материалоемкость, стоимость материальных ресурсов).

В дальнейшем будет проведен анализ этих факторов.

Долгосрочные активы, или основной капитал - это вложение средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и другие. Под структурой основных фондов понимается соотношение стоимости отдельных групп основных производственных фондов, которая изменяется в зависимости от степени и характера технической оснащенности строительных организаций и их специализации.

Прибыль является не только обобщающим стоимостным показателем, характеризующим результаты финансово-хозяйственной деятельности фирмы, но и реальным источником денежных накоплений.

Она создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, так как именно накопления прибыли помогают преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.

Структуру доходов и результатов (прибыли) предприятия можно проанализировать на основе данных отчета о прибылях и убытках. Цель анализа состоит в определении доли отдельных компонентов балансовой прибыли в ее возникновении.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов.

В рассматриваемом периоде с 2012 по 2013 год прибыль предприятия, кроме прибыли от реализации продукции (работ, услуг) включала в себя прибыль от прочей реализации (операционные доходы и расходы) и внереализационные доходы.

Анализируя операционную деятельность предприятия, видно, что операционные доходы и расходы в 2013 году увеличились на 969 и 857 тыс. руб. соответственно по сравнению с 2012 годом. Но наблюдаем превышение данных расходов над доходами, в связи с чем, операционный результат отрицательный, как и в 2011 - 2012 гг.

На предприятии необходимо рассмотреть следующие факторы, обеспечивающие рост прибыли от реализации продукции: сокращение сроков реализации продукции; улучшение хозяйственной, финансовой и договорной деятельности; укрепление производственной, трудовой и технологической дисциплины.

Указанное может обеспечить новая оргструктура, реализующая маркетинговую стратегию.

Таблица 5. Финансовые результаты деятельности за 2010 - 2013 годы, тыс. руб.

Показатели

1 . Валовая прибыль

2. Прибыль от продаж

3. Операционный результат

3.1. Операционные доходы

3.2. Операционные расходы

4. Внереализационный результат

4.1.Внереализационные доходы

4.2.Внереализационные расходы

5. Прибыль до налогообложения

6. Налог на прибыль и иные обязательные платежи

7. Чистая прибыль

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. В процессе анализа рассматривается динамика показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню.

Расчет показателей рентабельности представлен в таблице 6.

Рентабельность производственной деятельности, исходя из значений прибыли от реализации продукции, составила в 2012 году - 6,8%, в 2013 году 5,1%, в 2012 году - 2,8%. В 2013 году значение показателя резко возросло до 11,2% за счет увеличения объемов прибыли.

Увеличение рентабельности продаж связано с ростом объема балансовой прибыли предприятия. Рентабельность продаж составила в 2013 году - 4,1%, в 2013 году - 8,4%. Тенденция к росту связана с тем, что каждый год выручка от реализации растет, за счет увеличения цен, а реальная сумма балансовой прибыли на предприятии увеличивается.

Таблица 6. Анализ показателей рентабельности, %

Рентабельность собственного и общего капитала изменилась в том же направлении, в 2013 г. наблюдаем спад показателей прибыльности фирмы вследствие снижения массы прибыли, а в 2012-2013 гг. - рост рентабельности вложений. Таким образом, мы наблюдаем улучшение эффективности работы магазина "ПЯТЕРОЧКА 508" за 2010-2013 гг.

Вывод: "Пятерочка" - сеть удобно расположенных магазинов формата "мягкий дискаунтер", для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров.

Магазины "Пятерочка" ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары.

По итогам девяти месяцев 2014 года чистая розничная выручка сети "мягких" дискаунтеров "Пятерочка" выросла на 13.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 232 300 млн. рублей.

При изучении рынка сетевого ритейла были получены следующие результаты:

Бытовая химия - 21%;

Продукты питания - 36%;

Остальное (бытовая техника, посуда, одежда, обувь) - 15%;

Товары для дома - 28%

Как видно, услуги по продаже продуктов питания занимает достаточно большой сегмент рынка, что является положительным результатом для организации, так как предполагает возможность развития на данном рынке.

Основными потребителями данных услуг являются частные лица.

В 2013 году валовая прибыль предприятия резко возросла за счет снижения уровня затрат до 8042 тыс. руб., однако в результате большого объема коммерческих и управленческих расходов, прибыль от продаж составила всего 3576 тыс. руб.

Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) увеличилась на 1010 тыс. рублей и составила в 2011 году 1714 тыс. руб., против 731 тыс. руб. 2012 года. В 2013 году балансовая прибыль предприятия возросла на 1667 тыс. руб. по сравнению с уровнем 2012 года.

Чистая прибыль предприятия по данным табл. 5 характеризует экономические результаты его деятельности. Ее размер в 2013 году составил 607 тыс. руб., в 2012 году - 1581 тыс. руб. или около 34% от общей суммы валовой прибыли предприятия, в 2013 году - 2706 тыс. руб.

Event-маркетинг как инструмент маркетинговых коммуникаций (на примере ООО "Арт-Микс")

Инвестиционный проект по замене оборудования цеха сборки пластиковых окон ООО "Зарта"

Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия приведены в следующей таблице...

Маркетинг и его роль

Маркетинговые исследования на предприятии

Рассмотрим основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности "ЧП Опарина" в динамике за 2007-2009 гг. (Таблица 4.1.). Таблица 4.1. Основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности "ЧП Опарина" в динамике за 2007-2009 гг...

Маркетинговые исследования рынков сбыта

Ключевые показатели Показатели * 2008 2007 2006 2005 2004 (млн.долл...

Организация и развитие оптовых продаж

Данные для анализа взяты приблизительные, так как основные показатели являются секретной информацией. "right">Таблица 2...

Деятельности компании «Абрау-Дюрсо» может быть охарактеризована рядом важнейших технико-экономических показателей, дающих представление о масштабах деятельности и объемах используемых основных ресурсов данной фирмы...

Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО ТД "Юнитурс", г. Москва

Рассмотрим таблицу 2.2, в которой приведены основные технико-экономические показатели деятельности ООО «ТД Юнитурс». Анализ был проведен на основе данных за 2008, 2009 и 2010 годы...

Розничный товарооборот

Предприятие ООО "Сигма" было создано в июне 1995 года. Направление его деятельности - розничная и мелкооптовая торговля продукции для обслуживания гидросистем (водонагреватели, насосы, котлы и др.) и сопутствующих товаров...

Совершенствование ассортиментной политики организации и ее влияние на формирование прибыли

Сущность и особенности промышленного маркетинга

История создания РУП "Гомельский станкостроительный завод им.С.М. Кирова" насчитывает более 120 лет. В современном виде Гомельское станкостроительное производственное объединение им.С.М...

· Анализа деятельности службы качества · Заключения маркетинговый управление экономический Глава 1. Общая характеристика организации 1.1 История развития, миссия, цели и задачи Предприятие «ИП Березин Е.Н.» было образовано в 1990 году...

Сущность управления организацией

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов...

Товарная политика фирмы (на примере ЗАО "Александрия")

Проведем анализ экономической деятельности ЗАО «Александрия». С помощью таблицы 3.1 проведем анализ объема, выручки и себестоимости продукции за 2008-2010гг. Таблица 3.1 - Анализ объема...

Управление маркетингом на примере ОАО "Орехово-зуевский мясокомбинат"

Данные для анализа взяты приблизительные, так как основные показатели являются секретной информацией. Таблица 2...