Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных рабочих. Расчет нормы времени на выполнение работы Как определить нормативное оперативное время

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой. 1

В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов (рис. 1.1).

Рис. 3.1. Классификация затрат рабочего времени

Время работы – период времени, в течение которого исполнитель производит действия, связанные с выполняемой им работой, подразделяется на: работу по выполнению производственного задания (Т пз) и работу, не предусмотренную производственным заданием (Т нз).

К работе, не обусловленной производственным заданием, относятся случайные работы , вызванные производственной необходимостью (хождение за нарядами, техдокументацией, сырьем, заготовками, инструментом; поиск мастера, наладчика, инструмента и приспособлений; выполнение не предусмотренных заданием подсобных и ремонтных работ и т.п.). Эта категория включает также непроизводительные работы , не дающие прироста продукции или улучшения ее качества: изготовление и исправление брака, снятие излишнего припуска с заготовки и т.п.

Время выполнения производственного задания по видам затрат рабочего времени подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное время и время обслуживания рабочего места (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Классификация времени работы по видам затрат рабочего времени

Подготовительно-заключительное время (Т пз) – время, затрачиваемое на подготовку себя и средств производства к выполнению производственного задания и его окончание:

    получение задания (наряда) материалов, инструментов, приспособлений, технической документации;

    ознакомление с работой, документацией;

    установка инструмента, приспособлений, настройка оборудования на требуемый технологический режим, снятие инструмента и приспособлений после выполнения определенной работы.

    сдача готовой работы, оформление документации на выполненную работу.

Особенностью подготовительно – заключительного времени является то, что его величина определяется типом производства и уровнем организации труда, а не объемом работ. Например, в единичном и мелкосерийном производстве Т пз составляет 11-15% от рабочего времени, что объясняется частой переналадкой оборудования на другую продукцию и отсутствием загрузки рабочего места постоянной работы. В массовом производстве оно составляет только 1 – 2% и обычно отдельно не выделяется.

Оперативное время (Т оп), – время, затрачиваемое на непосредственное изменение формы, размера или свойства предмета труда. Подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (Т ос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Т вс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы. Включает: питание машин и аппаратов сырьем, установку и снятие детали, съем готовой продукции, управление оборудованием, смену инструмента, контрольные замеры.

Время обслуживания рабочего места (Т обс ) – время, затрачиваемое работником на поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, уход за оборудованием в процессе работы. При машинных и машинно-ручных работах подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания обстех ) – время, затрачиваемое на подналадку оборудования в процессе работы, замену износившегося инструмента, заточку, чистку, смазку оборудования.

Время организационного обслуживания (Т обсорг ) – время, затрачиваемое работником на поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, включает: раскладку и уборку инструмента, документации, уборку отходов, рабочего места в конце смены, перемещение тары с деталями в пределах рабочего места.

Время перерывов – время, в течение которого исполнитель не принимает участия в работе, время перерывов подразделяется на два вида – регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Рассмотрим классификацию времени перерывов в работе (рис. 1.3.)

Регламентированные перерывы – время перерывов, установленное нормативными материалами для определенных видов работ, включаемое в состав нормы времени. К ним относятся:

Рис. 1.3. Классификация времени перерывов в работе

    перерывы на отдых и личные надобности (Т отл) используются для отдыха работника в целях поддержания нормальной работоспособности и личной гигиены;

    перерывы организационно-технического характера обусловлены установленной технологией и организацией производства, их особенностями.

Нерегламентированные перерывы – перерывы, обусловленные различными неполадками на производстве, вызывающими приостановки производственных процессов. К ним относятся:

    перерывы из-за нарушения производственного процесса (Т пнт) – перерывы из-за поломок оборудования, отсутствия сырья, материалов, заготовок, инструмента, энергии и т.п.;

    перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Т пнд) – опоздания на работу и преждевременный уход, самовольные отлучки, посторонние разговоры.

В следующей главе рассмотрим методы с помощью которых можно изучить перечисленные выше затраты рабочего времени.

I. Ручные работы всех типов производства .

Единичное производство, все виды работ:

, а ОБ в ОТЛ

Норма калькуляционного времени , используемая для исчисления себестоимости единицы продукции, рассчитывается по формуле:

Тшт.к=Тшт*Кпз ,

где Кпз – коэффициент, учитывающий затраты подготовительно-заключительного времени.

Кпз=1+Тпз/(Тсм-Тпз) ,

II. Машинные и машинно-ручные работы в массовом производстве .

Норма штучного времени рассчитывается по формуле:

где а – норма времени на организационное обслуживание рабочего места ОБ(ОРГ) в % от Топ , в - норма времени на отдых и личные надобности (ОТЛ) в % от Топ , с - величина времени на техническое обслуживание рабочего места ОБ(ТЕХ) в % от То .

III. Машинные и машинно-ручные работы в серийном производстве .

Норма штучного времени расчитывается по формуле:

где а - норма времени на обслуживание рабочего места (ОБ ) в % от оперативного времени, в - –норма времени на отдых и личные надобности (ОТЛ ) в % от оперативного времени.

В серийном производстве норма калькуляционного времени на 1шт включает в себя норму штучного времени и ту часть подготовительно-заключительного времени на партию деталей, которая приходится на одну шт.

Тшт.к=Тшт+Тпз/п, где п – количество штук в партии одновременно обрабатываемых заготовок.

Норма времени на обработку партии деталей :

Тпар=Тшт*п+Тпз

Тпар=Тшт.к*п,

где п – количество деталей в партии.

В массовом и крупносерийном производстве норма штучного времени является одновременно и нормой штучно-калькуляционного времени, так как подготовительно-заключительные функции выполняют специальные работники.

51 Использование норм в оперативном и тактическом планировании на предприятии .

Тактическое планирование неразрывно связано со стратегическим планированием, так как там, где используется стратегическое планирование, возникает потребность в тактическом планировании.



Тактическое планирование -- это детальное планирование, определение и разработка вопросов в рамках технических линий. Тактику можно рассматривать как определенные шаги, ступени по направлению к вершине -- общей цели, предусмотренной стратегией.

Процесс тактического планирования состоит из двух взаимосвязанных стадий: подготовка плана и его принятие. Подготовка плана включает в себя сбор, систематизацию и уточнение различной информации деятельности предприятия, анализ полученной информации, угощение целей и задач планирования, постановку менеджером задач отдельным структурным подразделениям и работникам на разработку плана, определение подлежащих включению в план мероприятий.

Кроме тактического планирования следует различать текущее, или оперативное, планирование.

Текущее, или оперативное, планирование - это то, чем ежедневно занимается менеджер на предприятии. К нему относится планирование работы предприятия на небольшой промежуток времени. Это может быть как день, так и месяц, квартал, полугодие и даже год. Это зависит от стратегических и тактических целей предприятия.

Текущее планирование, как правило, вызывается необходимостью реагировать на многие факторы. Например, должна быть мгновенной реакция менеджера на факт наступления форс-мажорных обстоятельств, которые могут вызвать гибель людей. К ним относятся стихийные бедствия (наводнение, пожар, землетрясение и т.д.). К форс-мажорным обстоятельствам относят и забастовки. Менеджер должен быстро реагировать на возникшие нештатные ситуации, на изменения во внешней или внутренней среде предприятия с целью предотвращения нежелательных последствий или извлечения максимальной пользы для предприятия. Сюда можно отнести и разрешение текущих проблем и задач, например таких, как конфликты.

52 Понятие, сущность и классификация нормативов по труду .

Нормативы по труду – это регламентированные заранее определенные затраты труда на выполнение единицы работы в наиболее рациональных организационно-технических условиях.

По нормативам определяются обоснованные нормы труда на работы, выполняемые на различных рабочих местах, предприятиях и в различных отраслях промышленности. Применение нормативов по труду обеспечивает единство в нормах труда на аналогичные работы, выполняемые на предприятиях, т.к. они выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Установление норм по имеющимся на предприятии нормативам существенно уменьшает затраты труда на оперативное планирование.

Для правильного использования нормативов по труду при определении норм, они классифицированы по следующим признакам:

По степени укрупнения выделяют: элементные (дифференцированные), укрупненные нормативы.

Элементные (дифференцированные) нормативы устанавливаются на отдельные приемы или трудовые действия. Наиболее распространенными являются дифференцированные нормативы, разработанные на выполнение отдельных трудовых приемов и предназначенные для расчета конкретных норм в условиях массового, крупносерийного и серийного производства.

Укрупненные нормативы это нормативы времени на выполнение комплекса технологически и организационно связанных между собой трудовых приемов.

По категории затрат времени выделяют нормативы: по отдельным категориям затрат, нормативы оперативного времени, нормативы неполного штучного времени, нормативы штучного времени.

По сфере применения выделяют: межотраслевые, отраслевые, местные нормативы.

Межотраслевые нормативы предназначены для нормирования труда работников одинаковых профессий и специальностей, занятых выполнением однородных технологических процессов на предприятиях разных отраслей народного хозяйства.

Отраслевые нормативы применяются для нормирования труда на работах, выполняемых на однородных по типу производственных предприятиях, и учитывают специфику труда отрасли.

Местные нормативы устанавливаются на специфические для одного или нескольких аналогичных предприятий виды работ, не вошедшие в отраслевые нормативы. Такие нормативы утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзом работников.

53 Формирование системы нормативов на предприятии .

Формирование системы стратегических целей и целевых нормативов последовательно осуществляется по ранее рассмотренным этапам стратегического процесса.

Одним из таких этапов является формирование системы основных стратегических целей финансовой деятельности, обеспечивающих достижение ее главной цели. Систему таких целей формируют обычно в разрезе доминантных сфер стратегического финансового развития предприятия.

В первой доминантной сфере, характеризующей потенциал формирования финансовых ресурсов, в качестве основной стратегической цели предлагается избирать максимизацию роста чистого денежного потока предприятия. Во второй доминантной сфере, характеризующей эффективность распределения и использования инвестиционных ресурсов, при выборе стратегической цели следует отдавать предпочтение максимизации рентабельности инвестируемого собственного капитала предприятия.

В третьей доминантной сфере, характеризующей уровень финансовой безопасности предприятия, основной стратегической целью выступает оптимизация структуры его капитала (соотношение собственного и заемного его видов). И наконец, в четвертой доминантной сфере, характеризующей качество управления финансовой деятельностью предприятия, в качестве основной стратегической цели нами рекомендуется избирать формирование эффективной организационной структуры управления финансовой деятельностью (формирование такой организационной структуры интегрирует в себе требования к квалификации финансовых менеджеров отдельных подразделений, потребность в объеме и широте информации для принятия управленческих решений соответствующего уровня, требования к технической оснащенности менеджеров, уровню используемых или финансовых технологий и инструментов, разграничение контрольных функций управления и т.д.).

Разработанная система целей и целевых нормативов служит критерием оценки успеха или неудачи реализации финансовой стратегии предприятия в предстоящем периоде.

54 Оформление нормативов и их внедрение в практику работы предприятия .

Нормативные материалы для нормирования труда содержат: общий раздел; характеристики применяемого оборудования и оснастки, технологии нормируемого процесса; оптимальные варианты организации труда и производства; нормативный раздел.

При его разработке Нормативного раздела определяется форма представления нормативных величин (эмпирическая, графическая или табличная). Наиболее распространенной формой является нормативная таблица, которая, как правило, состоит из основной части и поправочных коэффициентов. Содержание ее соответствует макету, составленному на подготовительном этапе.

При разработке нормативной таблицы уточняются и корректируются значения основных факторов, влияющих на нормативные величины трудовых затрат, типовой трудовой процесс и условия его осуществления; поправочные коэффициенты, учитывающие изменение нормативных величин в зависимости от влияния неучтенных факторов (качественных и количественных); осуществляется построение нормативов (рядов искомых нормативных величин), обеспечивающее требуемую точность установления обоснованных норм труда в конкретных производственных условиях.

Значение количественных факторов обычно приводятся в виде интервалов или конкретной величины (средней для двух смежных значений фактора) с записью "до" (например, "масса в кг" или "масса в кг до"), а нормативы - в виде конкретной величины, являющейся средней для данного интервала фактора.

В целях обеспечения заданной точности все нормативные ряды должны быть близки к рядам геометрической прогрессии, т.е. значение каждой последующей величины должно быть равно предыдущему, умноженному на принятый для данного ряда знаменатель геометрической прогрессии.

Оцифрование нормативных таблиц можно производить либо непосредственно с графиков, либо по формулам.

Для удобства пользования нормативами численные значения факторов и нормативных величин следует округлять.

56 Нормирование труда основных рабочих .

Разнообразие выполняемых инженерами и служащими работ, отсутствие единых алгоритмов их выполнения, субъективные особенности процесса мышления при переработке необходимой информации и формирования решений исключают возможность применения традиционных методов прямого, непосредственного нормирования их труда.

Однако необходимость объективного количественного измерения их труда этим не устраняется, но разработка необходимой системы нормативов времени существенно осложняется, так как исследовать труд традиционными методами изучения наблюдением невозможно.

Лишь некоторые систематически повторяющиеся работы строго определённого содержания (например, контроль, испытание определённого качественного параметра изделия, печатание и др.) могут быть пронормированы по результатам непосредственного изучения времени их выполнения.

Для всех других видов инженерного, управленческого труда и процессов обслуживания производства нормативы времени устанавливаются косвенно по статистическим или фактическим данным, с учётом основных факторов, влияющих на трудоёмкость нормируемой работы.

Нормативы времени для нормирования труда ИТР и служащих могут быть выражены в виде трудоёмкости или нормативов численности исполнителей на определённый вид и объём выполняемой работы.

Нормативы трудоёмкости инженерных и управленческих работ в зависимости от способа их установления и точности могут быть:

· дифференцированными, т.е. по элементам процесса и факторам, определяющим продолжительность;

· укрупнёнными, устанавливаемыми в целом на определённый вид работы, или в виде допустимой численности исполнителей на выполнение определённых функций.

Нормативы численности персонала, занятого выполнением определённых функций, разработаны в НИИ труда.

В частности, разработана методика нормирования труда ИТР и служащих по функциям управления, базирующаяся на методах корреляционного анализа и даны расчётные формулы для определения численности ИТР и служащих в основных подразделениях аппарата управления предприятием (таблица 3).

На базе этих формул могут разрабатываться специальные таблицы, в которых для конкретных значений фактора приводится полученная расчётом численность.

57 Особенности нормирования в условиях бригадной организации труда .

Объектом нормирования труда в условиях бригадной его организации является коллективный трудовой процесс.

Базой для установления комплексной нормы времени для бригады являются операционные нормы времени, рассчитанные на индивидуальную работу. При этом, если каждая операция выполняется одним рабочим, используется формула:

Где Тшт.i – норма времени i-й операции;

Кэф – коэффициент, учитывающий эффект коллективного труда;

n – количество операций, закрепленных за бригадой.

Если на некоторых операциях занято несколько рабочих, то норма рассчитывает по формуле:

где Нчi – норма численности рабочих, выполняющих i-ю операцию.

Если бригадой изготавливаются несколько единиц (комплектов) продукции, то норма рассчитывается по формуле:

где m – количество единиц (комплектов) продукции, изготавливаемых бригадой.

Таким образом, комплексная бригадная норма устанавливается на основании норм штучного времени выполнения операций (работ), которые рассчитываются аналитическим методом. Корректирующий коэффициент, учитывающий эффект коллективного труда, следует устанавливать на основании данных хронометражных наблюдений, проведенных выборочной на нескольких рабочих местах бригад.

Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование – установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников.

Согласно принятым у нас в стране принципам нормирования труда норма времени на операцию является суммой следующих элементов затрат времени:

TH = tПЗ + tБСП + tОСН + tООБ + tТОБ + tОЛН + tТП, (1.14)

где tПЗ – подготовительно-заключительное время;

tБСП – вспомогательное время;

tОСН – основное (машинное) время;

tООБ – время организационного обслуживания рабочего места;

tТОБ – время технического обслуживания рабочего места;

tОЛН – время на отдых и личные надобности;

tТП – время организационно-технических перерывов, обусловленных спецификой (технологией) производства.

58 Нормирование труда вспомогательных рабочих .

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ - установление необходимых затрат труда на основе различных видов норм затрат труда (времени, выработки, обслуживания, численности), выбор которых зависит от функции обслуживания, характера выполняемых работ, типа производства. Наибольшее распространение получили при Н.т.в.р. нормы обслуживания и нормы численности (наладчики оборудования, слесари и электромонтеры по межремонтному обслуживанию оборудования и электроаппаратуры, распределители работ, кладовщики и др.). Норма времени для Н.т.в.р. применяются в тех случаях, когда выполняемые ими работы регламентированы по составу и содержанию, а их объем может быть измерен в конкретных ед. (слесарные и станочные работы в инструментальных производствах предприятия, погрузо - разгрузочные работы и т.п.). Нормы выработки могут устанавливаться для вспомогательных рабочих, занятых одной регулярно повторяющейся работой (приготовление формовочных и стержневых смесей, внутрицеховые перевозки на предприятиях с массовым типом производства, приготовление красок, растворов и т.п.). Выбор того или иного вида норм существенно зависит от типа производства. Так, в массовом производстве труд контролеров качества продукции может нормироваться с помощью норм времени. В мелкосерийном и единичном типах производства с большой номенклатурой выпускаемой продукции учет работ, выполняемых контролерами, становится очень трудоемким. В этом случае целесообразно применять нормы обслуживания, определяющие численность основных рабочих, которых должен обслуживать контролер качества продукции.

59 Задачи, содержание и этапы анализа организации и нормирования труда .

Нормирование труда на современном предприятии – это важнейшее средство формирования и распределения трудовых ресурсов и предпосылка обоснованного планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Любая трудовая деятельность становится предметом экономической науки и объектом совершенствования лишь в том случае, если ее можно измерить с необходимой и достаточной для практики степенью точности. Под измерением труда обычно понимают установление необходимых затрат времени квалифицированного работника для выполнения конкретной работы при определенном уровне интенсивности труда путем применения различных методов и средств.

Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) - установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.

ТНТ играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.

ТНТ позволяет:

а) наиболее полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда;

б) оценить возможности насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;

в) снизить себестоимость продукции;

г) улучшить использование производственных мощностей;

д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.

Требования к качеству норм:

1 прогрессивность - она определяется степенью учета в ней (норме) достижений науки и техники, перспектив их развития, передового производственного опыта;

2 объективность нормы - она устанавливается по факторам, которые не зависят от личных качеств отдельного исполнителя (т.е. норма для одного вида работы при одинаковых организационно-технических условиях одна для всех исполнителей);

3 физиологическая обоснованность - учтены те психофизические особенности человеческого организма, которые присущи исполнителю, а также влияние производственной среды(утомляемость, загазованность, повышенная температура и т.п.);

4 экономическая обоснованность - наименьшие затраты труда рабочего и оборудования.

60 Система показателей оценки уровня организации труда на предприятии .

Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии:

Коэффициент оборота по приему определяется по формуле:

Коп = Чпр / Чср Ч 100,

где Коп - коэффициент оборота по приему; Чпр - число работников, принятых за период; Чср - среднесписочная численность за период.

Коэффициент оборота по выбытию определяется по формуле Кв = Чув / Чср Ч 100,

где Кв - коэффициент оборота по выбытию;Чув - число работников, уволенных по всем причинам за период.

Коэффициент текучести определяется по формуле Кт = Чут / Чср Ч 100,

где Кт - коэффициент текучести; Чут - число работников, уволенных по причине текучести кадров.

Для анализа степени стабильности трудовых коллективов используется коэффициент постоянства состава, который определяется по формуле Кпс = Чоп / Чср Ч 100,

где Кпс - коэффициент постоянства состава; Чоп - число работников, проработавших весь отчетный период.

Оценка организации труда состоит в определении уровня организации труда, ее влияния на использование рабочего времен и основных фондов, работоспособность и здоровье трудящихся, возможность гармоничного развития каждого участника общественного производства, а также в выявлении причин несоответствия существующей организации труда плановому уровню.

Для анализа использования рабочей силы, изучения условий труда, разработки и заключения коллективных трудовых соглашений, необходима информация о рабочем времени. На предприятиях учитывается несколько фондов времени.

Календарный фонд времени рассчитывается как в человеко-днях, так и в человеко-часах. При определении календарного фонда времени в человеко-днях он равен сумме списочной численности работников предприятия за все календарные дни периода (месяца или года), а при определении в человеко-часах - фонд в человеко-днях следует умножить на нормальную среднюю продолжительность рабочего дня.

Табельный фонд времени - это разница между календарным фондом и человеко-днями, приходящими на выходные и праздники.

Максимально возможный фонд рабочего времени определяется разностью табельного фонда и человеко-днями, приходящимися на очередные отпуска.

61 Оценка уровня нормирования труда на предприятии .

Для характеристики качества норм на предприятии используют следующие показатели:

1.Удельный вес технически обоснованных норм, как абсолютный показатель дает лишь приблизительное представление о качестве действующих норм. ;

2. Средний уровень выполнения норм определяется как соотношение фактически затраченного времени к нормируемому- Квн = Тф / Тн.

Применив теорию вероятностей, можно определить степень отклонения среднего процента выполнения норм по подразделению от аналогичного показателя по предприятию в целом вызванное качеством действующих норм. С этой целью по каждому подразделению рассчитывают максимально допустимое отклонение в уровне выполнения норм за счет различий в индивидуальной производительности рабочих по формуле:

Д= Квнп.*М / √ 100*Чр., где

Квнп – средний процент выполнения норм по предприятию;

М – максимальное отклонение индивидуальной производительности труда отдельных рабочих от среднего уровня, принимается равным 33% для машинных и машинно – ручных работ и 50% для ручных работ.

Чр – численность рабочих – сдельщиков в данном подразделении.

Если среднее выполнение норм по подразделению превышает величину Д, то это свидетельствует о низком качестве действующих норм.

Для успешного решения проблемы организации труда большое значение имеет оценка уровня этой работы. В методических рекомендациях НИИ труда «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии» приведена система коэффициентов, с помощью которых можно оценить уровень орг.труда, выявить резервы роста эффективности производства, определить направления совершенствования организации труда.

1. Уровень разделения труда – Кр.т. = 1-∑Тн.з/ (Тсм.* Чр), где

∑Тн.р. – суммарное время выполнения работ, не предусмотренных заданием в течение смены, мин.;

2.Уровень организации р.м. – Корг.м. = Nр.т.п../ Nобщ.

Nр.т.п. – количество р.м., организованных по типовым проектам.

3. Уровень оснащенности р.м. - Косн.м. = Сф./ Стп

Сф – число оснастки и инструмента, фактически применяемых на р.м., Стп. – по тех процессу.

4. Уровень централизованного обслуживания р.м.- Кобс = Nр.ц./ Nобщ

Подобным образом, путем сопоставления фактических значений с нормативными или планируемыми определяются коэффициенты по другим направлениям организации труда:

Кооперирование труда,

Специализации,

Механизации,

Монотонности труда, и другие.

62 Оценка уровня использования рабочего времени .

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Но прежде всего необходимо дать общую оценку использования рабочего времени. В этом случае объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от аналогичного показателя за предыдущий период или от планового показателя.

При расчете прироста выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени, произошедших по вине организации, следует умножить плановую среднечасовую выработку на потери рабочего времени.

Для анализа использования рабочего времени используются следующие основные показатели:

Полная фактическая продолжительность рабочего дня = Общее количество отработанных рабочими за смену человеко-часов (включая сверхурочные работы)+Число работавших в смене рабочих

Фактическая урочная средняя продолжительность рабочего дня = Общее количество человеко-часов, отработанных рабочими в урочное время - Число работавших в смене рабочих

Режимная продолжительность рабочего дня = Общее количество человеко-часов, которое рабочие должны отработать в урочное время +Число рабочих в смене

Показатели, характеризующие использование рабочего времени:

1. Среднее число дней работы одного рабочего:Дср = ФЧД/Lсп

где ФЧД – фактически отработанные человеко-дни;

2. Среднее число часов работы одного среднесписочного рабочего:СЧЧр = ФЧЧ/Lсп

где ФЧЧ – фактически отработанные человеко-часы;

Определение оперативного времени

Оперативное время - период, в течение которого выполняется трудовая операция - происходит изменение формы, свойств или качества предмета труда, его положения в пространстве или другие изменения, предусмотренные технологией его обработки.

Оперативное время - время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемой для каждой единицы продукции, партии, объема работ.

Оперативное время - время, затрачиваемое на непосредственную обработку изделия, а также установку/снятие детали, измерительные операции и другие операции, предусмотренные технологией ее изготовления

Данный термин используется для нормирования труда и отдельных трудовых операций. Оперативное время - часть штучного времени на выполнение технологической операции, во время которого непосредственно выполняется полезная работа, например, по обработке детали.

Во время нормирования операции, нормировщик сначала, согласно технологическому процессу, рассчитывает необходимое время на обработку детали, потом, учитывает время, необходимое на выполнение вспомогательных операций. В состав вспомогательных операций входит время, которое затрачивается на установку и съем детали, ее измерение, управление оборудованием и т.д.
Сумма полученных значений составит оперативное время технологической операции.

Формула определения оперативного времени

Оперативное время состоит из основного и вспомогательного времени.

Топ = Тосн + Твсп

Тосн - время, затрачиваемое на непосредственное выполнение операций обработки детали
Твсп - время, затрачиваемое на выполнение обязательных операций, которое непосредственно не изменяют предмет труда, но необходимы для выполнения операции (установка, снятие, измерение, контроль, управление)

Методы вычисления оперативного времени

Оперативное время обработки детали определяется следующими основными методами:
  • Аналитическим методом
  • Проведением хронометража выполняемой технологической операции
  • Комбинированный метод
Нормирование аналитическим методом требует высокой квалификации нормировщика, понимания им технологии производства и способности определить наиболее рациональную последовательность осуществления технологических операций.

Для получения надежных адекватных результатов при нормировании аналитическим методом технологический процесс должен соответствовать следующим условиям:

  • Стабильность процесса (результаты выполнения рабочим одних и тех же действий приводят к одинаковым результатам и состояниям предмета труда, предмет труда предсказуемо подвергается запланированным изменениям, время преобразования предмета труда стабильно, предсказуемо, прогнозируемо)
  • Стабильность необходимой последовательности операций, их номенклатуры и длительности
Примерами операций, оперативное время которых хорошо нормируются аналитическим методом: сборка на конвейере, обработка детали на полуавтоматическом станке.

Примерами операций, оперативное время которых плохо нормируется аналитическим методом: изготовление ювелирного изделия вручную.

При проведении хронометража выполнения технологической операции необходимо учитывать, что рабочий, выполняющий операцию, не всегда заинтересован в объективном получении данных наблюдателем и может выполнять операцию медленнее обычного или добавлять в свои действия лишние этапы или переходы.

Основной метод "борьбы" с получением недостоверных данных с помощью хронометража - исключение из статистической выборки результатов тех, которые получены в самом начале процесса наблюдения. Дело в том, что после определенного числа повторений одной и той же операции, рабочий перестанет сознательно контролировать и замедлять свои действия.

Страница
6

Состав нормы времени определяется формулой:

Нвр = Тпз + Топ + Тоб + Тотл + Тпт, (3.1)

где ТПЗподготовительно-заключительное время;

Топ = То + ТВ оперативное время;

Тотл – время на отдых и личные надобности;

ТоБ = ТТЕХ + ТОРГ время обслуживания рабочего места;

ТПТ время неустранимых перерывов, предусмотренных организацией

и технологией производственного процесса.

Норма времени обслуживания представляет собой время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц при заданных организационно-технических условиях.

Норма штучного времени – это необходимые затраты рабочего времени на выполнение единицы работы (операции, штуки) без учета подготовительно-заключительного времени. В нее входят следующие элементы:

Тшт = Топ + Тоб + Тпт + Тотл(чел-мин / ед). (3.2)

Для ручных и машинно-ручных процессов, где время на обслуживание рабочего места, регламентированные технологические перерывы, отдых и личные надобности устанавливается в процентах от оперативного времени, формула штучного времени принимает следующий вид:

где К – время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, на неустранимые технологические перерывы, в процентах к оперативному времени.

В машинных, автоматизированных процессах в условиях массового производства время технического обслуживания выражается в процентах к основному времени. Тогда расчет производится по формуле:

где – время технического обслуживания в процентах к основному времени;

– время организационного обслуживания в процентах к оперативному времени;

– основное время, мин.;

– время на отдыхи личные надобности в процентах к оперативному времени.

Подготовительно-заключительное время в машиностроении и некоторых других отраслях устанавливается на партию изделий. В этих случаях оно учитывается в норме штучно-калькуляционного времени (). В ее состав входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции:

(3.5)

где n– количество изделий в партии;

– сумма подготовительно-заключительного времени на партию изделий.

Норму времени на изготовление всей партии изделий определяют из выражения:

В некоторых отраслях производства (строительстве, горной промышленности) подготовительно-заключительное время определяется аналогично другим элементам в процентах к оперативному времени:

Норма выработки – количество операций, изделий, продукции, которое должно быть изготовлено, или объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен выполнить рабочий (или группа рабочих) соответствующей квалификации в единицу времени (час, смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях.

В общем виде норма выработки () определяется по формуле:

где – период времени, на который устанавливается норма (час, смена, сутки, месяц);

r – число рабочих, участвующих в выполнении работы;

– норма времени на единицу работы (чел-час, чел-мин).

В зависимости от специфики производства, условий выполнения работы норма выработки может быть рассчитана:

По норме штучного времени:

(3.8)

По норме штучно-калькуляционного времени:

(3.9)

По норме оперативного времени:

(3.10)

Если процент увеличения нормы выработки обозначить через , а процент уменьшения нормы времени через, то зависимости между изменениями нормы выработки и нормы времени можно выразить равенствами:

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени обслуживания это количество времени, необходимое для обслуживания в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Величина нормы обслуживания () обратно пропорциональна норме времени обслуживания (), то есть:

(3.12)

Норма численности – это численность рабочих определенного профессионально – квалификационного состава, необходимая для выполнения определенных объемов работ или для обслуживания конкретных объектов (агрегатов, складов, рабочих мест и т.п.).

Нормированное задание – это установленный методами технического нормирования конкретный объем работ, который должен быть выполнен в данных производственных условиях за регламентированный срок одним или группой рабочих с соблюдением установленных требований к качеству продукции или работы.

Технически обоснованной называется норма, установленная с учетом полного использования оборудования, рабочего времени и психофизиологических возможностей человека.

Опытно-статистические нормы рассчитываются на основе метода аналогии, личного опыта нормировщика, отчетных данных; они устанавливаются на всю работу (суммарно на операции), без расчленения ее на составляющие элементы.

Дифференцированные нормы устанавливаются на одну операцию; применяются преимущественно в массовом и крупносерийном производстве и обеспечивают достаточно высокую точность.

Нормирование труда, его основные задачи

Структура рабочего времени

Методика учета рабочего времени

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Структура рабочего времени

Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

3 составляющие времени работы:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

К сведению

Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

Обратите внимание!

Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

К сведению

Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Таблица 1

Наблюдательный лист № 1

№ п/п

Текущее время

Продолжительность в минутах

Индекс

часы

минуты

Подготовка инструмента и инвентаря.

Уборка рабочего места в конце рабочего дня

Время на естественные надобности

В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

После заполнения столбцов 1-4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

Таблица 2

Индексация затрат рабочего времени

Индекс

Расшифровка

Время (продолжительность) работы

Время (продолжительность) перерывов

Подготовительно-заключительное время

Оперативное время

Основное время

Вспомогательное время

Время обслуживания рабочего места

Время на отдых

Время на естественные надобности

Время на отдых и естественные надобности

Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам

Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

Таблица 3

Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

№ п/п

Индекс

Наименование затрат рабочего времени

№ наблюдательного листа

Среднее значение

23.11.2015

25.11.2015

26.11.2015

08.12.2015

16.12.2015

Продолжительность, мин

Подготовка инструмента и инвентаря

Уборка рабочего места

Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад

Время на естественные надобности (суммарное за день)

С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.

Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:

  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:

45 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:

15 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:

10 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.

Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений

Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.

Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций

Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.

Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).

Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений

Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:

  • массовое — 8-12 наблюдений;
  • крупносерийное — 6-10 наблюдений;
  • серийное — 5-8 наблюдений;
  • мелкосерийное — 4-6 наблюдений.

Этап 4. Определяем объект наблюдения

Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.

Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.

При численности 2-3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек — за двумя; при численности 6-8 человек — за тремя и т. д.

Этап 5. Хронометражные наблюдения

Их следует проводить через 50-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.

Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.

Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).

Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).

Таблица 4

Хронометражная карта

№ п/п

Наименование операции (элемента операции)

Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек)

Количество учтенных результатов

Дефектные замеры, их причина и длительность

Средняя продолжительность операции (час:мин:сек)

Коэффициент устойчивости, К уст

норма

факт

Операция: Демонтаж датчика А-712.11

Открутить 4 болта и открыть люк отсека

Отсоединить кабель электросоединителя от датчика

Отвернуть 12 винтов крепления датчика

Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой

Установить заглушку на место снятия датчика

Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой

Закрыть люк отсека

ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»:

После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом .

Этап 6. Анализируем качество полученных результатов

Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.

К сведению

Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.

Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (К уст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:

К уст = T max / T min ,

где Т mах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;

Т min — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:

если К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдение выполнено качественно;

если К уст. факт > К уст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.

Обратите внимание!

Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.

После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать К уст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.

Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.

Таблица 5

Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции

Продолжительность изучаемого элемента операции, сек.

Нормативные значения коэффициента устойчивости

при машинной работе

при машинно-ручной работе

при ручной работе

Массовое производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Крупносерийное производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Серийное производство

Свыше 6 сек.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство

Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение К уст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).

Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.

Этап 7. Обрабатываем полученные результаты

На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.

Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.

Таблица 6

Классификация времени

Время

Виды работ

Подготовительно-заключительное время, t пз

  • Получение инструмента, подготовка его к работе в начале смены и сдача в конце смены;
  • подготовка документации, необходимой для выполнения операции;
  • получение расходных материалов и запасных частей, необходимых для выполнения операции.
  • Подготовительно-заключительное время определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Основное время выполнения операции, t о

Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы.

Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений

Вспомогательное время выполнения операции, t в

Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции.

Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений

Время обслуживания рабочего места, t орм

  • Осмотр;
  • уборка рабочего места после выполнения работ.

Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Время на отдых и личные надобности, t он

Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени.

Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:

  • выполнение работ в стесненных условиях;
  • учет температуры при выполнение работ;
  • учет взрывоопасности среды при выполнении работ;.
  • рабочая поза;
  • темп работы и т. д.

Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы

Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.

Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.

Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.

К сведению

При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).

Таблица 7

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение

Характеристика работы

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1-0,51 мм

Работы на подмостках с ограждением

Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.)

Работы в подземных забоях

Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5-0,31 мм

Работы с ответственностью за материальные ценности

Работы по вождению средств транспорта

Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов

Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки

Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3-0,15 мм

Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда

Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма

Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм

Работы, связанные с высоким личным риском

За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).

Таблица 8

Время на отдых, выделяемое за рабочую позу

Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Фиксированная, «сидя»

Стоя, частые наклоны и повороты туловища

Стоя, вытянув вверх руки

Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках

Ходьба от 11 до 16 км за смену

Ходьба свыше 16 км за смену

Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:

  • температура (в °С);
  • влажность (в %);
  • подвижность воздуха (м/сек.);
  • инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см 2 × мин.).

Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).

Таблица 9

Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне

Температура воздуха, ºС

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.

При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.

Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.

Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15-20 мин. в смену.

Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30-60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5-10 мин. каждый (табл. 10).

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.

Перерыв

Время проведения

Продолжительность

% от оперативного времени

Утренняя смена

Регламентированный перерыв

Через 2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

40 сек.-3 мин.

Вечерняя смена

Регламентированный перерыв

Через 1,5-2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 3,5-4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости

40 сек.-3 мин.

Ночная смена

Перерыв для приема пищи

Через 2,5-3 ч от начала работы

Регламентированный перерыв.

Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором

Глубокие часы ночи

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы

40 сек.-3 мин.

Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А — работа по считыванию информации с экрана;
  • группа Б — работа по вводу информации;
  • группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.

При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

  • для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
  • для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

Таблица 11

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ

Суммарное время перерывов

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, ч

% от оперативного времени

К сведению

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.

Расчет показателей типовых норм времени

Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

Н в = t пз + t о + t в + t орм + t он + t у,

где Н в — норма времени;

t пз — подготовительно-заключительное время;

t о — основное время выполнения операции;

t в — вспомогательное время выполнения работы;

t орм — время обслуживания рабочего места;

t он — время на отдых и личные надобности;

t у — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

t у = t оп × К он,

где t оп — оперативное время выполнения работ (t оп = t о + t в);

К он — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑К упр), который рассчитывается по следующей формуле:

∑К упр = К 1 + К 2 + К 3 + . . . + К n ,

где К 1 , К 2 , К 3 , …, К n — коэффициенты учета условий проведения работ.

Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

Н в = t пз + t о + t орм + t он + (t оп × ∑К упр).

Пример

Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

  • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
  • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

  • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
  • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
  • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

Выводы

Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

  • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
  • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
  • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
  • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
  • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
  • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
  • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

А. Н. Дубоносова,
заместитель начальника ПЭО