Оценка трудовой деятельности. Понятие эффективности и эффективизации труда Условий организации эффективной трудовой деятельности

Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от предмета и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.

Работоспособность - состояние человека, определяемое возможностью физио­логических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. В течение рабочего дня, смены работоспособность организма меняется во времени.

Рабочий день (смена) - установленная законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток.

Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:

Фаза врабатывания , или нарастающей работоспособности; в этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным; в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до 1,5 часа, а при умственном труде до 2 –2,5 часов.

Фаза высокой устойчивости работоспособности ; для нее характерно сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью или даже некоторым снижением напряженности физиологических функций; продолжительность этой фазы может составлять 2-2,5 часа и более в зависимости от тяжести и напряженности труда;

Фаза снижения работоспособности , характеризующаяся уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, снижают травматизм, предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний. Таким образом, на безопасность труда существенное влияние оказывает комфортность рабочего места сотрудника.

Эргономика – это быстро развивающаяся научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его трудовой деятельности. Эргономические исследования заключаются в исследовании характеристик человека, технических систем, характера взаимодействия этих компонентов в конкретных условиях и организации производственной зоны, создании рабочих мест, машин, пультов управления, обеспечивающих максимальное удобство для человека.

Человек должен быть совместим с технической системой, оборудованием, которое он использует. Выделяют 1)антропометрическую совместимость, 2) сенсомоторную совместимость, 3) энергетическую совместимость, 4) психофизиологическую совместимость.

1) Антропометрическая совместимость предполагает учет размеров тела человека, возможность обзора внешнего пространства, положения (позы) сотрудника в процессе выполнения работы. Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 11,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки на 5,7 см, высота глаз над уровнем пола – на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя, различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем – на 4,4 см больше, чем у женщин.

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настойкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц, в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10% по сравнению с позой сидя. Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Однако при работе в течение длительного времени в позе сидя могут возникнуть застойные явления в органах таза. Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, снижает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо, чтобы сотрудники при выполнении работы произвольно могли менять позу.

2) Сенсомоторная совместимость предполагает учет скорости двигательных операций и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей (световые, звуковые и др.) при выборе скорости работы машины и подачи сигналов.

3) Энергетическая совместимость предполагает учет силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.

4) Психофизиологическая совместимость должна учитывать реакцию человека на цвет, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины. Для лучшего различения органов управления они должны быть разными по форме, размеру и окрашены в разные цвета (либо иметь маркировку или соответствующие надписи). Если в одном месте располагается несколько ручек, рычагов, необходимо, чтобы они различались по форме, что позволит их различать на ощупь.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость.

Таким образом, для повышения работоспособности сотрудников и для обеспечения безопасности труда необходимо соблюдать все эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту и оборудованию сотрудника.

Особое значение для повышения работоспособности и безопасности туда имеет правильное распределение рабочего времени и времени отдыха. Различают две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов. Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи. Продолжительность и число кратковременных перерывов определяют на основе наблюдений за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуются более редкие, но продолжительные перерывы (10-12 мин). При выполнении особо тяжелых работ (металлурги, кузнецы) следует сочетать работу в течение 15-20 мин с отдыхом такой продолжительности. При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны более частые, но короткие 5-10 минутные перерывы.

Кроме регламентированных перерывов существуют микропаузы – перерывы в работе, возникающие самопроизвольно между операциями и действиями. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9-10% рабочего времени.

Высокая работоспособность поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние (с 8 до 12) и дневные (с 14 до 17) часы. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается между 12 и 14 часами, а в ночное время – с 3 до 4 часов. С учетом этих закономерностей определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.

Чередование периодов труда и отдыха в течение недели должно регулироваться с учетом динамики работоспособности. Наивысшая работоспособность приходится на 2,3 и 4-й день работы, в последующие дни недели она понижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена в связи с врабатываемостью.

Элементами рационального труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке. Для снятия нервно-психологического напряжения и усталости целесообразно использовать комнаты релаксации. Эффект психоэмоциональной разгрузки достигается путем эстетического оформления интерьера, использования удобной мебели, позволяющей находиться в удобной позе, прослушивания специально подобранных музыкальных произведений, ионизации воздуха, приема безалкогольных тонизирующих напитков, имитации в помещении естественных природных условий, специальных психологических тренингов.

Таким образом, для оптимизации трудовой деятельности необходима правильная организация режима труда и отдыха работающих, использование новейших разработок психологов.

Немаловажное значение для повышения эффективности трудовой деятельности имеет профессиональный отбор и обучение персонала. Психологами установлено, в среднем за первые 9 часов информация, которую помнит человек, уменьшается на 65%. Необходимо осуществлять жесткий профессиональный отбор не только с медицинской, но и с психологической точки зрения. Необходимо проводить периодические медицинские осмотры, особенно тех сотрудников, которые выполняют сложные, ответственные или опасные виды трудовой деятельности. Не допускаются к работе лица, подверженные алкогольному опьянению, воздействию наркотических веществ, или находящихся в состоянии сильного психологического стресса.

Жесткому профессиональному отбору подвергаются летчики, водители, спасатели, диспетчеры полетов и др. Установлено, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, жертвой чаще становятся меланхолики, нежели холерики или сангвиники. Необходимо осуществлять подбор кадров с учетом психологических типов личностей, например, большое количество меланхоликов в коллективе, может повлечь за собой гнетущую обстановку в коллективе, стрессовые ситуации (иногда и повышенный травматизм).

Высокая эффективность трудовой деятельности не может быть обеспечена, если в процессе трудовой деятельности на работающих воздействуют травмирующие и вредные производственные факторы, созданы неоптимальные условия по освещенности и параметрам микроклимата.

В течение суток работоспособность изменяется определенным образом.

С 6 до 15 часов – первый интервал, во время которого работоспособность постепенно повышается. Она достигает своего максимума к 10 – 12 часам, а затем постепенно начинает понижаться. Во втором интервале (15 – 22 часа) работоспособность повышается, достигая максимума к 18 часам, а затем начинает уменьшаться до 22 часов. Третий интервал (22 - 6 часов) характеризуется тем, что работоспособность существенно снижается и достигает минимума около трех часов утра, затем начинает возрастать, оставаясь, при этом, ниже среднего уровня.

По дням недели работоспособность также меняется. Врабатывание приходится на понедельник, высокая работоспособность – на вторник, среду и четверг, а развивающееся утомление на пятницу и особенно на субботу.

Пути повышения эффективности трудовой деятельности человека:

Совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения;

Правильное расположение рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений;

Использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии;

Периодическое чередование труда и отдыха;

Производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке, функциональная музыка.


Эффективность трудовой деятельности человека в большой степени зависит от предмета и орудия труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.
Работоспособность - величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности она изменяется по времени. При этом различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности: фаза нарастающей способности; фаза высокой устойчивой работоспособности; фаза снижения работоспособности.
Важными элементами повышения эффективности труда являются:
1) совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения, так как при этом возрастает мышечная сила и выносливость, повышается точность и скорость рабочих движений, быстрее восстанавливаются физиологические функции после окончания работы;
2) правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний;
3) оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда, так как неправильная поза приводит к возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, снижению реакции на опасности;
4) при организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами;
5) периодическое чередование работы и отдыха способствует высокой устойчивости работоспособности.
Различают две формы чередования труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов, причем оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых и организаций раздачи пищи. Элементами рационального режима труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке, которые достигаются путем эстетического оформления интерьера, использования удобной мебели, трансляции подобранных музыкальных произведений, приема тонизирующих напитков и т. п.

Лекция, реферат. 18 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.


21.10.2010/курсовая работа

Почти каждый человек работает для обеспечения и улучшения своей жизни. В работе используются умственные и физические способности. Сегодня, в современном мире, трудовая деятельность более обширная, чем была раньше. Как же происходит процесс и организация труда? Какие виды бывают? Почему человек отказывается от трудовой деятельности? Ответы на вопросы читайте далее…

Понятие трудовой деятельности

Работа - это умственные и физические усилия, применяющиеся для достижения определённого результата. Человек использует свои способности для последовательного труда и его заключения. Работа человека направлена на:

1. Сырьевые материалы (с ними человек работает, чтобы довести их до конечного результата).

2. Средства труда - это транспорт, хозяйственный инвентарь, инструменты и оборудование (с их помощью человек изготавливает любую продукцию).

3. Затраты живого труда, что является зарплатой всего персонала на производстве.

Трудовая деятельность человека может быть как сложной, так и простой. Например, один планирует и контролирует весь процесс работы - это умственная способность. Есть работники, которые записывают каждый час показатели на счётчике - это физическая работа. Однако не такая сложная, как первая.

Эффективность труда будет улучшена только тогда, когда человек будет иметь определённые навыки работы. Поэтому принимают людей на производство не тех, кто только закончил ВУЗ, а тех, у кого есть опыт и умение.

Для чего нужна работа человеку

Зачем мы трудимся? Для чего нужна работа человеку? Всё очень просто. Для реализации человеческих потребностей. Большинство так и думают, но не все.

Есть такие люди, для которых работа - самореализация. Часто такой труд приносит минимальный доход, но благодаря ему человек занимается любимым делом и развивается. Когда люди выполняют дело, которое им нравится, тогда работа получается более качественная. Карьера тоже относится к самореализации.

Женщина, которая находится на полном иждивении мужа, выходит на работу только для того, чтобы не деградировать. Домашний быт зачастую настолько «съедает» человека, что начинаешь терять себя. В итоге из интересной и умной личности можно превратиться в домашнюю «наседку». Окружающим такой человек становится неинтересен.

Получается, что трудовая деятельность работника - сущность личности. Поэтому вам надо оценить свои способности и выбирать ту работу, которая не только приносит доход, но и удовольствие.

Разновидности трудовой деятельности

Как уже говорилось ранее, человек для работы прилагает умственные или физические способности. Насчитано около 10 видов трудовой деятельности. Все они разнообразны.

Виды трудовой деятельности:

К физическому труду относятся:

  • ручной;
  • механический;
  • конвейерский труд (работа на конвейере по цепочке);
  • работа на производстве (автоматическом или полуавтоматическом).

К умственному труду относят виды:

  • управленческий;
  • операторский;
  • творческий;
  • учебный (сюда же относятся врачебные профессии и ученики).

Физическая работа - выполнение труда с применением мышечной активности. Они могут быть задействованы частично или полностью. Например, строитель, который несёт мешок с цементом (работают мышцы ног, рук, спины, торса и т. д.). Или оператор записывает показания в документ. Тут задействованы мышцы рук и умственная активность.

Умственная работа - приём, использование, переработка информации. В этом труде необходима внимательность, память, мышление.

На сегодняшний день только умственный или физический труд - редкость. Например, наняли строителя для ремонта в офисе. Он не только сделает ремонт, но и посчитает, сколько нужно материала, какая его стоимость, сколько стоит работа и т. д. Задействованы и умственные и физические способности. И так на каждой работе. Даже если человек трудится на конвейере. Эта работа однообразная, продукция проходит каждый день одна и та же. Если человек не будет думать, тогда он не сможет произвести правильные действия. И так можно сказать про любые виды трудовой деятельности.

Мотив трудовой деятельности

Что же побуждает человека к определённой работе? Конечно же это финансовая сторона. Чем зарплата выше, тем лучше человек старается выполнить свою работу. Он понимает, что плохо сделанное задание хуже оплачивается.

Мотивация трудовой деятельности заключается не только в денежном эквиваленте, есть ещё и нематериальные стороны. Например, многие люди будут с удовольствием работать, если создать им дружескую атмосферу в коллективе. Частая текучка кадров на работе не может создать тепло среди сотрудников.

Некоторые работники нуждаются в социальных потребностях. То есть им важно чувствовать поддержку руководителей и коллег.

Есть такой тип людей, которым необходимо внимание и похвала. Они должны чувствовать, что востребована их работа и они не зря прикладывают свои усилия к работе.

Определённые сотрудники хотят самореализовываться за счёт трудовой деятельности. Они готовы работать не покладая рук, им главное, дать толчок.

Поэтому к каждому сотруднику надо найти правильный подход, чтобы у них была мотивация трудовой деятельности. Только тогда работа будет выполнена быстро и качественно. Ведь каждого человека необходимо побуждать к работе.

Организация трудовой деятельности

На каждом производстве или предприятии установлена определённая система, по которой рассчитана трудовая деятельность человека. Это делается для того, чтобы не сбивалась работа. Организацию трудовой деятельности планируют, затем фиксируют в определённых документах (схемах, инструкциях и т. д.).

В системе планирования работы указываются:

  • рабочее место трудящихся, его освещение, оснащение и план деятельности (для труда должны быть у человека все необходимые материалы);
  • разделение трудовой деятельности;
  • методы работы (действия, которые выполняются в процессе);
  • приём труда (определяются по методу работы);
  • время работы (сколько должен сотрудник находится на рабочем месте);
  • условия трудовой деятельности (какая нагрузка у исполнителя работы);
  • процесс труда;
  • качество работы;
  • дисциплина работы.

Чтобы была высокая производительность на предприятии, необходимо придерживаться распланированной организации работы.

Процесс труда и его виды

Каждая работа происходит с помощью человека. Это и есть процесс трудовой деятельности. Он делится на виды:

  • по характеру предмета труда (работа служащих - предметом работы является технология или экономика, трудовая деятельность обычных рабочих связана с материалами или любыми деталями).
  • по функциям сотрудников (рабочие помогают выпускать продукцию или обслуживать оборудование, руководители следят за правильной работой);
  • по участию рабочих в уровне механизации.

По последнему параметру можно выделить:

  1. Процесс ручной работы (в трудовой деятельности не применяются машины, станки или инструменты).
  2. Процесс в машинно-ручной работы (трудовая деятельность выполняется с помощью станка).
  3. Машинный процесс (трудовая деятельность происходит с помощью машины, при этом рабочий не прикладывает физической силы, но следит за правильным ходом работы).

Условия труда

Люди работают в разных сферах. Условия трудовой деятельности - ряд факторов, которые окружают рабочее место человека. Они влияют на его труд и здоровье. Их делят на 4 вида:

  1. Оптимальные условия трудовой деятельности (1-й класс) - здоровье человека хуже не становится. Руководители помогают сотруднику поддерживать высокий уровень труда.
  2. Допустимые условия трудовой деятельности (2-й класс) - работа сотрудника даётся в норме, но здоровье периодически ухудшается. Правда, к следующей смене уже нормализовывается. По документам не превышается вредность.
  3. Вредные условия работы (3-й класс) - превышается вредность, и у сотрудника портится здоровье всё больше. Гигиенические нормативы превышены.
  4. Опасные условия работы - при таком труде человек рискует заболеть очень опасными заболеваниями.

Для оптимального условия сотрудник должен дышать чистым воздухом, влажность помещения, постоянное движение воздуха, температура в помещении должны быть в норме, освещение желательно создать естественное. Если не будут соблюдены все нормы, тогда человек постепенно получает вред для своего организма, что и скажется со временем на его здоровье.

Качество работы

Эта категория самая важная для трудовой деятельности. Ведь правильная работа влияет на объём и качество продукции. От рабочей силы требуются профессиональные навыки, квалификация и опыт. Эти качества дают понять, на какой труд способен человек. Очень часто на предприятиях людей не увольняют, а сначала обучают, со временем повышая его квалификацию.

В первую очередь человек сам должен осознавать ответственность в работе и качественно к ней подходить. Если показывать свою грамотность и профессиональность, тогда руководство примет решение о повышении квалификации и повышении в должности. Таким образом и улучшается качество работы.

Заключение

Можно сделать вывод, что работать человеку необходимо по нескольким причинам. Трудовую деятельность желательно выбирать по своим способностям и симпатии. Только тогда работа будет выполнена достойно и качественно. Обязательно необходимо обращать внимание на условия труда. Всегда помните о том, от чего зависит ваше здоровье. В процессе работы будьте очень внимательны, так как не исключены производственные травмы, которые влекут за собой не только проблемы для сотрудника, но и для руководства. Для успешной, высокой производительности придерживайтесь всех норм и правил, по которым работает предприятие. Всегда все проблемы оставляйте дома, а на работу ходите с улыбкой, как на праздник. Если день начнётся с хорошего настроения, тогда и закончится также.

Для оценки результативности труда работников предприятия существуют различные методы, позволяющие объективно оценить трудовой вклад каждого работника и соответственно решать вопросы о поощрениях или санкциях по отношению к нему.

Оценка трудовой деятельности при сдельной оплате не представляет трудностей. Очевидно, чем больше и качественнее объем произведённой работы, тем выше производительность, а, следовательно, и оценка труда. Сложнее оценить труд работника при повременной работе. Для этого вводят различные способы оценок труда, которые могут учитывать такие показатели, как профессиональные знания и навыки, объем и качество работ, инициативность и творчество, коммуникативные навыки, надежность, способность руководить и др.

Оценка результатов деятельности необходима для реализации трех функций:

  • - административной, когда, основываясь на оценке труда работника, руководство может принять решение о повышении его в должности, переводе на другую работу или об увольнении;
  • - информационной, предполагающей информированность каждого работника об эффективности своей работы;
  • - мотивационной, позволяющей работнику на основе знаний об оценке руководством его деятельности, рассчитывать на моральное или материальное поощрение, продвижение по службе, либо в противном случае - на санкции вплоть до увольнения. Функционирование предприятий в рыночной среде обусловливает широкое распространение договорных отношений между работодателями (администрацией предприятия) и работниками. Как уже отмечалось выше, наиболее распространенная форма договорных отношений -- контракт, который представляет собой закрепленные финансовые и организационные отношения между договаривающимися сторонами:
  • - суть и условия работы;
  • - затраты на выполнение работы;
  • - оплата труда и дополнительные материальные стимулы (предоставление жилплощади, служебного автомобиля, вычислительной техники и др.);
  • - предоставление отпуска;
  • - ожидаемые результаты;
  • - сроки действия контракта;
  • - условия расторжения контракта,

Контрактная система наилучшим образом подходит для привлечения квалифицированных специалистов и руководителей и эффективного использования их потенциала., при этом повышается ответственность обеих сторон, появляется возможность более гибко реагировать на неблагоприятные факторы. Все условия контракта не должны противоречить действующему законодательству. Если договор заключают с руководителем, то собственник предприятия не может вмешиваться в его оперативную деятельность по управлению предприятием.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора,

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

  • - изменение технического уровня производства;
  • - совершенствование управления, организации производства и труда;
  • - изменение объема и структуры производства;
  • - прочие факторы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В - д/Чсп, Тр - Т/д,

где: д -- количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения;

Чсп -- среднесписочная численность работающих, человек;

Т -- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (д) различают 3 метода определения выработки:

натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно натуральных единицах.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно натуральные -- на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промышленности.

Натуральные и условно натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию; на предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), 1 отработанный человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции представляет собой затрату рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.

Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих -- трудоемкость управления производством.

Оценка трудовой деятельности персонала представляет собой целенаправленный процесс установления соответствия качественных характеристик личности (характера, способностей, навыков, мотивации) требованиям исполняемой организационной роли. Такая оценка может проводиться как в текущей деятельности работника, так и при проведении специальных аттестационных мероприятий. После этих мероприятий проводится анализ результатов текущего контроля и аттестаций и результаты этой оценки доводятся до сотрудников.

Каждый конкретный работодатель помимо предусмотренных законодательством видов материального поощрения, в зависимости от финансовых возможностей, может установить свои системы поощрения сотрудников, основанные на применении оценочных показателей трудовой деятельности, например, выплаты доли из прибыли организации и др.

Условием эффективного функционирования системы материального поощрения, установленной работодателем на основе оценочных показателей должны быть простота и понятность всех критериев каждому работнику, размеры поощрения должны быть экономически и психологически обоснованы.

Применяемая в организации система оценочных показателей должна формировать у работников ощущение справедливости материальных вознаграждений и способствовать повышению заинтересованности работников в улучшении не только индивидуальной, но и коллективной работы.

Система материального поощрения, установленная работодателем на основе оценочных показателей, должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре, либо в иных нормативных актах организации. При условии достижения результатов, заранее обусловленных оценочными показателями, рассчитывается заработная плата и премия. При недостижении какого-либо конкретного оценочного показателя права на премию не возникает.

Основной целью оценки и анализа трудовой деятельности является получение объективной информации о результатах работы сотрудников, требуемых от них усилий для достижения этих результатов, соответствии этих усилий профессиональным компетенциям и здоровью сотрудников, удовлетворенности работников условиями труда и получаемыми вознаграждениями.

Наибольшая трудность применения систем оценки заключается в том, чтобы найти способ измерить работу, выполненную работником. Такой оценкой может служить производительность труда, но измерить ее нс всегда легко. Как оценить производительность труда администратора гостиницы, менеджера, или профессора, читающего лекции в университете? В конкретных видах деятельности работник, без ошибок напечатавший больше страниц текста, или собравший больше бездефектных микропроцессоров, или тот, который продаст больше продуктов по сравнению с остальными работниками за определенный промежуток времени, бесспорно, показывает более высокую производительность.

Все многообразие оценочных показателей трудовой деятельности персонала можно разделить на три группы:

Показатели личностных качеств определить наиболее сложно, так как необходимо выбрать тс качества личности, которые в наибольшей степени определяют результаты профессиональной деятельности. И также возникает проблема в том, что качества личности нельзя непосредственно наблюдать и измерять.

Показатели профессионального поведения охватывают такие стороны деятельности, как стремление к сотрудничеству, самостоятельность в принятии решений, готовность к принятию дополнительной ответственности и т.п.

В оценке результатов труда можно выделить субъективные и объективные показатели.

Субъективные показатели используются при оценке деятельности в тех подразделениях, где достаточно сложно установить численные критерии эффективности деятельности (плановый отдел, юридическая служба, отдел главного конструктора).

С объективными показателями проще, так как они достаточно легко измеримы. Такие показатели используются для оценки производственного персонала предприятия и тех функциональных подразделений, результаты деятельности которых могут иметь количественное выражение (выполнение и перевыполнение плана по выпуску продукции; выполнение технически обоснованных норм выработки; освоение прогрессивных норм выработки и так далее).

Такими показателями могут быть: объем продаж, полученная прибыль, скорость обслуживания и др.

Каждый из показателей имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе показателя каждая организация руководствуется своими критериями.

Если для работодателя целью является рост интенсивности труда, то оценочным показателем может быть выбран объем выполненной работы. При таком оценочном показателе происходит не только стимулирование работника к росту интенсивности труда, но и к росту его квалификации. При этом система понятна и легка для самого сотрудника, но существует опасность снижения качества выполненной работы.

Полученная прибыль, в качестве оценочного показателя, предполагает единство целей организации и целей самого работника, что способствует снижению затрат организации. С другой стороны, документы, отражающие прибыль организации, являются конфиденциальными, помимо этого имеет место такое понятие как криминализация прибыли, вследствие чего оплату по прибыли сотруднику трудно проверить. Также не стоит забывать о том, что в организации существует и неприбылеобразующий персонал.

Существует такой оценочный показатель как скорость работы, при этом работник заинтересован в выполнении своей работы в кратчайшие сроки. Такой показатель дает возможность расчета заработной платы сотрудника на основе аккордной системы оплаты труда. Отрицательной стороной является наличие большого количества ошибок в работе сотрудника, снижение качества выполненной работы, а также возможность возникновения у сотрудника репродуктивного торможения.

Оценка результатов труда и критерии, которые руководители используют при этом, оказывают значительное влияние на работу подчиненных. Поэтому правильная оценка результатов работы очень важна, так как она имеет непосредственное влияние на мотивацию сотрудников.

Многие работодатели проводят оценку персонала в отношении их способностей и качества работы, так как руководители организаций желают улучшить результаты работы самой организации через потенциал своих сотрудников. Оценка труда предназначена не только для руководителей, но и для самих сотрудников, которые с ее помощью получают информацию о результатах своей работы, уровне квалификации и потенциала. Оценка результатов является основой для выплаты регулярных премий, поэтому у сотрудников существует возможность зарабатывать больше, а также оценка квалификации и потенциала сотрудника является основой для принятия решений по его обучению, карьерному перемещению.

Эффективную деятельность персонала можно определить также через процедуру оценки ключевых показателей эффективности. Оценка труда персонала по ключевым показателям эффективности является актуальной на сегодняшний момент времени, однако при их использовании организации необходимо подобрать верные показатели, чтобы они могли охватить и измерить все результаты деятельности персонала.

KPI (key performance indicator) – это ключевой показатель эффективности. Он позволяет оценить эффективность выполняемых действий. Применение KPI возможно как для оценки работы всей компании, ее отдельных подразделений, так и конкретных работников. С помощью системы KPI можно не только контролировать и оценивать эффективность выполняемых действий, но и построить эффективную систему оплаты труда.

Ключевые показатели эффективности направлены на то, чтобы решить ряд задач:

  • показать эффективную деятельность персонала;
  • измерить прогресс достижения целевых показателей сотрудниками и организацией;
  • придать работе организации системный характер.

Чтобы оценка труда персонала была достаточно полной и адекватной, все ключевые показатели должны быть мотивационными, что означает следующее: все сотрудники ясно понимают, как те или иные показатели влияют на их заработную плату, бонусы и развитие организации в целом.

Ключевые показатели эффективности (KPI) помогают смотреть на текущую ситуацию в организации в стратегической перспективе, т.е. проводить анализ деятельности персонала и самой организации и тем самым корректировать действия для достижения в дальнейшем поставленных целей. Пример подобных показателей приведен в табл. 2.3.

Такая система управления, ориентированная на цели компании, включает в себя все: от видения общих перспектив до индивидуальных конкурентных стратегий, а также описание и контроль мероприятий с использованием сбалансированных KPI.

Набор ключевых показателей, по которым можно оценивать деятельность, строить среднесрочные и долгосрочные прогнозы, для каждой организации должен быть определен индивидуально, с учетом отраслевой специфики, положения на рынке, стратегических задач и тактики ведения бизнеса.

Таблица 2.3

Таблица KPI "s отдела разработки автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУ ДД)

% вознаграждения

% выполнения KPI"s

Премия план, руб.

Премия факт, руб.

Нет премии

Повышенный показатель

Выполнение план- графика

Соблюдено 80 и менее % графика

ПГ выполнен досрочно на 10%

Выполнено 80% задач по ПГ

Выполнение бюджета проекта

Превышение бюджет более 10%

Задачи проекта выполнены с экономией бюджета на 10%

Бюджет превышен на 5%

Получение положительного заключения государственной экспертизы но проекту АСУ ДД

Экспертиза не пройдена

Получено

заключение

Положительное заключение получено без замечаний

Экспертиза

пройдена

Несмотря на то, что показатели для каждого предприятия должны определяться индивидуально, есть перечень наиболее основных требований, предъявляемых к ключевым показателям эффективности бизнеса:

  • ограниченное количество;
  • единство для всей организации;
  • измеримость, возможность дать показатель в цифровом выражении;
  • прямая связь с важнейшими факторами успеха;
  • подконтрольность, т.е. возможность влиять на факторы;
  • стимул для сотрудника.

Необходимо затронуть вопрос о том, как оценка труда по KPI повлияет на доходы сотрудников. Привязывая ключевые показатели эффективности к заработной плате, нужно понимать, что при использовании KPI заработная плата будет состоять из переменной и основной части. КР1 могут быть привязаны только к переменной части, так как процент выполнения критериев будет колебаться из месяца в месяц. Также необходимо определить, какая именно часть заработной платы будет отдана на переменные выплаты. Деление заработной платы на основную и переменную необходимо определять только исходя из специфики деятельности.

Приведем несколько наиболее распространенных KPI (табл. 2.4). Они могут быть использованы для оценки того или иного руководителя или подразделения. Заполнив подобную таблицу для каждого из разрабатываемых показателей, менеджер любого уровня сможет найти ответ на вопрос о том, что же он хочет улучшить в своей работе или как использовать уже имеющиеся ресурсы более эффективно.

Создание системы оплаты и стимулирования труда на основе оценочных показателей трудовой деятельности для любой организации – очень специфический и сложный процесс, требующий профессионального понимания сущности трудовой мотивации, знаний и опыта разработки и применения методов вознаграждения персонала.

Каждая организация разрабатывает и использует собственную систему оценочных показателей, в которой отражаются управленческая идеология и стоящие перед организацией стратегические цели.

Таблица 2.4

Примеры показателей для оценки результатов работы

Показатель

Что означает

Кто оценивается

Возможная периодичность расчета

Для чего может быть использован

EBIT, прибыль остающаяся после налогообложения, уплаты процентов и дивидендов

Прибыль, остающуюся после уплаты налогов, на которую влияют уровни доходов, расходов, инвестиций (амортизации)

Генеральный директор, директора филиалов, отвечающие за доходную, и расходную часть своего бюджета

Расчет бонусов, резерв самофинансирования, получение кредитов, оценка рентабельности вложений и т.д.

Gross Margin, уровень прибыльности (как правило в процентах)

Отношение валовой прибыли к выручке (общему объему продаж)

Руководители отделов, направлений бизнеса, развивающие продукт или услугу

Ежегодно, ежемесячно, а также вплоть до товара или технолога- чески завершенного процесса

Для оценки перспектив развития продукта, влияния спроса на товар или услугу, влияния конкуренции

Turnover ratio, ротация кадров

Отношение общего числа уволенных за период к среднесписочной численности работающих за тот же период

Директор по персоналу, руководители структурных подразделений компании, имеющих отдельное штатное расписание

Ежемесячно, ежеквартально, ежегодно

Для оценки влияния текучести кадров на результаты бизнеса, прогнозирования периодов наиболее активного поиска персонала, определение лояльности каждой категории работающих, для выявления скрытых резервов экономии, оценки эффективности работы кадрового аппарата

Средний объем продаж

Объем продаж (в штуках, денежных единицах), который приносит каждый продавец

Отдел продаж, менеджер по продажам

Ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно

Планирование доходной части бюджета подразделения, измерение эффективности работы каждого человека или отдела и, как следствие, распределение премиального фонда, выявление сезонности

Соотношение периодов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности (равно как и каждый из периодов в отдельности)

Отношение среднего срока оплаты покупателей к среднему сроку оплаты поставщикам

Отдел по работе с клиентами, финансовый отдел, коммерческий отдел, отдел продаж

Ежемесячно, ежеквартально, ежегодно

Планирование денежных потоков и кассовых разрывов, получение кредитов, расчет отсрочек платежей по контрактам, установление размеров скидок за раннюю оплату, выявление внутренних источников финансирования