Курсовая работа - Сравнительный расчёт себестоимости йогуртов на базе завода по производству кисломолочных продуктов ООО Онкен - файл n1.doc. Свой бизнес: как открыть шашлычную

- 64.05 Кб

4. Определяем среднюю зарплату за месяц

Ср зпл за месяц = Зпл за год / 12 [руб.] (35)

Ср зпл за месяц

Основных рабочих = 41233 / 12 = 3436 [руб.]

3.5. Плановая себестоимость товара

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты на производств и реализацию товара. Себестоимость является качественным показателем работы предприятия. Расчет затрат осуществляется во введовой калькуляции, которая суммирует расходы каждого вида изделия по ассортименту и номенклатуре. Для расчета видовой калькуляции необходимо следующие исходные данные:

  1. Величина затрат на сырье и основные материалы;
  2. Затраты на основную и дополнительную заработную плату;
  3. Отчисления на социальное страхование;
  4. Расходы на технологические цели;
  5. Цеховые расходы;
  6. Общепроизводственные расходы;
  7. Коммерческие расходы.

3.5.1. Расходы на сырье и материалы

Расходы на сырье и материалы определены в таблице 3 «Баланс сырья» и равны чистой стоимости сырья за вычетом стоимости отходов.

Расходы на сырье = 2542085 – (29424 + 72512) = 2440149 [руб.]

3.5.2. Расчет величины основной зарплаты

Основная зарплата производственных рабочих определена в таблице 4 «Сдельный фонд основных рабочих» и таблице 5 «Тарифный фонд зарплаты вспомогательных рабочих».

Осн зпл = З/пл осн рабочих – З/пл всп рабочих [руб.] (36)

Осн зпл = 412334 – 88752 = 323582 [руб.]

3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих

По опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» составляет 11% от основной зарплаты.

Доп-я зпл = Осн зпл х 11% / 100% [руб.] (37)

Доп-я зпл = 323582 х 11% / 100% = 35594 [руб.]

3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.

Отчисления во внебюджетные фонды составляет 35,6% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

Отчисления = (Осн зпл + всп зпл) х 35,6% / 100% [руб.] (38)

Отчисления = (323582 + 35594) х 35.6% / 100% = 127867 [руб.]

3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов

Таблица 8

Затраты на вспомогательные материалы


З на всп материала = год-й объем х Нрасх / 1000 [руб.] (39)

З на всп материала = 357300 х 65% / 1000 = 232245 [руб.]

3.5.6. Затраты на единый ремонт

Перечень оборудования принимаем на основе технологического процесса получения йогурта. Периодичность ремонта составляет 11% от стоимости единицы оборудования.

Таблица 9

Расчет затрат единый ремонт

Наименование оборудования Кол-во единиц оборудования Периодичность ремонта Балансовая стоимость оборудования Стоимость одного ремонта Затраты на единый ремонт
1 2 5400 594 1188
1 1 8900 979 979
1 2 15300 1683 3366
4. Фильтр для смеси 1 2 3700 407 814
5. Насос центробежный 1 1 9080 999 999
ИТОГО: 5 8 42380 4662 7346

1. Ст-ть одного ремонта = бал-я стоимость х 11% / 100 % [руб.] (40)

Ст-ть одного ремонта = 5400 х 11% / 100% = 594 [руб.]

2. З на ремонт = кол-во х стом-ть 1 рем-та х периодичность [руб.] (41)

З на ремонт = 1 х 2 х 594 = 1188 [руб.]

3.5.7. Затраты на двигательную энергию

Нормы расходы электроэнергии по опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» составляют 25%.

Таблица 10

Расчет затрат на двигательную энергию


Общ расход энер. = объем выпуска х Нрас / 100% [руб.] (42)

Общ расход энер. = 357300 х 25% / 100% = 89325 [руб.]

З на двиг-ю энер. = Ц 1Квтчаса х общ расход энер. [руб.] (43)

З на двиг-ю энер. = 89325 х 0,8 = 71460 [руб.]

3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.

Возмещение балансовой стоимости основных фондов на предприятии осуществляется путем включения величины амортизационных отчислений в смету расхода по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».

Норма амортизационных отчислений определяется на основе Постановления правительства РФ от 01.01.02г. «О классификации основных средств» включаемых в амортизационные группы.

Таблица 11

Наименование оборудования Кол-во единиц оборудования Балансовая стоимость одной машины Балансовая стоимость всех машин Норма амортизации, % Величина амортизационных отчислений
1. Ванна для приготовления смеси 1 5400 5400 5 270
2. Ванна ВДП для созревания йогурта 1 8900 8900 5 445
3. Площадка обслуживания ванн 1 15300 15300 9 1377
4. Фильтр для смеси 1 3700 3700 8 296
5. Насос центробежный 1 9080 9080 6 545
ИТОГО: 5 42380 42380 33 2933

Балан-ая сто-ть всех машин = Ц на 1 машину х кол-во [руб.] (44)

А = Балан-ая сто-ть х На / 100% [руб.] (45)

А = 5400 х 5 / 100% = 270 [руб.]

Статья затрат «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» являются комплексной и включают в себя следующие затраты:

1. Расходы на вспомогательные материалы Т-8 232245

2. Расходы на единый ремонт Т- 9 7346

3. Расходы на двигательную энергию Т-10 71460

4. Расходы на амортизацию оборудования Т-11 2933

ИТОГО 313984

3.5.9. Цеховые расходы

По опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн» цеховые расходы составляют 35% от затрат на сырье и материалы.

Цеховые расходы = З на сырье х 35% / 100% [руб.] (46)

Цеховые расходы = 2440149 х 35% / 100% = 854052 [руб.]

3.5.10 Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные

расходы = Цеховые расходы х 45% / 100% [руб.] (47)

Общепроизводственные

расходы = 854052 х 45% / 100% = 384323 [руб.]

3.5.11. Коммерческие расходы

Таблица 12

Плановая калькуляция

Таблица 11

Расчет величины амортизационных исчислений

Статьи затрат Абсолютная сумма затрат, руб. Затраты на 1 единицу продукции, руб.
1. Сырье и основные материалы 2440149 7
2. Основная зарплата производственных рабочих 323582 1
3. Дополнительная зарплата производственных рабочих 35594 0,1
4. Отчисления на социальные страхования 127867 0,36
5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 7346 0,02
6. Цеховые расходы 854052 2,4
7. Общефабричные расходы 384323 1,12
Производственная себестоимость 4172913 1,68
8. Коммерческие расходы 12519 0,03
Полная себестоимость 4185432 11,71

Коммерческие расходы составляют 0,3% от производственной себестоимости.

Производственная себестоимость определяется суммой всех статей затрат.

Коммерческие

расходы = Произ-ая с/с х 0,3% / 100% [руб.] (48)

Коммерческие расходы = 4172913 х 0,3% / 100% = 12519 [руб.]

Полная с/с = Произ-ая с/с + Коммерческие расходы [руб.] (49)

Полная с/с = 4172913 + 12519 = 4185432 [руб.]

З на 1 продукцию = З по каждой статье / год выпуск [руб.] (50)

З на 1 продукцию сырья и мат-ов = 2440149 / 357300 = 6,8 [руб.]

Производственная с/с = 4172913 / 357300 = 11,68 [руб.]

3.6. Расчет прибыли и рентабельности

3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции

Объем реализуемой продукции характеризует участие предприятия в народно- хозяйственном обороте финансовых средств и является фондообразующим показателем в экономической деятельности любой организации. Для расчета выручки от реализации готовой продукции необходимы исходные показатели:

  1. Отпускная цена за единицу изделия принимается по опыту работы ОАО «Вимм-Билль-Данн»с учетом индекса цен в 2003 году
  2. Продукция по плану технологического процесса изготавливается первым сортом, поэтому коэффициент сортности равен 1.

Таблица 13

Расчет выручки от реализации йогурта

Наименование товара Сортность Отпускаемая цена Годовой объем выпуска продукции Выручка от реализации
Йогурт 1 13 3.3. Расчет потребностей сырья и материалов
3.4. Организационный план
3.4.1. Расчет численности основных рабочих
3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих.
3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей.
3.5. Плановая себестоимость товара
3.5.1. Расходы на сырье и материалы
3.5.2. Расчет величины основной зарплаты
3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих
3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды.
3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5.6. Затраты на единый ремонт
3.5.7. Затраты на двигательную энергию
3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений.
3.5.9. Цеховые расходы
3.5.10 Общепроизводственные расходы
3.5.11. Коммерческие расходы
3.6. Расчет прибыли и рентабельности
3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции
Расчет выручки от реализации йогурта
3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности
3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство
3.8. Риски и гарантии
3.9. Финансовый план
3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
3.10.1. Производительность труда
3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции
3.10.3. Фондоотдача
3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений
3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов
3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего
4. Резюме
Список используемой литературы

Йогурт – кисломолочный продукт, изготовленный из нормализованного молока, заквасочных микроорганизмов и фруктовых добавок. Сейчас он является одним из самых популярных среди россиян пищевых продуктов. На это, в частности, указывает большая фактическая емкость российского рынка йогурта и ее рост.

 

Оценка перспектив бизнеса

Согласно прогнозам, уже до 2014 года рынок вырастет на 5% в физическом выражении. И это далеко не предел. Так, если европейцы потребляют в среднем около 20 кг йогурта в год, то в России эта цифра ниже - всего 3-5 кг. Учитывая, что йогурт является «здоровым» продуктом, можно уверенно прогнозировать увеличение потребления и рост рынка в будущем.

Йогурт - продукт, ориентированный на потребительскую целевую аудиторию, т.е. на рядовых граждан. Его покупают его в самых различных торговых точках - продуктовых гипермаркетах и супермаркетах, универсамах, обычных продовольственных магазинах, в павильонах, на рынках. При этом его особенности накладывают определенный отпечаток и на построение каналов сбыта продукции.

В частности, нужно учитывать относительно короткий срок хранения, требующий быстрой доставки йогурта из производства в торговую сеть. В этой связи следует выделить два возможных подхода к управлению сбытом - через посредников и самостоятельный сбыт.

  • В первом случае можно заключить договор с компанией-оптовиком , которая будет осуществлять оптовые закупки, забирая один раз в 2-3 дня произведенную продукцию непосредственно с производственного участка, самовывозом. В качестве плюсов такой организации стоит назвать: во-первых - гарантированный сбыт продукции; во-вторых - минимальные затраты на управление ним. В качестве минусов - потери в цене реализации. Поскольку минимум 15-20% от возможной цены йогурта составит скидка для оптовика.
  • Второй вариант - осуществлять самостоятельные поставки , снабжая торговые точки собственной продукции. В этом случае наценка оптовика будет оставаться в собственном распоряжении. Однако - потребуются дополнительные затраты - на приобретение транспорта (тех же Газелей), холодильное оборудование для хранения, оплату труда водителей, экспедиторов. Как показывает практика, самостоятельный сбыт имеет смысл при достаточно больших объемах производства, как минимум соответствующих среднему бизнесу по производству йогурта.

Также нужно учесть, что малый и средний бизнес сможет эффективно обслуживать далеко не все торговые точки. В частности, достаточно проблемным видится прямое сотрудничество с сетевиками, которые выдвигают жесткие условия перед поставщиками - по ассортименту, срокам и географии поставки.

Технологический процесс

Бизнес-идея предполагает производство фруктового йогурта (однородного, без кусочков натуральных фруктов), который будет изготавливаться из коровьего молока 2-го сорта, сахара и сиропов натуральных плодов и ягод. Согласно ГОСТ, для его изготовления потребуется молоко с содержанием жира 3,5-4%, сахара - 5% и сухих веществ - 21%.

Технологический процесс изготовления йогурта состоит из нескольких операций:

  1. На перовом этапе осуществляется прием, подготовка и очистка исходного сырья, путем пропускания молока через соответствующий фильтр.
  2. Далее очищенное молоко нормализуется - с точки зрения содержания жиров - на сепараторе-нормализаторе.
  3. Затем в смесь добавляются компоненты и добавки (по рецептуре) и, путем диспергирования, ей придается однородная структура.
  4. Далее смесь пастеризуется при температуре в 95-980С, после чего ее охлаждают до 41-450С, добавляют 2-3% закваски и перемешивают в течение 10-15 минут. Чтобы не испортить вкус и структуру йогурта, важно соблюсти правильные пропорции между объемом смеси и закваски. Сам процесс сквашивания происходит в течение 2-4 часов.
  5. Далее в получившуюся смесь добавляют наполнители, перемешивают и охлаждают до температуры 80С.
  6. После этого йогурт готов - его разливают, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.
  7. Чтобы до отправки покупателям продукт не испортился, его хранят в специально приобретенных холодильных установках.

Основное и дополнительное оборудование

В Росси представлен достаточно большой выбор относительно недорого оборудования по изготовлению йогурта для потребностей малого и среднего бизнеса. Например, компания «Ельф-4М» предлагает 2 варианта производственных линий. В частности - комплект ИПКС-0112 для изготовления йогурта малой производительности.

Комплект ИПКС-0113 более производительный.

Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходимо и вспомогательное оборудование. В частности, для хранения готовой продукции потребуется .

Технико-экономическое обоснование проекта

Стартовые инвестиции

  • производственный комплект для изготовления йогурта (производительность до 2000 литров в сутки) - 2 330 000 рублей;
  • доставка, монтаж и запуск линии - 300 000 рублей;
  • подготовка и ремонт помещения согласно требований СЭС - 300 000 рублей;
  • приобретение холодильного оборудования - 118 000 рублей;
  • Приобретения весов, инвентаря, стеллажей - 100 000 рублей.
  • Создание товарного запаса - 200 000 рублей.
  • Регистрация, согласование рецептур, прочие расходы - 150 000 рублей.

Итого размер стартовых инвестиций составят 3 498 000 руб.

Расчет выручки и прибыльности деятельности

Производительность линии - 2000 литров йогурта за сутки. При условии работы участка 250 дней в году и выхода на 50% от производственной мощности, за год будет произведено 250 тыс. литров готовой продукции.

Минимальная оптовая цена йогурта (2,5% жирности) эконом - категории колеблется в районе 55 рублей за 1 литр. В таком случае годовая выручка цеха составит 13,75 млн. рублей, ориентировочный размер прибыли 2 млн. руб., окупаемость инвестиций порядка 2 лет.

Министерство образования Российской Федерации

Уфимский промышленно-экономический колледж

Расчет элементов бизнес-плана по производству йогурта
КУРСОВАЯ РАБОТА

0601 ЭБУ Б-02-81 08 ПЗ

Руководитель курсовой работы

А.А. Багданова

2003 г.

Разработала

Р.Р. Галимова

2003 г.

1. Введение 2

2. Теоретическая часть 6

2.1. Визитная карточка предприятия 6

2.2. Маркетинговый план 6

3. Расчетная часть 8

3.1. Исходные данные 8

3.2. Расчет производственной программы 8

3.3. Расчет потребностей сырья и материалов 10

3.4. Организационный план 12

3.4.1. Расчет численности основных рабочих 13

3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих. 15

3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей. 17

3.5. Плановая себестоимость товара 19

3.5.1. Расходы на сырье и материалы 20

3.5.2. Расчет величины основной зарплаты 20

3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих 20

3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды. 20

3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов 21

3.5.6. Затраты на единый ремонт 21

3.5.7. Затраты на двигательную энергию 22

3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений. 22

3.5.9. Цеховые расходы 23

3.5.10 Общепроизводственные расходы 24

3.5.11. Коммерческие расходы 24

3.6. Расчет прибыли и рентабельности 25

3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции 25

Расчет выручки от реализации йогурта 26

3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности 26

3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство 26

3.8. Риски и гарантии 29

3.9. Финансовый план 30

3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия 31

3.10.1. Производительность труда 32

3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции 32

3.10.3. Фондоотдача 32

3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений 33

3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов 33

3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего 33

4. Резюме 34

Список используемой литературы 35

1. Введение

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпускаемой продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной, и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников – инвесторов проекта.

Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия) анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Бизнес-план – необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями.

Бизнес-план – основной документ на основании которого партнеры и инвесторы дают деньги. В бизнес-плане должно быть четко указано следующее:

    чем занимается компания;

    каковы цели компании;

    какова стратегия и тактика, с помощью которой компания смоет достигнуть намеченных целей;

    сколько финансовых и других ресурсов потребуется компании, в течении какого периода и как эти ресурсы будут использованы;

    когда и как будут возвращены средства инвесторам.

Главной целью бизнеса является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентно-способных видов продукции, услуг.

Бизнес-план – объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время – необходимый инструмент производства продукции в соответствии потребностями рынка и сложившейся ситуацией.

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятиями, не зависимо от их функциональной ориентации:

    Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия.

    Выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, при акцентировании внимания на сильных сторонах и не сокрытий слабых.

    Формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на проектный период.

Визитная карточка Башкирского производства йогурта

Уфимское АО «Гефест»

Наш адрес: РБ, г. Уфа, ул. Чернышевского, 131

Директор: Галимова Ф.Р.

телефоны:

директор: 30-76-84

гл. бухгалтер: 30-10-30

производственный отдел: 50-75-37

тел/факс: 51-03-28

р/счет 20743197753815602003 в ОАО «Социнвестбанк» г. Уфа

к/счет 31576843081095301780

Цель проекта: обосновать финансово-экономическую целесообразность производства йогурта на АО «Гефест»

2. Теоретическая часть

2.1. Визитная карточка предприятия

В современных условиях улучшения качества продукции рассматриваются как важнейшие факторы роста эффективности общественного производства и наиболее полного удовлетворенных материальных и социально-культурых потребностей. Исследования механизма сбыта и каналов реализации должно помочь более точно определить стоимостные издержки этой продукции маркетинга фирмы.

При описании каналов распространения товара, прежде всего, обосновывается необходимость участия посредников в процессе продвижения товара на рынок. Формирование спроса и стимулирование сбыта отражает четыре основных направления деятельности предприятия.

Чтобы исследовать влияние основных переменных на финансово-экономические показатели проводят исследование изменения финансовых показателей от изменения основных входных переменных. Анализ чувствительности будет проводиться по отношению к объему реализации, выручке от продаж, затратам, сроку жизни.

    Производство и реализация изделий йогурта общепромышленного назначения и непродаваемых товаров народного потребления;

    Коммерческие операции по снабжению материалов, сырьем и полуфабрикатами.

2.2. Маркетинговый план

Разработка экономической концепции отражает рыночный потенциал проекта, включая масштабы и условия эффективности инвестиций, цены, способы входа на рынок, ожидаемую прибыль, формирование объектов малого и среднего бизнеса. Контрольные показатели при планировании маркетинга включают:

    объем продаж (реализации);

    объемы прибыли;

    капитальные вложения;

При прогнозировании финансовых результатов обобщается экономическая и финансовая сторона проекта: чистая прибыль получаемая при функциональной деятельности предприятия, размещенных на территории и формирование налоговой базы для бюджетных поступлений, долгосрочность прибыльности бизнеса, время необходимое для сбалансированности доходов и расходов, стратегия маркетинга включает целенаправленное исследование действующих систем ценообразования и выбор на основе анализа системы, адекватной объективным условиям, сложившимся на рынке.

В основу современных систем ценообразования положена концепция договорной цены, базирующейся на учете взаимных интересов участников инвестиционного процесса.

Цель маркетинга – разработка программы действий, направленных на обеспечение реализации проекта в намеченные сроки с наименьшими затратами, привлечение внешних инвесторов, получение максимальной прибыли от единицы продукции при ее продаже или эксплуатации.

Стратегия маркетинга разрабатывается на основе:

    изучения емкости рынка, его количественных и качественных характеристик;

    целей и заданий по развитию программы;

    планирования соответствующих работ и мероприятий для достижения целей и выполнение намеченных заданий.

3. Расчетная часть

3.1. Исходные данные

Таблица 1.

Исходные данные для расчетов

Наименование показателей

ед-ца изм-я

обозначение

величина

Количество календарных дней

Количество праздничных дней

Количество выходных дней

Количество дней отпусков

Продолжительность рабочей смены

Количество смен

Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня

Средняя трудоемкость изготовления продукции

Количество машин

Проценты плановых приростов

Норма производительности машины

Площадь цеха

  • Контрольная работа - Расчет технико-экономических показателей и плановой себестоимости энергии АЭС мощностью 6000 МВт (Лабораторная работа)
  • Курсовая работа - Сравнение биологической ценности кисломолочных продуктов (Курсовая)
  • Курсовая работа - Планирование на предприятии (Курсовая)
  • Курсовая работа по ОВОС на примере стекольного завода (Курсовая)
  • Тетра Пак. Технология производства молока (Документ)
  • Курсовая работа - Оценка экономической целесообразности создания предприятия по производству и продаже хачапури и беляшей ООО Генацвале (Курсовая)
  • n1.doc

    Содержание

    Введение


    1. Элементы бизнес-плана деятельности предприятия

      1. Характеристика предприятия

      2. Характеристика продукции

      3. Характеристика конкурентов и рынки сбыта

      4. План маркетинга

    2. Экономическая часть

      1. Производственный план

      2. Калькулирование себестоимости товарной продукции

      3. Расчёт стоимости товарной продукции

      4. Расчёт безубыточного объёма производства

      5. Результаты работы предприятия

      6. Расчёт конкурентоспособности проектируемого продукта
    Заключение

    Список использованных источников

    Введение
    Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, является питание. В настоящее время в России у населения все большее распространение находят продукты функционального назначения, а также обогащённые продукты. В этой связи исследования, направленные на разработку и внедрение в производство обогащённых продуктов питания, являются важной народнохозяйственной задачей.

    Анализ здоровья населения, проводимый в последние несколько десятилетий ведущими специалистами в области здравоохранения (медицины), убедительно свидетельствует о росте таких “болезней цивилизации”, как алиментарно-обменные формы ожирения, сердечно-сосудистые и раковые заболевания, а также функциональных расстройств, приводящих к этим заболеваниям. В настоящее время назрела острая необходимость в улучшении структуры питания населения за счет повышения качества и биологической ценности. Одним из основных направлений в этом отношении является обогащение их витаминами, минеральными и белковыми веществами.

    Актуальность проблемы обусловлена рядом причин: возрастает потребление продуктов, подвергнутых технологической обработке, консервированию и длительному хранении, что отрицательно сказывается на уровне поступления с пищей эссенциальных пищевых веществ.

    Обновление и расширение ассортимента, улучшение качества, рост объемов выпуска продукции в фасованном виде являются приоритетными направлениями развития предприятий молочной промышленности. При решении этих задач в первую очередь ориентируются на интересы потребителя продукции.При этом многие потребители уделяют повышенное внимание составу продукта, а именно, какие добавки используются и каково их происхождение.


    1. Элементы бизнес-плана деятельности предприятия

      1. Характеристика предприятия
    Исследования по изучению свойств йогурта, обогащенного олигосахаридом сукцината хитозана провдились на базе завода по производству кисломолочных продуктов ООО «Онкен», а также в научно-исследовательской лаборатории кафедры технология молока и молочных продуктов Воронежской государственной технологической академии.

    Завод по производству кисломолочных продуктов ООО «Онкен» расположен в п. Прохоровка, ул. Мичурина,48. Проектная мощность предприятия – производство до 100 тонн готовой продукции в сутки. Занимаемая заводом площадь 2,1 га. В настоящее время завод производит 60 тонн продукции в сутки. Завод принят государственной комиссией 20.04.2003 г., серийное производство начато с 07.07.2003г. Стабильно предприятие начало работать с августа 2005 г. ООО «Онкен» вырабатывает йогурты «Биогурт» 0,1;2,7;4,5;8,0% жирности, серии «Зимний» и «Тропик» - из натурального молока; под торговыми марками «Гек»(0,1;7,5% жирности) и «Фанни» (0,1;2,7;7,5% жирности) с различными фруктовыми наполнителями, в соответствии с действующей нормативной документацией (ТУ). имеются санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты на выпускаемую продукцию. А также в 2009 г. на ООО «Онкен» была запущена линия по производству сметаны 20 и 30% жирности. Сметана выпускается под торговой маркой «Гек» в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003. В связи с расширением рынка сбыта запущены линии по производству и фасовке немолочных продуктов – желе в ассортименте и фруктового десерта в ассортименте. Производственные участки расположены с учётом поточности тех-нологического процесса. Весь производственный процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. В отдельные закрытые блоки выделены заквасочное отделение и операторская. Условно выделены цеха для смешивания, сквашивания, фасовки, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Всё технологическое оборудование немецкого производства, разрешённое для применения в пищевой промышленности.
    1.2 Характеристика продукции

    В производстве разрабатываемого кисломолочного продукта с ОХТЗ применяются нетрадиционные виды сырья, в частности олигосахарид сукцинат хитозана.

    Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения; сорбирующая основа которого - хитин ракообразных. Хитин - азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких, как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки, содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество.

    Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения (пектин, растительные камеди, глюкоманнан), хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, т.к. является неусваиваемым организмом продуктом.

    Хитозан обладает широким спектром уникальных биологических активностей. Одной из них является его способность индуцировать устойчивость к вирусным заболеваниям у растений, ингибировать вирусные инфекции в клетках животных и предотвращать развитие фаговых инфекций в зараженной культуре микроор­ганизмов.

    Разрабатываемый нами кисломолочный продукт с ОХТЗ имеет массовую долю жира 2,7%. Контрольным образцом при сравнительных расчетах является продукт той же технологии, но без применения олигосахарида сукцината хитозана. Сменная норма выработки готовой продукции выбрана по производительности ведущего оборудования и составляет 0,5 т в смену.

    Целью данной работы является сравнение себестоимости продукта с ОХТЗ и контрольного образца. А также оценка его конкурентоспособности по отношению к аналогичному обогащённому продукту другой широко известной торговой марки. Бактерицидные свойства олигосахарида сукцината хитозана позволили продлить срок хранения кисломолочного продукта, что позволило повысить его конкурентоспособность.


      1. Характеристика конкурентов и рынки сбыта

    В настоящее время на рынке четыре компании лидера - Wimm-Bill-Dann, Danone, Ehrmann, Campina.

    На первом месте Wimm-Bill-Dann, второе занимает Ehrmann, которая расширила продуктовую линейку. Danone, который на третьем месте, укрепляет свои позиции по выпуску "живых" йогуртов. Кроме того, почти вся продукция Danone находится в классе premium. Они часто дороже, чем у конкурентов, но пользуются хорошим спросом, как продукты с очень высоким качеством, которому доверяют. На четвертом месте находится Campina. Компания занимает первое место по импорту йогуртов в Россию. Также она импортирует и другую молочную продукцию, в т.ч. и сыр. За счет "зонтичного" бренда всей гаммы высококачественной продукции компания имеет большой шанс оставаться в лидерах, особенно российского. С 2005 года в связи с высоким спросом производители запустили новые линейки йогуртов, преимущественно питьевые, с добавлением фруктов, минеральных веществ и витаминов. Причем, основная доля выпущенных новых продуктов приходилась на премиальный ценовой сегмент. Например, ООО «Campina» выпустила йогурт с фруктами под марками «Yogho Yogho» и «Campina Нежный», а петербургский завод «Петмол» начал производство питьевых йогуртов с фруктами и молочных напитков с соком под маркой «Liasson» .

    Помимо этого, в крупных городах страны, где ритм жизни быстрее и доходы выше, чем в других регионах, вырос потребительский спрос на премиальные обогащенные молочные продукты (пробиотические йогурты). В 2010 году, по сравнению с предыдущим годом, продажи премиальных обогащенных йогуртов выросли на 46% в стоимостном и на 16% в натуральном выражении, составив 25 тысяч тонн. А в целом объемы продаж йогуртов класса премиум за 2009-2010 год выросли более чем на 10%, а емкость этого рынка эксперты оценили в 600 тонн в месяц. Лидерами продаж в 2009 году являлись компании Danone (20%) и "Вимм-Билль-Данн" (27%).

    Также в связи с растущим спросом на продукцию, отечественные и зарубежные участники рынка увеличили производство пробиотических йогуртов и практически каждый месяц выпускали новые виды этой продукции. Стоит отметить, что производство таких йогуртов благодаря высокой добавленной стоимости приносит большую прибыль, по сравнению с производством других молочных продуктов. Однако данный сегмент по-прежнему не насыщен и находится в начале своего развития. По данным Молочного союза, пока он занимает менее 1% от общего молочного оборота. Следует отметить, что, несмотря на широкое разнообразие продукции с приставкой «био», настоящие биойогурты предлагает лишь несколько отечественных производителей, в число которых входят ОАО «Петмол» и ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания».

    Основные выводы.

    · Несмотря на высокую концентрацию производителей йогуртов и их предложения продуктов по всем сегментам, говорить о насыщенности рынка можно лишь в сегменте термизированных ароматизированных йогуртов.

    · Наиболее динамичным сегментом рынка являются питьевые йогурты, а также новые продукты, предлагаемые производителями: обогащенные йогурты (биойгурты), с добавлением фруктов и соковой основы.

    · Лидерами рынка в натуральном и стоимостном выражениях и в различных сегментах являются компании, занимающие основную долю рынка: российская «Вимм-Билль-Данн», немецкая «Ehrmann», голландская «Campina», французский «Danone» и петербургский «Петмол».

    · Основными потребителями йогуртов являются жители крупных городов, в частности мегаполисов, со средним и высоким уровнем достатка, ведущие динамичный образ жизни и заботящие о здоровье. Наблюдается смещение потребительского интереса в сторону новых продуктов премиум-класса.

    · На развитие рынка йогуртов, в частности на узнавание потребителями марок среди огромного разнообразия, предлагаемого производителями, влияет активная реклама и яркая привлекательная упаковка, позволяющая крупным игрокам оттеснить местного (регионального) производителя, в частности в сегменте питьевых йогуртов.

    С учетом снижения производства молока в России и, следовательно, подорожания сырья на производство молочной продукции, в ближайшие годы произойдет подорожание на йогурты, изготовленные на натуральной основе. Вкупе с ограниченной покупательской способностью в регионах это является сдерживающим фактором развития рынка. Следует отметить, что ведущие компании? производители приступили к активным инвестициям в молочное животноводство России.


      1. План маркетинга
    Показательно, что рынок питьевых йогуртов, по данным ACNielsen, растет в первую очередь за счет продаж обогащенных (то есть с добавлением бифидобактерий, микроорганических элементов, витаминов, минералов, а также мюсли и злаков) напитков. В этой подкатегории прирост в натуральном выражении составил 47%. То есть потребитель весьма привередлив и разборчив, к тому же явно заботится о своем здоровье. Основной мотив потребления йогуртов – “функциональный”: возможность перекусить, хорошее дополнение к еде. По данным Комкон (Synovate Comcon входит в международную исследовательскую компанию Synovate, являющуюся одним из лидеров на мировом рынке, в том числе и в России), более 80% людей вне зависимости от пола и возраста едят йогурты дома и, как правило, утром – до, во время или после завтрака. Причем достаточно стабильно в течение всего года – этот продукт не подвержен сезонным колебаниям.

    Прослеживается в потреблении йогуртов также и эмоциональный мотив: о них вспоминают, когда хочется чего-нибудь вкусненького, хочется доставить себе и своим близким удовольствие и т. п.

    Все производители настаивают на том, что йогурты – продукт не только вкусный, но и полезный для здоровья. К примеру, в компании “Вимм-Билль-Данн” характеризуют свои йогурты “Чудо” как “очень вкусные и необычайно полезные кисломолочные лакомства”, а в Danone свою одноименную марку называют “настоящим праздником вкуса для всей семьи”, который также “дарит здоровье”. Таким образом, потребитель рассматривает йогурты как вкусный и одновременно полезный утолитель голода.

    В ходе качественных исследований Комкон потребители йогуртов непременно вспоминают про разнообразие вкусов внутри одной марки. Это также одно из ключевых требований к йогуртам. Широкий ассортимент привлекает как детей, так и взрослых. Предложение производителей отвечает спросу: у известных брендов сегодня число различных вкусовых компонентов приближается к десятку.

    Таким образом, проектируемый кисломолочный продукт, обогащённый ОХТЗ, вполне подходит для серийного производства. Соотношение цены и качества позволяют говорить о его большей доступности для населения в сравнении с аналогичными продуктами известных торговых марок. А проведённые исследования его свойств позволяют рекомендовать его практически всем группам населения в качестве обогащённого натурального кисломолочного продукта. Следовательно, принимая во внимание минимальные дополнительные затраты (стоимость ОХТЗ) в сравнении с уже запущенным на предприятии продуктом, мы можем говорить о выгоде серийного производства йогурта с ОХТЗ. Необходимо разработать план рекламирования нового продукта для более успешного продвижения его на рынок кисломолочных продуктов.


    1. Экономическая часть

    2.1 Производственный план

    Таблица 1 - Расчет годового объема производства продукции в натуральном выражении

    2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции
    Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье и основные материалы


    Наименование продукции

    Годовой объем производства, тыс.т.

    Наименование основных материалов

    , т

    Потребность за годовой объем производства, т

    Цена за 1 тыс. р.

    Стоимость основных материалов, тыс.р.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Йогурт контроль

    Молоко об.

    0,767

    115,05

    11

    1265,55

    Сахар

    0,0534

    8,01

    30

    240

    Стабилизатор

    0,0107

    1,605

    56

    89,88

    Сух.об.мол

    0,065

    9,75

    11,5

    112,125

    Закваска

    0,0004

    0,06

    1000

    60

    Сливки

    0,062

    9,3

    55

    511,5

    Фруктов.нап.

    0,1

    15

    50

    750

    Йогурт с ОХТЗ

    Молоко

    0,767

    115,5

    11

    1265,55

    сливки

    0,062

    9,3

    55

    511,5

    Сахар

    0,0531

    7,965

    30

    238,95

    Стабилизатор

    0,0107

    1,605

    56

    89,88

    Сух.об.мол.

    0,065

    9,75

    11,5

    112,125

    Закваска

    0,0004

    0,06

    1000

    60

    Хитозан

    0,0006

    0,09

    3000

    270

    Фруктов.нап.

    0,1

    15

    50

    750

    Итого:

    300

    6328

    Таблица 3 - Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку

    Наименование продукции

    Годовой объем производства, т

    Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

    Единицы измерения

    Норма расхода на 1 т продукции

    Потребность на годовой объем производства

    Цена за единицу р.

    Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    Йогурт контроль, йогурт с ОХТЗ

    300

    Текстиль:

    -бязь

    м

    0,300

    90

    23,35

    2,1

    -лавсан

    м

    0,008

    2,4

    46,61

    0,11

    -фильтры ватные

    шт

    2,000

    600

    15,40

    9,24

    Химикаты:

    -спирт изоамиловый

    г

    59,700

    17910

    51,80

    927,74

    -кислота серная

    кг

    2,380

    714

    32,45

    23,17

    -спирт гидролизный

    мл

    2,530

    759

    45,27

    34,36

    -фенолфталеин

    кг

    0,012

    3,6

    4,54

    0,016

    -гидроксид натрия

    л

    0,05

    15

    1,39

    0,02

    Моющие средства:

    -мыло хозяйственное

    шт

    0,027

    8,1

    7,6

    0,062

    Стиральный порошок

    кг

    0,560

    168

    18,27

    3,07

    -сода каустическая

    кг

    0,024

    7,2

    23,36

    0,17

    -известь хлорная

    кг

    0,160

    48

    13,22

    0,63

    -тринатрийфосфат

    кг

    1,600

    480

    13,80

    6,62

    Моющий инвентарь:

    -щетки корешковые

    шт

    0,220

    66

    15

    0,99

    -ерши капроновые

    шт

    0,030

    9

    7

    0,063

    Упаковочные материалы:

    скотч

    м

    83,330

    24999

    10,85

    271,24

    гофроящик

    шт

    166,000

    49800

    6,04

    300,79

    клей ПВА

    кг

    0,425

    127,5

    34,87

    4,45

    укладчик в ящики

    шт

    0,050

    15

    0,06

    0,0009

    полистироловый стаканчик

    м

    4,0

    735

    1,9

    1,4

    фольга

    м

    4,0

    385,5

    0,9

    0,35

    Итого: 1591,04


    Таблица 4 - Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей

    Наименование продукции

    Годовой объём производства, т

    Виды энергии

    Стоимость энергии тыс. р.

    Вода, м 3 по стоимости 40 р. за 1 м 3

    Холод, кДж, по стоимости 9 р. за 1000 кДж

    Пар, т, по стоимости 39 р. за 1 т

    Электроэнергия, кВт, по стоимости 3,7 р. за 1 кВт

    Норма расхода на 1 т продукции

    Потребность на годовой объём,тыс.руб.


    Норма расхода на 1 т продукции

    Потребность на годовой объём

    Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

    Норма расхода на 1 т продукции

    Потребность на годовой объём

    Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

    Норма расхода на 1 т продукции

    Потребность на годовой объём

    Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    Йогурт стандарт

    150

    12

    1800

    72

    8,68

    1302

    11,72

    0,75

    112,5

    4,4

    19

    2850

    10,5

    98,62

    Йогурт с ОХТЗ

    150

    12

    1800

    72

    8,68

    1302

    11,72

    0,75

    112,5

    4,4

    19

    2850

    10,5

    98,62

    Итого:


    Таблица 5 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год


    Наименование показателей

    Количество дней

    Календарный фонд рабочего времени

    365

    Нерабочие дни, всего

    115

    В том числе:

    • выходные дни

    104

    11

    Номинальный фонд рабочего времени

    250

    Невыходы на работу

    37

    В том числе:

    • выполнение общественных обязанностей

    8

    21

    2

    • невыходы по болезни

    4

    • прочие невыходы, разрешенные законом

    2

    Эффективный фонд рабочего времени, дн.

    213

    Средняя продолжительность, ч

    8



    1704

    Таблица 6 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих- сдельщиков

    Наименование продукции

    Йогурт контроль

    Йогурт с ОХТЗ

    Годовой объём производства, т

    150

    150

    Укрупнённая норма времени на 1 т продукции, чел. ч

    5,95

    5,95

    Трудоемкость годового выпуска продукции, чел. ч

    892,5

    892,5

    Коэффициент выполнения норм выработки

    1,5

    1,5

    Трудоёмкость годового выпуска продукции с учётом коэффициента, чел. ч

    595

    595

    Эффективный фонд рабочего времени, ч

    1704

    1704

    Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел

    1,00

    1,00

    Укрупнённая расценка за 1 т продукции, р.

    285,2

    285,2

    Сдельный фонд заработной платы, тыс.р.

    42,8

    42,8

    Дополнительная заработная плата, тыс. р.

    10,7

    10,7

    Основной фонд зарплаты,тыс.руб.

    53,5

    53,5

    Дополнительная зарплата, тыс.руб.

    3,2

    3,2

    Годовой фонд зарплаты, тыс.руб.

    56,7

    56,7

    Таблица 7 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих-повременщиков


    Названия профессий рабочих

    Число рабочих, чел

    Тарифный разряд

    Часовая тарифная ставка, р.

    Годовой фонд времени

    Тарифный фонд заплаты, тыс. р.

    Доплаты к зарплате по тарифу, тыс. р.

    Тыс. р


    Основная зарплата,

    тыс. р.


    Дополнительная зарплата, тыс. р.

    Тыс. р


    Общий фонд зарплаты, тыс. р.

    Тыс. р

    А. Основное производство


    Приемщик

    1

    3

    50

    1704

    85,2

    4,3

    88,9

    22,2

    111,1

    Аппаратчик

    1

    4

    60

    1704

    102,2

    5,1

    107,3

    26,83

    134,1

    Оператор линии

    1

    4

    60

    1704

    102,2

    5,1

    107,3

    26,83

    134,1

    Б. Вспомогательное производство


    Мойщик

    1

    2

    40

    1704

    68,2

    3,4

    71,6

    17,9

    89,5

    Слесарь-наладчик

    1

    3

    50

    1704

    85,2

    4,3

    88,9

    22,2

    111,1

    Электрик

    1

    3

    50

    1704

    85,2

    4,3

    88,9

    22,2

    111,1

    Итого

    6

    691,0

    Таблица 8 – Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала

    Должность


    Количество штатных единиц, чел.

    Месячный должностной оклад, р.

    Основной фонд заработной платы, тыс.р.

    Дополнительный фонд заработной платы, тыс.р.

    Годовой фонд заработной платы, тыс.р.

    Руководители

    Начальник цеха

    1

    19500

    214,5

    12,9

    227,4

    Специалисты

    Бухгалтер

    1

    16500

    181,5

    10,9

    192,4

    Механик-энергетик

    1

    16200

    178,2

    10,7

    188,9

    Мастер

    1

    16000

    176

    10,6

    186,6

    Инженер

    1

    18000

    198

    11,9

    209,9

    Служащие

    Кассир

    1

    14000

    154

    9,2

    163,2

    Секретарь

    1

    13000

    143

    8,6

    151,6

    МОП

    Лаборант

    1

    8000

    88

    5,2

    92,6

    Уборщица

    1

    6800

    74,8

    4,5

    79,3

    Всего

    9

    1282,0

    Таблица 9 –Сводный годовой план по заработной плате

    Категории работающих

    Количество единиц

    Годовой фонд заработной платы, тыс. р.

    Средняя месячная заработная плата, тыс.р.

    1

    2

    3

    4

    Рабочие - сдельщики

    1

    56,7

    4,7

    Рабочие - повременщики

    6

    691

    10,5

    Руководители

    1

    227,4

    20,7

    Специалисты

    4

    777,8

    17,7

    Служащие

    2

    314,8

    14,3

    МОП

    2

    162,8

    7,4

    Итого

    16

    2230,5

    12,67

    Таблица 10 – Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

    Статья сметы

    Расчет


    Значение,

    тыс. руб.

    1. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования

    1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования (4220,64 тыс. руб.)


    84,41

    2. Расходы по текущему ремонту

    4-6 % от стоимости технологического оборудования


    211,03

    3. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование

    16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования


    729,79

    4. Прочие расходы

    2-3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования


    82,41

    Итого

    25 % от стоимости технологического оборудования


    1055,16

    Таблица 11 – Смета общезаводских расходов

    Статья сметы

    Расчет

    Значение

    1

    2

    3

    Административно-управленческие расходы

    1. Заработная плата административно-управленческого персонала

    Итог табл. 8 - МОП

    1482,8

    2. Расходы по служебным командировкам и перемещениям

    2-8 % от п. 1

    74,1

    3. Содержание легкового транспорта

    8-10 % от п. 1

    148,3

    4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы

    2-3 % от п. 1

    44,5

    5. Прочие расходы

    ? 30 % от п. 1

    444,8

    Общехозяйственные расходы

    6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления

    10-12 % от стоимости зданий и сооружений

    200

    7. Амортизационные отчисления на здания и сооружения

    8-9 % от стоимости зданий и сооружений

    160

    8. Расходы по техническому усовершенствованию техники и технологии


    11,15

    9. Расходы по охране труда и безопасности

    1 % от фонда заработной платы работников ППП

    22,3

    10. Расходы по подготовке кадров

    0,5% от фонда заработной платы работников ППП

    11,5

    11. Прочие расходы

    5-8 % от фонда заработной платы работников ППП

    Итого

    2711,3

    Таблица 12 – Калькуляция себестоимости продукции

    Калькуляционные статьи затрат




    Наименование продукции

    Йогурт контроль

    Йогурт с ОХТЗ

    Затраты на годовой объем производства, тыс. р.

    Затраты на 1 т продукции, тыс. р.

    Затраты на годовой объем производства, тыс. р.

    Затраты на 1 т продукции, тыс.р.

    Сырье и основные материалы

    6328

    3029,1

    20,19

    3298

    21,99

    Транспортно-заготовительные расходы

    632,8

    302,91

    2,02

    329,8

    2,2

    Вспомогательные материалы

    1591,04

    795,5

    5,3

    795,5

    5,3

    Топливо и энергия

    197,24

    98,62

    0,66

    98,62

    0,66

    Основная и дополнительная заработная плата

    2230,5

    111,75

    0,74

    111,75

    0,74

    Страховые взносы

    758,37

    379,19

    2,53

    379,19

    2,53

    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    1055,16

    527,58

    3,52

    527,58

    3,52

    Расходы на подготовку и освоение производства

    89,60

    44,5

    0,30

    44,5

    0,30

    Общезаводские расходы

    2711,3

    1355,65

    9,04

    1355,65

    9,04

    Производственная себестоимость

    13585,5

    6644,8

    44,3

    6940,6

    46,28

    Внепроизводственные расходы

    203,76

    99,66

    104,10

    0,69

    Полная себестоимость

    13789,3


    6744,5

    44,96

    7044,7

    46,60

      1. Расчёт стоимости товарной продукции

    Таблица 13- Расчет стоимости товарной продукции

    Наименование

    продукции

    Себестоимость

    товарной продукции, тыс. р.

    Рентабельность

    продукции

    Цена изготовления

    Отпускная

    цена предприятия

    Стоимость


    %

    тыс. р.

    %

    тыс. р.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Йогурт контроль

    6,74

    51,43

    10

    5,14

    56,57

    8485,5

    Йогурт с ОХТЗ

    46,60

    15

    6,99

    53,59

    10

    5,35

    58,85

    8827,5

    Итого

    17313

    2. 4 Расчёт безубыточного объёма производства
    Таблица 14- Показатели безубыточности продукции

    Показатели

    Единица измерения

    Величина показателя

    Йогурт контроль


    Йогурт с ОХТЗ

    1

    2

    3

    4

    Товарная продукция

    тыс. р.

    8485,5

    8827,5

    Переменные издержки

    тыс. р.

    5392,46

    5656,13

    Удельные переменные издержки на 1 т продукции

    тыс. р./т

    35,94

    34,57

    Постоянные расходы

    тыс. р.

    1328,85


    1388,01

    Цена за 1 т продукции

    тыс. р./т


    56,57

    58,85

    Таблица 15 – Основные экономические показатели выпуска продукции

    Наименование

    продукции

    Стоимость товарной продукции,

    тыс. р.


    Себестоимость

    товарной продукции, тыс. р.

    Прибыль, тыс. р.

    Затраты на 1 р. продукции, р.


    Йогурт контроль

    Йогурт с ОХТЗ

    2. 5 Результаты работы предприятия
    Таблица 16- Основные технико-экономические показатели предприятия

    Показатели


    Значение показателя

    Йогурт контроль

    Йогурт с ОХТЗ

    Годовая выработка в натуральном выражении, т.

    150

    150

    Безубыточный объем производства, т.

    64,41

    57,20

    Товарная продукция, тыс. р.

    8485,5

    8827,5

    Полная себестоимость, тыс. р.

    6744,5

    7044,7

    Затраты на 1 р. продукции, тыс. р.

    0,79

    0,80

    Цена за 100 гр. продукта, руб.

    8,5

    8,8

    Балансовая прибыль, тыс. р.

    1741

    1782,8

    Чистая прибыль, тыс. р.

    1323,2

    1367,3

    Рентабельность, %

    15

    15

    Среднесписочное число рабочих, чел

    16

    16

    Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р.

    2230,5

    2230,5

    Производительность труда одного работающего, тыс. р.

    530,4

    551,7

    Среднемесячная заработная плата, тыс. р.

    12,67

    12,67

    2.6 Расчёт конкурентоспособности проектируемого продукта
    Таблица 17- Показатели конкурентоспособности продукции


    Показатели конкурентоспособности

    Наименование продукта и оценка показателей

    Удельный вес (значимость) показателя,%


    Исследуемый

    (проектируемый)


    Продукция

    Пердприятия-конкурента


    Йогурт с ОХТЗ

    Йогурт обогащённый «Данон»

    абсолютные значения

    баллы

    абсолютные значения

    баллы

    Массовая доля жира,%

    2,7

    10

    2,7

    10

    5

    Массовая доля белка,%

    2,6±0,1

    10

    2,6±0,1

    10

    2

    Массовая доля сухих веществ,%, не менее

    18

    18

    10

    Массовая доля сахарозы,%,не менее

    12

    10

    12

    10

    3

    Внешний вид, консистенция


    9

    Однородная масса с ощутимыми кусочками внесённого наполнителя.

    Глянцевая поверхность, без отстоя сыворотки


    9

    Вкус и запах



    9

    Вкус кисломолочный, в меру сладкий, характерный для конкретного вида наполнителя, без посторонних привкусов и запахов с ароматом и вкусом наполнителя

    9

    10

    Наличие добавок



    10

    Отсутствуют. 100% натуральный продукт

    10

    10

    Молочнокислые микроорганизмы, в 1 г., не менее

    10 7

    9

    10 7

    9

    5

    Срок годности, сут.

    14

    10

    7

    8

    10

    Торговая марка

    Знакома потребителю

    8

    Широко известна потребителю

    9

    20

    Внешнее оформление

    Красивые этикетки

    8

    Стильные, яркие этикетки

    10

    5

    Цена за 100 гр., руб

    8,8

    10

    9,5

    7

    10

    Система скидок

    отсутствует

    7

    применяяется в зависимости от размера партии

    9

    6

    Комплектность (партионность) поставки

    По желанию покупателя

    9

    По желанию покупателя

    9

    4

    итого

    100

    Показатель конкурентоспособности йогурта с ОХТЗ по отношению к аналогичному продукту, производимому фирмой «Данон» составляет 1,009 . Поскольку значение коэффициента конкурентоспособности превышает 1, разрабатываемый продукт является конкурентоспособным, его целесообразно планировать к выпуску.

    Заключение
    Проанализировав затраты на производство кисломолочных продуктов, можно сделать вывод, что при практически одинаковых затратах основные экономические показатели выпуска продукции, такие как стоимость и себестоимость товарной продукции, различаются незначительно. При этом чистая прибыль от производства продукта с ОХТЗ больше на 44,1 тыс.р. Производство продукта с ОХТЗ целесообразно, так как внесение олигосахарида сукцината хитозана позволило продлить срок хранения готового продукта без изменения его потребительских свойств. Кроме этого,благодаря внесению ОХТЗ данный продукт обладает профилактическими и лечебными свойствами. А также является конкурентоспособным продуктом.

    Следовательно, можно сделать вывод, что производство экономически выгодно.
    Библиографический список
    1.Волков, О.И. Организация производства на предприятии (фирме) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 448 с.

    2. Голубева, Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 288 с.

    3.Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст] : учеб. пособие для вузов / Г. И. Шепеленко. – 5-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004

    4. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.

    5. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – 4-е изд.; перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2006. – 670 с.

    6. Баутин, В. М. Методические указания по выполнению разделов выпускной квалификационной работы «Технико-экономическое обоснование проекта» и «экономическая часть» [Текст] / В.М. Баутин, Л.Э. Глаголева, Л.В. Лебедева, О.Г. Стукало. – Воронеж: ВГТА, 2009. – 32 с.

    7. Гунин,В.Н. Управление инновациями [Текст] / В. Н. Гунин и [др]. ? М. : ИНФРА-М, 2000. ? 256 с.

    8. Крылов, Э. И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие для вузов по экон. спец. / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. ? М. : Финансы и статистика, 2003. ? 608 с.

    Производство йогурта осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным и резервуарным способами (см. Приложение 2).

    Нормализованную по содержанию жира и сухих обезжиренных веществ смесь очищают, пастеризуют и гомогенизируют при режимах, принятых для выработки кисломолочных продуктов. Нормализованную смесь особенно целесообразно гомогенизировать, в результате чего равномерно распределяется молочный жир, а также повышается плотность сгустка и хорошо удерживается сыворотка.

    Подготовленную нормализованную смесь охлаждают до 40 – 42 0 С, вносят закваску, после чего тщательно перемешивают. В момент готовности сгусток должен быть достаточно плотным и иметь кислотность 60 – 80 0 Т. Тщательно перемешиваемый сгусток охлаждают до 18 – 20 0 С и разливают в упаковку емкостью 500 гр. После чего йогурт поступает в холодильную камеру с температурой 2 - 6 0 С, где он охлаждается до 8 0 С.

    При производстве йогурта с наполнителями, сахар вносят в нормализованную смесь перед пастеризацией. Для этого его предварительно растворяют в равном количестве горячей нормализованной смесью, фильтруют и вносят в молоко. Плодово-ягодные наполнители при термостатном способе выработки, вносят в процессе заквашивания молока. Смесь тщательно вымешивают для получения однородности и направляют на розлив. Во избежании свернувшихся хлопьев белка, заквашенная смесь с наполнителем должна быть разлита в упаковку в течении 30 – 40 минут.

    Сопоставление возможного объема продаж с производственными возможностями предприятия, позволяет спрогнозировать объем производства до 2010 года (таблица 3.).

    Таблица 3.

    Производственная программа

      Год Наименование продукции
      йогурт «БОДРЫЙ»

      с вишней,

      2,5% м.д.ж.

      Предполагаемое увеличение цены
      2008 Цена за кг., руб. 27,419124
      Объем выпуска в тоннах 20
      548,38248
      2009 Цена за кг., руб. 27,272462 1,08
      Объем выпуска в тоннах 25
      Стоимость продукции в тыс. руб. 681,81155
      2010 Цена за кг., руб. 27,540082 1,064
      Объем выпуска в тоннах 30
      Стоимость продукции в тыс. руб. 826,20246

    Производство данной продукции планируется осуществлять на существующих площадях ЗАО «Молочный завод Петровский». У завода имеется необходимое оборудование для производства йогурта.

    1. Ванны для приготовления смесей;
    2. Ванна ВДП для созревания йогуртов;
    3. площадка обслуживания ванн;
    4. Фильтр для смеси;
    5. Фасовочный механизм;
    6. насос центробежный.

    Поставщики и необходимое сырье

    Так как ЗАО «Молочный завод Петровский» длительное время занимается выпуском молочной продукции, то нет острой необходимости в поиске новых поставщиков сырья.

    Закупка требуемого для производства йогурта, сырья будет производится у основных поставщиков:

    • СПК Панфилова,
    • Студеновский,
    • Возрождение,
    • Надежда,
    • Сталь,
    • Мирный,
    • КФХ «Фрегат»,
    • частный сектор.

    Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его перевозка будет производиться на транспорте продавца.

    После доставки нужных продуктов на завод будет проводиться их распределение в зависимости от срока их хранения. Часть будет храниться на складе, остальное в холодильных камерах. Очевидно, что все продукты с коротким сроком хранения будут вырабатываться сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.

    Необходимо будет перезаключить договора на поставку дополнительного количества сырья для производства йогурта.

    Необходимое сырье

    Определим стоимость сырья и материалов для производства продукции с учетом роста объемов выпуска и цен (таблица 4).

    Расчет потребности в энергетических ресурсах представлен в таблице 5.

    Таблица 4.

    Расчет потребности в сырье и вспомогательных материалах

    Наименование сырья и вспомогательных материалов Норма расхода на 1 тонну 2008 год. 2009 год 2010 год.
    Цена за ед., руб Затраты, тыс. руб. Цена за ед., руб Цена за ед., руб
    На 1 тонну На весь объем

    (20 тонн)

    На 1 тонну На весь объем

    (25 тонн)

    На 1 тонну На весь объем

    (30 тонн)

    Сырье

    1. Молока 3,2% жирности

    680 7 4,76 95,2 7,56 5,1408 128,52 8,0438 5,4697 164,0935
    2. Молоко обезжиренное 120 6,5 0,78 15,6 7,02 0,8424 21,06 7,4693 0,8963 26,8894
    3. Фрукт (вишня) 80 20 1,6 3,2 21,6 1, 7 28 43,2 22,9824 1,83859 55,15776
    4. Сахар - песок 70 18 1,26 25,2 19,44 1,3608 34,02 20,684 1,44788 43,4364
    5. Закваска на обезжиренном молоке 50 10 0,5 10 10,8 0,54 13,5 11,4912 0,57456 17,2368
    ИТОГО СЫРЬЯ 1000 8,9 178 9,612 240,3 10,227 306,81
    Вспомогательные материалы

    1. Упаковка «PURE - PAK»

    2 1 2 40 1,08 2,16 54 1,14912, 2,29824 68,9472
    ИТОГО ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 2 1 2 40 2,16 54 1,14912 2,29824 68,9472
    ИНДЕКС ЦЕН 1,08 1,064

    Таблица 5.

    Расчет потребности в энерозатратах и ГСМ

    Наименование Норма расхода на 1 тонну 2008 год 2009 год 2010 год
    Цена за ед., руб. Затраты, тыс. руб. Цена за ед., руб. Затраты, тыс. руб. Цена за ед., руб. Затраты, тыс. руб.
    На 1 тонну На весь объем

    (20 тонн)

    На 1 тонну На весь объем

    (25 тонн)

    На 1 тонну На весь объем

    (30 тонн)

    1.Электроэнергия, к Вт/ч.

    Индекс цен

    0,80 1,2 0,96 19,2 1,2912

    1,076

    1,03296 25,824 1,35705

    1,051

    1,08564 32,5692
    2Природный газ, м 3

    Индекс цен

    1,02 1,45 1,479 29,58 1,5225

    1,05

    1,55295 38,82375 1,5971025

    1,049

    1,6290445 48,871335
    ИТОГО ЭНЕРГОЗАТРАТ 1,82 - 2,439 48,78 - 2,58591 64,64775 - 2,7146845 81,440535
    3. ГСМ, литры

    Индекс цен

    0,025

    (25литров)

    18,5 0,4625 9,25 19,795

    1,07

    0,494875 12,371875 21,279625

    1,075

    0,5319906 15,959718
    ВСЕГО 51,82 - 2,9015 58,03 - 3,080785 77,019625 - 3,2466751 97,400253

    Таблица 6.

    Расчет потребности в персонале

    Категория работников Потребность, чел. 2008 год 2009 год 2010 год
    Годовой ФОТ, тыс. руб. ЕСН (25%), тыс. руб. Среднегодовая з/п., тыс. руб. Годовой ФОТ, тыс. руб. ЕСН (25%), тыс. руб. Среднегодовая з/п., тыс. руб. Годовой ФОТ, тыс. руб. ЕСН (25%), тыс. руб.
    1.Основные рабочие 2 2,4 57,6 14,976 2,568 61,632 16,02432 2,763168 66,316032 17,242168
    2.ИТР, служащие - - 30 7,8 - 32,1 8,346 - 34,5396 8,980295
    3.Вспомогательные рабочие - - 25 6,5 - 26,75 6,955 - 28,783 7,48358
    4.Обслуживающие работники - - 15 3,9 - 16,05 4,173 - 17,2698 Предприятие в данный момент не выпускает такой вид продукции.

    Оглавление

    Введение………………………………………………………………………………..3
    Раздел 1. Резюме………………………………………………………………………4
    Раздел 2.Общая характеристика предприятия и производимой продукции……………………………………………………………………………...5
    Раздел 3. Исследование и анализ рынка сбыта..………………………………….8
    Раздел 4.Характеристика продукции……………..……………………………....11
    Раздел 5. План производства……………………………………………………….17
    Раздел 6. Финансовый план …………………………….………………………….27
    Раздел 7. План маркетинговой деятельности ………………………....................
    Раздел 8. Потенциальные риски…………………………………………………....
    Список использованных источников………………………………………………