Способы определения урожая и урожайности. Анализ урожайности зерновых культур и факторов, влияющих на ее уровень (на примере сельскохозяйственных организаций Краснодарского края) Показатели урожайности сельскохозяйственных культур

2.1 Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур

Важнейшим методом статистики является метод группировок. Группировка и сводка материала представляют собой расчленение всей массы единиц на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и подгруппе и оформление полученных результатов в виде статистической таблицы. Группировки дают возможность выделить из состава всех случаев единицы разного качества, показать особенности, развивающиеся в различных условиях.

Задачи, стоящие перед группировкой:

1. Выделение в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;

2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;

3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят результаты группировки и всей работы в целом.

После отбора группировочного признака важно разделить единицы совокупности на группы.

Выделенные группы должны быть качественно однородными, а также иметь достаточно большую численность единиц, что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ. Для решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер группировочного признака и задачи исследования.

Исходные данные для проведения анализа урожайности зерновых культур представлены в «Приложении А».

Построим ранжированный ряд распределения хозяйств района, в котором все единицы совокупности располагаются по нарастанию группировочного признака, т.е. по урожайности зерновых культур.

Таблица 2.1.1 Ранжирование хозяйств по урожайности зерновых культур

№ хозяйства

Название хозяйства

Урожайность зерновых культур, ц/га

Старый номер хозяйства хозяйства

СПК Агидель

ООО Восход

СПК Надежда

СПК АФ Кама

ОАО Туган як

СПК АФ Маяк

СПК АФ Колос

ООО Батыр

СПК АФ Мир

СПК Раздолье

ООО Хан Мурза

ООО НПО Башкирское

ООО ПХ Кушнаренковское

ООО Флоэма- Агро

ООО Купай

Изобразим ранжированный ряд графически в виде графика Огивы Гальтона.(рис.2.1.1)

Рисунок 2.1.1 Ранжированной ряд по урожайности зерновых культур, ц/га.

Оценивая интенсивность изменения значения группировочного признака от одной единицы совокупности к другой, можем выделить группы.

Проанализировав график 2.1.1, можно разделить совокупность на 3 группы с равными интервалами, величина равного интервала определяется по следующей формуле:

Xmax - максимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

Xmin - минимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

n - число групп (n=3).

i=(17,11-1,73) / 3

И так интервал равен 5,13

Теперь построим интервальный ряд распределения хозяйств.

Таблица 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения хозяйств - гистограмму.

Рисунок 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур.

Из диаграммы видно, что большинство хозяйств входят в первую группу с интервалом урожайности 1,73-6,85, хозяйства принадлежат ко II группе с интервалом от 6,85-11,98 тыс.руб., и к III группе относится хозяйства, урожайность которых более 11,98 ц с 1 га.

Для проведения следующего этапа аналитической группировки, а также для расчета таких показателей как средняя урожайность зерновых, ц/га и средней себестоимости 1 ц зерна, руб. по 3 группам воспользуемся Таблицей 2.1.3 и Таблицей 2.1.4.

Таблица 2.1.3 Рабочая таблица простой аналитической группировки

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с га

Наименование хозяйств

Посевная площадь зерновых, га.

Валовой сбор зерновых, ц

Себестоимость всего, тыс. руб.

СПК "Агидель"

ООО "Восход"

СПК "Надежда"

СПК "АФ Кама"

ОАО Туган як

СПК "АФ Маяк"

СПК "АФ Колос"

ООО "Батыр"

СПК "АФ Мир"

СПК "Раздолье"

Итого по I группе

ООО Хан Мурза

ООО НПО Башкирское

Итого по II группе

III группа

ООО ПХ Кушнаренковское

ООО Флоэма- Агро

ООО Купай

Итого по III группе

Таблица 2.1.4 Итоговая таблица простой аналитической группировки

№ группы

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

Число хозяйств

Средняя урожайность зерновых, ц/га.

Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб

Таким образом, группировка показала, что средняя урожайность зерновых увеличилась с 4,35 до 16,50 ц/га, что в среднем по всем группам составила 5,51 ц/га. Средняя себестоимость 1 ц зерна в первой группе составила 683,34 руб., а во второй группе она больше на 269,55 единиц, в среднем по трем хозяйствам данный показатель составил 709,54 руб.

Теперь изучим характер вариации по урожайности зерновых культур. Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности называется вариацией. Для изучения вариации рассчитываются показатели вариации, с помощью которых делают вывод о надежности вычисленных средних величин.

Таблица 2.1.5 Исходные данные вариации

Группировка хоз. по урожайности зерновых культур ц с 1 га

Число хозяйств

Среднее значение интервала

Изучение вариации (отклонений индивидуальных значений от средней) имеет большое значение.

Во-первых, показатели вариации служат характеристикой типичности самой средней. Чем меньше вариация, тем более показательна типичная средняя.

Во-вторых, показатели вариации служат для характеристики равномерности работы предприятий и их подразделений.

Показатели вариации:

Абсолютные показатели вариации:

Размах вариации:

Среднее линейное отклонение:

Дисперсия:

Среднее квадратическое отклонение:

Относительные показатели вариации:

Коэффициент вариации:

Коэффициент осцилляции:

Линейный коэффициент вариации:

Показатели формы распределения:

Асимметрия:

Относительный размах вариации (VR) или коэффициент осцилляции показывает колеблемость крайних значений вокруг средней.

Относительное линейное отклонение (Vd) характеризует доли значений абсолютных отклонений от средней величины. По коэффициенту вариации можно судить об однородности изучаемой совокупности.

Таблица 2.1.6. Показатели вариации и формы распределения по типическим группам и по хозяйству в целом

Коэффициент вариации > 33%, значит, изучаемая совокупность неоднородна, а найденная средняя величина достаточно не надежна и не выражает типичный уровень всей изучаемой совокупности.

Среднее квадратическое отклонение показывает, насколько в среднем отличается фактическое значение признака от своей средней величины. В нашем случае СКО в целом по хозяйству равно 0,92 ц/га.

Если асимметрия больше нуля, то асимметрия правосторонняя, если же меньше - левосторонняя. Чем больше величина показателя асимметрии, тем больше степень скошенности распределения. По таблице можно увидеть, по хозяйству в целом асимметрия правосторонняя.

Если эксцесс больше нуля, то получаем островершинное распределение, если меньше нуля то - плосковершинное. В нашем случае по хозяйству в целом распределение является островершинное.

2.2 Расчет обобщающих показателей по типическим группам

урожайность показатель индексный анализ

Для анализа различий типических групп рассчитаем обобщающие показатели (Приложение Б).

Анализируя данные в этой таблице по группам, можно сделать выводы. Показатели третьей группы находятся на среднем уровне, не смотря на то, что число хозяйств в четыре раза меньше по сравнению с первой группой. По средней урожайности третья группа занимает первое место.. Так же не плохие результаты демонстрируются во второй группе.

Анализ производства подсолнечника на примере СХПК "Восход"

Основной путь повышения экономической эффективности производства подсолнечника является повышение урожайности. Урожайность является объективным показателем плодородия почвы. При помощи таблицы 13 рассмотрим...

Анализ производства продукции растениеводства

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание...

Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО "Красноперекопский Райагрохим", Красноперекопского района АР Крым

Себестоимость единицы продукции растениеводства можно рассчитать только после завершения технологического цикла, что чаще всего бывает в конце года...

Анализ эффективности производства зерновых культур в ОАО ПЗ "Ленинский путь" Новокубанского района

Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года...

Повышение эффективности производства зерна

Рост урожайности является одним из основных показателей результата интенсификации, эффективности и качества работы на производстве зерна. Большое влияние на него оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы...

Статистико-экономический анализ урожайности зерновых культур

Таблица 10- Данные для анализа динамики урожайности зерновых культур, ц. Годы Урожайность зерновых культур, ц/га 2003 14,9 2004 14,2 2005 14,0 2006 16,2 2007 20,6 2008 19,9 2009 19,8 2010 4,7 2011 23,4 Расчет средней...

Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Аналитическое выравнивание состоит в том, что фактические данные ряда динамики, варьирующие под влиянием различных причин, заменяют уровнями, отражающими основную тенденцию...

Трудовые ресурсы

Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп...

Хозяйственно-экономическая деятельность СПК "Рассветовский" Алатырского района

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве...

Экономико статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур (зерна, овощей). На приере пос. Водного ОПХ "Орошаемое" Городищенского района гор. Волгограда

Исследуя природу, общество, экономику, необходимо считаться с взаимосвязью наблюдаемых процессов и явлений. При этом полнота описания, так или иначе, определяется количественными характеристиками причинно следственных связей между ними...

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО "Степное" Половинского района Курганской области

Регрессионный и корреляционный анализы - это эффективные методы, которые разрешают анализировать значительные объемы информации с целью исследования вероятной взаимосвязи двух и больше переменных...

Экономико-статистический анализ производства зерна в России

Ряды динамики, а так же их показатели служат исходной базой для выявления общей тенденции развития явлений и процессов...

Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП "Зеленка"

Урожай и урожайность -- важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность -- продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

  • · видовой урожай;
  • · урожай на корню перед началом своевременной уборки;
  • · фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
  • · чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это--непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки--реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т.е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери. Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно:

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем -- весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

  • · видовую урожайность;
  • · урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
  • · фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь.

б) на фактически убранную площадь (уф.п).

Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку,

где Ку -- доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Урожай (валовой сбор) - это общий объем продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, килограммах и т.п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчета потребностей в технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

· расчетным - на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

· наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

· глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность практически принято определять в расчете на 1 га, в личных подсобных хозяйствах - на ар или 1 м2.

В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур (за некоторым исключением) рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Исключение составляют однолетние и многолетние травы (на сено, зеленую массу и семена), по которым урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется, как правило, способ средней арифметической взвешенной величины (2):

где - средняя урожайность;

Индивидуальная урожайность каждой культуры;

Площадь посева этой культуры.

Порядок определения средней урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» приведен в табл. 5.

Как видно из данных, приведенных в табл. 5., при колебаниях урожайности по культурам от 20 до 40 ц/га средняя урожайность по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» составила 31,9 ц/га.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур - это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы СХО, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Таблица 5. Расчет средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Как было отмечено выше (п. п. 1, 2), в Республике Беларусь урожайность сельскохозяйственных культур формируется во всех категориях хозяйств. Динамика этих показателей приведена в табл. 6..

Таблица 6. Урожай (валовой сбор) и урожайность сельскохозяйственных культур

Группы и виды культур

Урожай, тыс.т

Урожайность, ц/га

Зерновые и зернобобовые

В том числе:

третикале

зернобобовые

Льноволокно

Сахарная свекла

Картофель

Кормовые корнеплоды

Кукуруза на зеленую массу

Сено многолетних трав

Как показывают данные табл. 6, в Республике Беларусь в 2014г. по сравнению с 2010г. имела место положительная динамика урожая и урожайности почти всех сельскохозяйственных культур. Существенно повысились урожай и урожайность зерновых культур (особенно ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна, рапса, картофеля, овощных культур, кукурузы на зеленую массу. Несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы, валовой сбор этой культуры значительно повысился за счет расширения посевной площади. Снижение урожая ржи, кормовых корнеплодов, сена многолетних трав (при одновременном росте урожайности) было обусловлено существенным сокращением посевных площадей под этими культурами.

Целесообразно отметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры, рассчитываемая на единицу посевной площади в натуральном выражении, позволяет оценить и сравнить работу хозяйств только по конкретным культурам при условии равенства естественного плодородия почв. Поэтому при объективной оценке работы СХО наряду с традиционной урожайностью культур логично рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади. Допустим, в одном хозяйстве получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 ц/га, где качество земель оценено 30 баллами. При кажущейся на первый взгляд лучшей работе первого хозяйства по сравнению со вторым оба хозяйства работали одинаково, так как озимой ржи на один балло-гектар в обоих хозяйствах приходится по одному центнеру зерна.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

В процессе, анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

В таблице 1 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрении в целом и по отдельным культурам.

Таблица 1 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, %
План факт
Внесено органических удобрений , т 60 500 92,3
Внесено минеральных удобрений, т 105,5
В том числе:
азотных 111,4
фосфорных 95,7
калийных 110,2
В том числе на 1 га по культурам, кг NPK
зерновые 117,8
картофель 128,0
кормовые 83,3
и т.д.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость по каждой культуре.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный;

б) расчетный;

В) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размешены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом , агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:


где О к — окупаемость 1 ц NPK;

У р — расчетный уровень урожайности культуры;

К ф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о недовыполнении плана, окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнивать фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам но норме соотношение N:Р:К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Таблица 2

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрении под нее.

Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где y - урожайность, ц/га;

x - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK,

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы начти значения коэффициентов а и b. необходимо решить следующую систему уравнений:

Коэффициент a - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрении. Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га. n - количество наблюдений.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается еще и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности.

Коэффициент детерминации (d = r 2) показывает, на сколько процентов зависит изменение урожайности в данном хозяйстве от степени удобрения почвы.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрении в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (таблица 3).

Таблица 3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей).

Необходимо подсчитать, насколько снизилась урожайность культуры за счет этих факторов. Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымирание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом ценной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (таблица 4).

Таблица 4. Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом:

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более 3-4 дней, уборки — 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день- 2-3 %, 10-й - 10-15, 15-П - 20-30 %.

Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли.

В процессе анализа земельного фонда нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволить определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах труда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформаций происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других - уменьшается.

В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вила угодий. Это может быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация мелкоконтурности участков и т.д.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке). Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели эффективности использования земли - это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га. к средним затратам на 1 га).

В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительных анализ.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности используемых земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование полного режима; отвода фильтрационных вод во влажные голы и орошение в засушливую пору. Мелиорация - неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.

Важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятии по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.

Один из факторов повышения продуктивности земель - борьба с переуплотнением почв.

Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельных вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Для расчета влияния факторов на эффективность использования земельного фонда можно применять многофакторный корреляционный анализ.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям.

В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и т.д.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа.

В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

у — урожайность с 1 га, ц;

x1 — качество почвы, баллы;

x2 — количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;

x3 — удельный вес культуры в общей посевной площади, %;

x4 — удельный вес посевов более урожайных сортов, %:

x5 — удельный вес посевов в оптимальные сроки, %;

x6 — процент уборки урожая в оптимальные сроки