Петух орпингтон золотисто окаймленный. Высокое качество мяса и приятный внешний вид — это куры породы Орпингтон. Внешний вид петухов и кур породы Орпингтон

Куры породы Орпингтон имеют универсальную направленность продуктивности. Они обладают неплохой яйценоскостью, а еще они имеют выдающийся внешний вид. По своим качествам Орпингтоны не уступают многим современным кроссам, за что и полюбились фермерами во всем мире.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Экстерьер


Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.

Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.

Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.

Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле. Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные. Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.

Обратите внимание!

Главное качество породы Орпингтон — белая кожа, независимо от окраса пера.

Виды Орпингтонов


Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

Разновидность Характеристика
Черная

Первоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.

перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная).

Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.

темный клюв и плюсны.
Белая

Перо и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.

желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая)

Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.

присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.

Не ценится среди профессиональных птицеводов.

Желтая(золотистая, палевая)

Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.

блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая)

Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.

черное оперение шеи и груди.
Голубая

Основа цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.

неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная)

На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.

одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
Шоколадная

Самки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.

темные плюсны и клюв.

Яйценоскость


Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер


Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:

  • короткий период повышенной яйценоскости;
  • большое потребление корма для достижения максимального веса;
  • особи долго набирают убойный вес.

Орпингтоны — в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.

Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.

От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.

Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.

Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.

Кормление


Взрослые особи нередко страдают ожирением, от чего качество их мяса сильно страдает. Поэтому следует обратить особе внимание на то, что и когда едят куры. Рацион их должен быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя продукты животного происхождения, траву, зерно, молочные и кисломолочные смеси. Основу питания составляет зерно с добавлением вареных овощей, таких как свекла, морковь, картофель и другие, а также трава, в частности крапива. Сухие смеси чередуют с влажными мешанками из сыворотки и хлеба или отходов со стола. Можно использовать мясные бульоны, замешивая на их основе различные «супы».

Кормить Орпингтонов нужно ограниченно, выдавая еду дважды в день. Порция должна быть такого объема, чтобы за полчаса после ее подачи, куры съедали все без остатка. Летом 40% пищи составляет свежая трава, содержащая в себе все необходимые витамины для полноценной жизни птиц. Для восполнения запаса кальция, необходимого для образования крепкой скорлупы, кур обеспечивают известняком, мелом, ракушечником, истертой в пыль яичной скорлупой. А чтобы не было проблем с перетиранием пищи, особей снабжают мелким гравием или крупным речным песком.

Замечено, что именно зимой куры склонны набирать лишние граммы. От этого страдает оплодотворяемость яиц, снижается и яйценоскость. Поэтому в зимнее время количество корма оставляют таким же, как и летом. А калорийные зерновые смеси заменяют пророщенным зерном.

Внимание!

Чтобы избежать ожирения кур и тем самым снижения продуктивности, стадо следует кормить по графику, ограничивая в еде, регулярно устраивая голодные дни

.

Разведение


Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.

Кишечник маленьких Орпингтонов работает с нарушениями. Поэтому для предотвращения поносов следует поить цыплят только чистой фильтрованной водой. Еженедельно в питье добавляют марганцовку. В качестве профилактики воду регулярно заменяют слаборазведенным черным чаем.

Замена стада


Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.

Стоимость

Орпингтоны в России не редкость. Чистокровную птицу можно приобрести в специализированных питомниках у частных заводчиков домашней птицы. Инкубационное яйцо можно приобрести, начиная от 100 рублей. За суточного цыпленка дают 250-400 рублей. Взрослую особь продают за 2000-3000 рублей.

» Мясные

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки . Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок , каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки: смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию , обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.


Энергетическая ценность
1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Лечение

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость ;
  • способность к высиживанию ;
  • спокойный темперамент ;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя .

Среди куриных пород, пользующихся у фермеров популярностью, можно с уверенностью назвать кур орпингтон. Это наиболее оптимальный вариант для разведения по нескольким причинам. Прежде всего, порода кур орпингтон доступна. Они неприхотливы, быстро растут и набирают мясо, за год дают немало яиц. Исходя из этих показателей, можно смело приступать к разведению породы.

Как выглядят куры орпингтон

Родом куры из Англии. Свое имя они получили в честь города Орпингтон, где были выведены английским селекционером Уильямом Куком. Первые представители селекции выглядели совсем не похоже на современных орпингтонов: преобладал черный цвет и смешение различных признаков. Работа продолжалась долгие годы, пока не скрестили черных кохинхинов и орпингтонов. Получился довольно неожиданный результат, но именно эта разновидность породы была признана классическим представителем кур орпингтонов. Появились желтые экземпляры, красные и, последнее чудо, орпингтоны белоснежные.

Внешние признаки породы

Отличительной особенностью особей породы Орпингтон является их мощный и массивный вид, что не совсем характерно для кур. Тело, похожее на куб выглядит несколько устрашающе. Но первое впечатление обманчиво: куры этой породы очень спокойны и дружелюбны, обладают темпераментом флегматиков.

Орпингтоны имеют широкое тело и маленькую головку, которая выглядит очень элегантно. На голове гребень, стоящий прямо и имеющий листовидную форму. Красные ушные мочки и сережки среднего размера, красиво закругленные. Сильная и немного изогнутая шея украшена пышными перьями, по виду похожи на гриву. Цвет глаз зависит от цвета оперенья.

Строение тела курицы Орпингтон

Длинная и широкая спина имеет прекрасно развитую мускулатуру. Хвост короткий, почти полностью скрыт под пышным опереньем, слаборазвитый. Мощная грудь, глубокая и полная. На животе большое количество пуха и мягких перьев. Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Над поверхностью спины выступают крепкие плечи. Клюв средний и крепкий, цвет его зависит от общего окраса.

Петухи и куры Орпингтон очень похожи, только курочки немного меньше и выглядят ниже. Однако, это нисколько не портит их мощный внешний вид.

К выбракованным особям относятся куры с узким телом, имеющим очень длинные или очень короткие ноги, длинный хвост, плоскую грудь. Также может быть налет белого цвета на мочках и глаза светлого цвета.

Характерные признаки породы Орпингтон

Внешнее описание не дает полной картины и без основных характеристик продуктивности сложно понять, почему порода так любима птицеводами. Яйценоскость кур не очень высокая, до 180 яиц в год. Яйца, в желто-коричневой скорлупе, массой до 62 г.

Особенной выгоды здесь нет. Но вот мясная масса доходит до 5 кг. Обычно таким весом характеризуются петухи, а курочки меньше, примерно, на 1 кг. Мясо очень вкусное. Однако цыплята растут медленно и достигают обозначенного веса не скоро.

В чем достоинство породы

Среди преимуществ разведения кур породы Орпингтон можно отметить следующие:

  • Высокая продуктивность мяса;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Стабильная яйценоскость;
  • Дружелюбный и спокойный нрав;
  • Предрасположенность к высиживанию птенцов и последующей заботой о них.

В чем недостатки породы

Но и без минусов не обойтись. К недостаткам относятся:

  • Содержать кур этой породы очень затратно, так как они очень прожорливы;
  • До состояния взрослой особи цыплята растут крайне медленно и долго;
  • Невысокая яйценоскость.

Разновидности данной породы

Родоначальниками породы являются куры черного цвета. Но за все время работы над улучшением селекции были выведены и другие разновидности. Основное их различие в окраске оперенья, лап и клюва. Среди современных пород есть такие подвиды, как палевые, голубые, красные, золотые, полосатые, мраморные и другие.

Особенности содержания кур данной породы

Оборудование курятника

Главная особенность — это оборудование помещения. Курятник должен быть просторным и светлым. Пол посыпается известью, поверх которой обязательно присутствие подстилки. Материалом для нее могут стать обычные древесные опилки или дробленые стебли подсолнечника. В этом же качестве можно использовать торф.

В чем польза подстилки

Подстилка на полу может быть, как меняемой, так и нет. Чаще всего, куры породы орпингтон содержатся на несменяемой подстилке, влажность которой не выше 25%. Она является источником тепла в холодное время, предохраняя кур от охлаждения. Такое содержание положительно сказывается на общем состоянии питомцев, соответственно, положительно влияет на яйценоскость и рост. Кроме того, подстилка служит дополнительным источником биологически активных компонентов. Например, в ней много витамина B, что полезно для кур любой породы.

Желательно, кур этой породы содержать отдельно от других. На 10 кур достаточно одного петуха, но многие владельцы предпочитают держать двух или трех, так сказать «в резерв».

Как отбирать яйца для вывода молодняка

Для разведения отбираются крупные яйца, свежие, без малейших трещин, правильные по своей форме. Отбор проводят при помощи овоскопа – специального прибора, предназначенного для отбора племенных яиц.

Инкубационный период и время вывода не отличается от других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая – до 80%.

Особенности кормления цыплят и взрослых особей

Кормление цыплят

Маленьким суточным цыплятам только на третий день можно начинать давать сваренное вкрутую яйцо, мелко измельченное на терке, пшено или кукурузную муку. Через 5 дней после вывода рацион пополняют свежей зеленью. Ее необходимо мелко порезать.

С первого дня дают обезжиренный творог, который восполняет недостаток белка. С 2-х недельного возраста дают кислое молоко, а с 2-х месячного- можно кормить рассыпчатой мешанкой из круп. Обязательны витаминные добавки и глюкоза. До 2-х недель цыплят поят только кипяченой водой, по истечении этого возраста можно переводить на сырую.

Кормление родительского стада

Так как куры орпингтон очень прожорливы, владельцы подходят к процессу кормления, исходя из экономии и качества. Лучше всего давать цельное зерно. В составе корма должно присутствовать не менее шести различных компонентов.

Кормят взрослых кур два раза: в 7 часов по утру и в 3 часа к вечеру. В жаркую погоду воду меняют три раза, в обычную и прохладную – два раза. В отдельной посуде дают мелко измельченную яичную скорлупу и известняк.

Где можно купить представителей породы орпингтон

На территории России многие фермерские хозяйства занимаются разведением птиц данной породы. В калужской области есть крупное хозяйство «Глауберхов», специализирующееся на разведении птицы и продаже. Всю подробную информацию можно узнать на сайте http://www.glauberhof.ru/.

В Московской области, в городе Электрогорске есть птицеводческое хозяйство Ларисы Елизаровой, где уже более 15 лет разводят кур данной особи. В городе Пушкино, на ул. Луговая, есть прекрасный магазин http://big-kuryatnik.ru/.

Впервые куры этой породы появились в Англии и сразу же завоевали популярность среди фермеров, а также владельцев крупных птицеводческих хозяйств. Порода выводилась специально под определённые требования: кожа птицы должна иметь белый оттенок, а не желтоватый, как у особей других видов кур мясо-яичного направления.

Описание породы

Куры породы Орпингтон отличаются от остальных жителей курятника своим массивным и крупным телосложением , а также большим разнообразием окрасов. Эти птички совершенно не умеют летать и не нуждаются в больших площадях для содержания.

Происхождение

Родиной этих кур является небольшой городок Орпингтон, что находится в графстве Кент. Отсюда и название породы. Селекционные работы по выведению Орпингтонов, начавшись в 1876 году, продолжались около 30 лет. И в итоге селекционер Уильям Кук создал породу, соответствующую английским стандартам, в соответствии с которыми птица должна обладать белоснежным кожным покровом, так как, по убеждению знати, именно такая кожа выглядит наиболее привлекательно и аппетитно.

Первые особи имели весьма смешанные породные признаки и чёрный окрас. Но в результате дальнейшего проведения селекционных работ эти недостатки удалось устранить. Спустя некоторое время куры Орпингтон, появившиеся благодаря скрещиванию с чёрным Кохинхином , были признаны классическим видом этой породы.

Но селекционные работы продолжались и в 1894 году на свет появились Орпингтоны палевого и жёлтого окраса. После появления породы в Германии миру были представлены особи красного цвета. И только в 1989 году, скрестив Орпингтонов с Леггорнами, селекционерам удалось вывести кур с белым окрасом.

Внешний вид петухов и кур породы Орпингтон

Петухи и куры обладают крепким телосложением и по фигуре напоминают куб.

Петухи имеют следующие характерные признаки:

Куры этой породы представляют собой уменьшенный тип петуха. Они немного ниже ростом и обладают более округлым животом.

Признаки, определяющие несоответствие стандарту:

  • Цвет кожи жёлтый;
  • не выдающаяся вперёд плоская грудь;
  • тельце чересчур узкое;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • на серёжках и мочках ушей виден белый налёт;
  • цвет плюсен и клюва не соответствует окрасу птицы.

Описание видов

Среди большого разнообразия окрасов кур породы Орпингтон наиболее известны следующие:

Голубые . Оперение птиц имеет голубой оттенок с примесями сизо-серого. В соответствии со стандартом, окраска должна быть равномерной без каких-либо посторонних цветов. Пёрышки на пояснице и воротниковой зоне имеют чёрно-голубой оттенок, а на остальных частях тела окаймлены тёмно-синим цветом. Плюсна и клюв тёмные.

Мраморные . Орпингтоны этого вида имеют чёрно-белый окрас, который напоминает мраморный узор. Чёрные пёрышки красиво окаймлены белым цветом. Плюсна и клюв светлые, но допускаются тёмные вкрапления. Глаза, как и у многих других видов имеют красно-оранжевый цвет.

Полосатые . Куры этого вида являются обладательницами необычного окраса - чёрного с зелёным отливом. По всему телу равномерно перемежаются чёрно-белые полосы, причём тёмные полоски немного уже.

Золотые . Особи этого вида имеют весьма интересную окраску со множеством вариаций. Пёрышки коричневого либо золотистого оттенка с чёрной окантовкой зачастую складываются в оригинальные узоры. Живот птицы обычно чёрный с отдельными вкраплениями перьев золотистого цвета. Клюв и плюсны светлые, глаза красно-оранжевые.

Палевые . Птицы имеют окрас, похожий на оттенок старого золота, поэтому таких Орпингтонов ещё называют жёлтыми. Цвет оперения равномерный, без каких-либо вкраплений. В некоторых случаях у петушков пёрышки воротниковой зоны и поясницы лоснятся. Палевые Орпингтоны завоевали огромную популярность среди птицеводов благодаря тому, что петушки могут достигать огромных размеров (до 7 кг), в то время как другие представители породы вырастают максимум до 5 кг.

Ситцевые (фарфоровые) особи имеют коричневое оперение. На конце каждого пёрышка видна окружность чёрного цвета с белым пятнышком в центре. Глаза красновато-оранжевые.

Белые . Плюсны и клюв, в соответствии с окрасом перьев, имеют белый цвет. При этом глаза красно-оранжевые. Не допускается наличие желтоватых пятен или полос на пёрышках либо плюснах.

И, наконец, чёрные Орпингтоны, положившие начало существованию всей породы. Оперение насыщенно - чёрного цвета с зеленоватым отливом. Пух, лапы, клюв только чёрные, при этом кожа обязательно должна быть белая. Глаза коричневые либо чёрные.

Кроме этих основных видов, существует ещё и карликовый Орпингтон, заслуживающий особого внимания. Данная разновидность была выведена германскими селекционерами в 1907 году. По внешнему виду карликовый Орпингтон практически не отличается от своих стандартных собратьев, кроме, естественно, размеров. Зато красивое пышное оперение делает миниатюрных курочек похожими на пернатых колобков.

Достоинства и недостатки породы

Среди плюсов можно отметить следующие:

  • Отлично развитый инстинкт материнства. Наседки не только выводят потомство, но и проявляют огромную заботу о нём.
  • Высокий выход мяса. Однако, Орпингтоны, в отличие от других мясных пород не отличаются скороспелостью. Молодняк набирает вес довольно медленно и, соответственно, кормов тратиться больше.
  • Дружелюбный и спокойный характер;
  • Неплохие вкусовые качества мясной продукции.
  • Мясо сочное, диетическое.
  • Стабильная яйценоскость.

Минусы:

  • относительно невысокая яйценоскость (всего 160-180 яиц в год);
  • большой расход корма (птица очень прожорлива);
  • слишком медленный рост цыплят;
  • склонность к ожирению, которое впоследствии приводит к различным отклонениям.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 4-5 кг, самок - чуть меньше. Яйценоскость Орпингтонов составляет около 150-180 яиц в год. Хотя порода и считается мясо-яичной, однако, по большей части такие куры выращиваются с целью получения мясной продукции. Их нежное белое мясо очень ценится гурманами, так как обладает прекрасными диетическими качествами.

Особенности содержания

Поскольку Орпингтоны отличаются крупными габаритами, то и помещение для их содержания должно быть довольно просторным. Также необходимо наладить качественную систему вентиляции, особенно это важно в зимний период, когда птица проводит в курятнике большую часть времени. Скопившиеся в нём вредные газы могут спровоцировать отравление поголовья. Самцы отказываются топтать кур, в результате чего яйца получаются пустыми, то есть неоплодотворёнными.

Так как куры тэтой породы в силу своего тяжёлого веса напрочь лишены способности летать, то для них необходимо оборудовать специальные насесты, которые должны быть расположены невысоко от пола и снабжены трапами для подъёма. Под этими сооружениями обязательно нужно постелить слой соломы на тот случай, если курица упадёт.

Укладывать торф, солому или опилки необходимо только в сухую погоду. Заготавливать подстилочный материал следует в летний период, чтобы он успел до начала холодов хорошо просохнуть.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не значит, что её можно постелить один раз и забыть на много лет. Периодически нужно очищать верхний слой и заменять его на новый.

Питание

Немаловажным моментом в содержании Орпингтонов является правильно составленный рацион. В обычное время птица должна получать цельное зерно в смеси со следующими компонентами:

  • творог и другие молокопродукты;
  • мясо и рыба в отварном виде;
  • всяческая зелень;
  • сырая протёртая морковь;
  • разнообразные овощи;
  • варёная нашинкованная свёкла.

Кормить поголовье следует два раза в сутки: рано утром после пробуждения птицы и в три часа дня. Помимо основной кормушки в курятнике, должна присутствовать плошка с высушенной яичной скорлупой , измельчённым ракушечником, известняком. Не стоит забывать и о воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому если ваш курятник не оборудован автопоилками, то необходимо дважды в день менять воду, а в жару трижды. Также полезно поить Орпингтонов молочной сывороткой, однако, не следует полностью заменять ею воду.

Как правило, фермеры оставляют на зиму взрослую птицу на племя, а поскольку куры этой породы достаточно прожорливы, малоподвижны и, как следствие, имеют склонность к ожирению, необходимо тщательно продумать их зимний рацион. В противном случае из-за набора лишнего веса у птицы могут возникнуть проблемы с оплодотворяемостью яиц.

Поэтому за два месяца до начала сбора яиц на инкубацию петухов и несушек сажают на строгую диету . Идеальным вариантом будет замена высококалорийных зерновых смесей на более лёгкую, но в то же время богатую витаминами и микроэлементами, пищу (например, пророщенное зерно).

Также следует постоянно следить за здоровьем птицы. Признаки здоровой курицы:

  • птица активна;
  • имеет тёплые лапы;
  • гребень яркий горячий и наполненный;
  • глаза открыты;
  • помёт обычный чёрно-коричневого цвета;
  • наполненный к вечеру зоб.

Благодаря хорошим показателям выхода мяса и его отличным вкусовым качествам, неприхотливости и простоте содержания петухи куры породы Орпингтон являются идеальным вариантом для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Курица породы орпингтон



Которая относится к мясо-яичному типу, и является очень ценной в приусадебном хозяйстве. Этим обусловлена и их немалая цена.

Еще одно достоинство, которое имеют эти птицы, – разнообразие расцветок. Сегодня выделяют как светлых, так и черных курей, при этом последняя расцветка характеризуется также и наличием темной кожи на лапах. Наиболее популярными являются цвета перьев: желтый или золотоокаймленный, березовый, белый, ястребиный, фарфоровый, пегий. Также встречаются чисто черный, голубой, красный, полосатый варианты окрасок. В нашей стране можно встретить вариант породы – Орпингтон палевый.

Что касается продуктивности, то птиц хорошо использовать и для получения яиц, и для мяса. Представители вида Орпингтон быстро набирают вес, уже к трем-четырем годам петухи весят 5-7 килограмм, а курицы – 4-5 килограмм. Яйценоскость средняя – примерно 150 штук в год.

История происхождения

Данная порода выведена в 1876 году в Англии известным фермером Вильямом Куком и названы в честь города Орпингтон-хаус при церкви св. Марии. Предки этих удивительных кур – Плимутроки, Суматры и Черный Лангшан.

Внешний вид

Как мы уже говорили, работа по разведению этой разновидности началась еще в 1876-м году. Тогда птицевод Кук занимался разведением только черных представителей, которые имели как розовидную, так и листовидную форму гребня. Позже было принято решение разводить только птиц с последней особенностью.

По внешнему виду Орпингтон золотой – очень красивые. У них широкое массивное тело и грудь, небольшая голова, листовидный гребень и сережки. Специалисты такую форму туловища называют кубической, а размеры величественными. Особую привлекательность им придают широкие плечи и пышное, как на фото, оперение.

Как ни странно звучит, но курочка по телосложению кажется коренастей, чем петух (видно на фото). Их украшение — также густое оперение и широкий хвост. По внешней красоте Орпингтоны считаются одними из самых красивых домашних несушек. Однако они являются хорошими конкурентами и для других видов, как в мясной, так и яичной продуктивности.

Существует несколько подвидов представленной породы. Каждый из них отличается определенными внешними особенностями.

Подвид Внешние особенности
Полосатый Отличается наличием черно-белого оперения. Для этого подвида присущ ястребиный окрас, оранжевые глаза и светлый клюв.
Белый Представители этого вида обладают белоснежными перышками, оранжевыми глазами, белым клювом и плюсной.
Палевой Глаза у него красные, клюв белый, окрас золотисто-медный.
Голубой Для него характерно наличие темного клюва, перьев серо-голубого цвета, темных глаз и оперения, которое окаймлено черной окантовкой.
Черный Эти куры орпингтон, наделены черным оперением с зеленоватым отливом, светло-коричневыми глазами и темным клювом.

Особенности содержания

Если у вас относительно небольшой вольер или пространство для содержания домашних птиц, не беда, ведь куры этой породы не требует много места. У них спокойный доверчивый характер и низкая способность к бегу и лету. Правда, вот некоторые правила все же нужно будет учесть при разведении этого вида.

  1. Они очень требовательны к кормлению. Особенно это касается молодых цыплят, которые зачастую выглядят «гадкими утятами» и вообще по ним сложно сказать: будет жить цыпленок или нет.
  2. склонны к анемии при недостаточном воздухообмене. Зимой особенно часто это отражается на стерильности (трудности размножения).
  3. Для лучшего разведения перья возле клоаки нужно состригать в идее небольшой воронки.
  4. Позднеспелые, немного неуклюжие.

Особое внимание следует уделить подстилочным материалам. Они обязательно должны быть хорошо просушенными. Как правило, их заготовкой занимаются летом. Укладка материала в птичнике должна происходить при сухой погоде. Очень важно следить за верхним слоем подстилки. Его очищают или полностью заменяют по мере загрязнения. Стоит помнить, что влажная подстилка является источником заражения птиц глистами, клещами и разными инфекциями.

Кормление

Порода орпингтон склонна к ожирению, поэтому следует крайне серьезно относиться к процессу их кормления. Избыточный набор массы негативно отражается на способности оплодотворения яиц.

Перед началом яйцекладки, примерно за 2 месяца до этого периода, курочкам нужна строгая диета. Для этого требуется сократить количество корма или заменить слишком калорийный комбикорм на витаминную муку либо легкое пророщенное зерно.

Выращивание цыплят

Чтобы цыплята орпингтон росли здоровенькими и полноценно развивались, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и профилактике заболеваний. В 1-3 день их можно кормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Также допускается наличие в меню цыплят кукурузной муки, пшена. С 4-го дня им уже можно давать зелень (крапива, лук). Пить они должны исключительно отстоянную или кипяченую воду, а сырую им можно давать только по достижении двухнедельного возраста.

В целях профилактики заболеваний малышам с 3-го по 5-й день после их появления на свет нужно давать антибиотик под названием энрофлоксацин. С 6-го по 8-й день рацион следует дополнить витаминами. Спустя 3 недели курс антибиотикотерапии повторяют.